Сергей Михайлович Долгоруков 1695-1763

Герб Долгоруковых

В наши дни, когда Россия оказалась под усиливающимся давлением католицизма, следует вспомнить жизнь и судьбу князя С.М. Долгорукова. Судьба его поучительна, так как он был сослан на целый год в Саввин-Сторожевский монастырь «за несмотрение о жене своей и детях в содержании их в законе страхе Божии», принявших католицизм.

Начиная с XI века, когда римские легаты (16 мая 1054 г.) по случаю спора из-за опресноков положили разделение христианской Церкви на западную (католическую) и восточную (православную), западная церковь все более отступала от древних преданий. Особенно много нововведений в западной церкви было внесено в средние века.

В 1870 году Ватиканским собором был утвержден догмат о папской непогрешимости. Но сохранялась на Западе община старокатоликов, не признающих постановления Ватиканского собора. На протяжении многих веков Римско-католическая церковь вела экспансию на земли исторического Православного Христианства под различными мотивами и предлогами.

Русский богослов Сергей Васильевич Булгаков (1913 г.) писал: «Но папство и поныне, как и прежде, считает себя непогрешимым и с исключительным упорством продолжает отстаивать целостность и неприкосновенность своего абсолютизма, превращающего духовное царство Божие в царство папское».

Истинной причиной разделения единого кафолического христианства, по мнению великого русского богослова профессора В.В. Болотова (1854-1900), было папство, этот, по его выражению, «старый наследственный враг кафолическо церкви, который, однако, может быть, тогда лишь прекратит свое существование, когда упразднится и последний враг — смерть»:

Русские защищали православие на Куликовом поле в 1380 году, защищали православие в 1812 году. Вера и Отечество — под этими двумя духовными святынями велись многочисленные освободительные войны на Святой Руси.

На Домодедовской земле село Лобаново было вотчиной известного русского княжеского рода Долгоруковых уже в семнадцатом-восемнадцатом веках, в царствование Федора, Иоанна и Петра I Романовых.

Село Лобаново, расположенное в юго-восточном уголке Домодедовского района, в семнадцатом веке находилось в Коломенском уезде, в восемнадцатом (1781-1802 годы) — в Никитском уезде, а в девятнадцатом веке — в Бронницком.

Герб Долгоруковых

Долгоруковы происходят из князей Черниговских, родоначальником которых был князь Иван Андреевич Оболенский, получивший прозвище за свою мстительность Долгорукий (так и писалась долго фамилия его потомков). Он представлял в родословной своей 17-е колено от Рюрика.

С.М. Долгоруков по родословной относится к третьей ветви князей Долгоруковых, ведущей свой род от Тимофея Владимировича Долгорукова, жившего в пятнадцатом веке.

Отец С.М. Долгорукова, Михаил Владимирович Долгоруков (1667-1750), был известным государственным деятелем в царствование Петра I, стольник с 1685 года, действительный тайный советник с 1729 года, участник Крымского похода в 1689 году — служил в полку своего отца, князя Владимира Дмитриевича (умершего в 1701 году). В 1711 — году М.В. Долгоруков — сенатор. В судьбе его случился жестоким год 1718, когда он был арестован по подозрению в содействии побегу царевича Алексея Петровича. Князь был отвезен в Москву и сослан в свою деревню, в 1721 году ему было разрешено переехать в Москву – наступило помилование, в 1724 году он назначается губернатором Сибири.

После кончины Петра 1 юный император Петр II отзывает М.В. Долгорукова в Москву, назначает его в 1729 году членом Верховного тайного совета. С воцарением Анны Иоанновны его назначают губернатором в Астрахань, но через месяц его увольняют и приказывают жить безвыездно в его Боровской деревне. В 1739 году, после вскрытия дела о составлении фальшивого завещания Петра II, М.В. Долгорукова приговорили к смертной казни за то, что он, зная об этом, не донес. Но позже князь был помилован и сослан.

В 1741 году после восшествия на престол Елизаветы Петровны он был освобожден, ему возвратили чины и в 1742 году — конфискованные имения. Такова судьба вельможи петровского времени, князя М.В. Долгорукова – отца Сергея Михайловича.

По указу Петра I 1711 года все «служилые люди» и «дети боярские» стали называться «шляхетство» (название, привнесенное из Польши). Шляхетство отличалось от дворянства. Дворянин считался сравнительно невысоким чином.

В царствование Петра I дворяне прикреплялись на всю жизнь к отбыванию государственной службы: служить в регулярных полках, во флоте и на гражданской службе. Так как служба во флоте и новых гражданских учреждениях требовала определенного образования, для дворян была обязательная школьная подготовка с детства.

На действительную службу дворяне петровских времен зачислялись с пятнадцатилетнего возраста. По царскому указу детям полагалось учиться до пятнадцати лет, а с пятнадцати лет — служить.

Петр I очень строго следил, чтобы шляхетство и дворянство было при деле. Время от времени царь устраивал смотры всех взрослых дворян, состоявших и не состоявших на службе, и дворянских «недорослей», то есть не достигших указанного для службы возраста дворянских детей.

В мае 1712 года все дворянские дети были вызваны в Петербург и там был устроен всем им смотр. «Был нам всем смотр, а смотрел сам Его царское величество и изволил определить нас по разбору натрое: первые, которые летами постарее, — в службу в солдаты; а средних — за море, в Голландию, для морской навигационной науки, в которых числе за море и азъ грешник в первое несчастье определен; а самых малолетних — в город Ревель, в науку», — так вспоминал В.В. Головин, направленный в Голландию вместе с С.М. Долгоруковым.

Историк Устрялов об этом писал: «Не без горя и не без слез отправлялись дворянские недоросли в дальние края, где не бывали ни отцы, ни деды их, для дела мудреного, тягостного, несообразного часто ни с званием их, ни с наклонностями, и тем более трудного, что едва ли кто из них понимал какой либо язык иностранный. Некоторые из них были уже женаты, имели детей, и легко вообразить себе, сколько плачущих по ним оставалось в Москве и по усадьбам…»

Князь М. Голицын о житии своем за границей в 1711 году писал: «О житие моем возвещаю, что житие мне пришло самое бедственное и трудное… Наука определена самая премудрая: хотя мне все дни живота моего на той науке себя трудит, а не принять будет, для того — не знамо учиться языка, не знамо науки, а паче всего в том моя тягость, что на море никоторыми мерами мне быть невозможно, того ради, что весьма болен…» По указу Петра I дворяне четыре месяца изучали теорию, а восемь месяцев должны быть непрестанно на корабле.

С.М. Долгорукову обучение немилой науке на чужом языке показалось тягостным, невольному ученику жизнь за границей была горька и тем, что и материально была обставлена крайне недостаточно. Денежное пособие из России поступало с задержками, ученики порой голодали. Один из учеников, Иван Марков, ушел из Голландии и поступил в монахи — стал иеромонахом Иоасафом, но его извлекли из обители и вновь отправили на учебу за границу.

Трудная жизнь и учеба в Голландии закалила князя Сергея Михайловича Долгорукова. Из-за границы С.М. Долгоруков вернулся только в 1718 году, спустя шесть лет непрерывной учебы в Голландии.

Вернувшись из Голландии, С.М. Долгоруков стал служить в гвардии. 24 января 1722 года последовал царский указ «Табели о рангах всех чинов». К первым восьми рангам причислялись служилые люди не ниже майора и коллежского асессора. Служилые люди в петровское время, осевшие по уездам Московского государства, жили довольно сплоченной общественной жизнью и отбывали свои повинности.

Князья Долгоруковы, Голицыны, графы Шереметевы владели многими селами и деревнями в южном Подмосковье — в Подольском, Бронницком, Серпуховском и в Коломенском уездах, были тесно связаны и родственными узами.

Князь Сергей Михайлович Долгоруков был женат на княгине Ирине Петровне Голицыной, а князь Иван Алексеевич Долгоруков — женат на графине Наталии Борисовне Шереметевой…

О проникновении католиков и католичества в Россию в восемнадцатом веке знаменитый историк С.М. Соловьев написал: «Но в то время как принимались также строгие меры, чтоб ксендзы не пробрались в Смоленск и под видом учителей и инспекторов не водворялись в шляхетских домах, ксендз под этим именно видом пробрался в Москву и совещался здесь с русскими духовными о соединении церквей. Этот ксендз был аббат Жюбо, приехавший в 1728 году в Москву под видом наставника детей княгини Ирины Петровны Долгоруковой, урожденной Голицыной, которая приняла католицизм, будучи с мужем своим князем Сергеем в Голландии. Пользуясь покровительством двух самых сильных фамилий, Долгоруких и Голицыных, и посланника испанского герцога Лирии, Жюбо в подмосковной вотчине Голицына толковал о соединении церквей с тверским архиереем Феофилактом Лопатинским и другими знатными духовными лицами».

У князя Сергея Михайловича была большая семья: семеро сыновей и одна дочь.

В правление Анны Иоанновны многие из князей Долгоруковых попали в опалу, а некоторые из князей подверглись аресту и казни.

Опала на князя С.М. Долгорукова была косвенно связана с князем Иваном Алексеевичем Долгоруковым (1708-1739), который вел свою родословную от детей князя Семена Владимировича. Он был заметан в дворцовой интриге при правлении Анны Иоанновны. Князь И.А. Долгоруков 6 апреля 1730 года обвенчался с дочерью фельдмаршала Б. П. Шереметева Наталией Борисовной, а через три дня, 9 апреля, семью Долгоруковых в медовый месяц отправили в ссылку. Н.Б. Долгорукова, урожденная Шереметева, последовала за мужем. А через восемь лет, в 1738 году, И.А. Долгоруков был арестован и из Касимовской деревни отправлен в Березов, где он содержался в заточении. Затем он из Березова был направлен в Тобольск, а из Тобольска в Новгород, где был колесован и обезглавлен.

Казнь над Иваном Алексеевичем Долгоруковым была исполнена по именному указу от 12 ноября 1739 года.

Князьям Сергею Григорьевичу, Ивану Григорьевичу, братьям отца Ивана Алексеевича, и Василию Лукичу Долгоруковым были просто отсечены головы. А князей Михаила Владимировича и Василия Владимировича Долгоруковых велено было держать в ссылке и, кроме церкви, никуда не пускать. Так жестоко расправились в правление Анны Иоанновны с князьями Долгоруковыми.

В 1731 году, во время гонений на Долгоруковых, Сергей Михайлович Долгоруков был направлен в Перновский гарнизон.

А в 1739 году С.М. Долгоруков был отставлен от службы с повелением жить в деревне безвыездно. С того времени он и поселился в селе Лобанове.

Только в царствование императрицы Елизаветы Петровны Сергею Михайловичу Долгорукову был дозволен выезд из деревни Лобаново и возвращены дети. В 1743 году отставной майор С.М. Долгоруков был произведен в генерал-майоры с оставлением в отставке, ему исполнилось 48 лет. Князю Сергею Михаиловичу было позволено выехать из деревни в Петербург.

На российском престоле за короткий период, с 1725 г., кончины Петра I, и до воцарения Елизаветы Петровны в 1741 году, в шестнадцать лет сменились две императрицы и два императора-мальчика.

Императрица Елизавета Петровна, освободив из заточения В.В. Долгорукова, который являлся ее крестным отцом, вернула ему чин генерал-фельдмаршала и назначила 23 декабря 1741 года президентом Военной коллегии.

Известно, что благочестивая императрица Елизавета Петровна очень любила, когда кто-нибудь из других исповеданий обращался в православие. Все случаи обращения в православие объявлялись в «Ведомостях». С.М. Соловьев сообщает: «Понятно, что она (императрица) дала особенную торжественность возвращению к православию известной княгини Ирины Долгорукой. 15 августа, в день Успения, в церкви Летнего дворца в присутствии императрицы княгиня Ирина с детьми, сыном Николаем и дочерью Анною, перед литургиею отреклась от католицизма. Елизавета велела Синоду статского советника князя Cepreя Долгорукова за несмотрение о жене своей и детях в содержании их в законе и страхе Божий послать в монастырь, где быть ему неисходно год, да при нем сыну его Николаю по 1 января 1747 года. Долгоруких сослали в Саввин-Сторожевский монастырь. Мамзель Бере, которая считалась виновницею отступления княгини Долгорукой, оставалась под стражей в Синоде».

Князь Сергей Михайлович Долгоруков, освобожденный из Саввин-Сторожевского монастыря в 1747 году, поселяется в своей вотчине — селе Лобаново, и в 1747-1748 годах начинает строительство деревянного жилого особняка с различными дворовыми пристройками, обустраивает усадьбу, возводит хозяйственные постройки на крутом берегу реки Северки. Он создает каскад прудов, высаживает фруктовый сад и липовую аллею.

В 1748 году Сергей Михайлович приступает к строительству на свои капиталы Знаменской каменной церкви.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» с двумя приделами: святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского — была построена в 1749 году. На приобретение церковной утвари, икон и служебных книг С.М. Долгоруков вкладывает значительные денежные средства в последующее десятилетие.

Возвращение супруги Ирины Петровны в лоно Православной церкви, житие в Саввин-Сторожевском монастыре наложило отпечаток и определило дальнейшую жизнь Сергея Михайловича Долгорукова как глубоко верующего православного человека.

Один из приделов церкви был освящен во имя преподобного Сергия – его небесного покровителя.

Незадолго до своей кончины, в 1763 году, князь Сергей Михайлович Долгоруков пережил гибель своего любимого сына Федора Сергеевича.

Федор Сергеевич Долгоруков (1720-1761) — генерал-майор, ставший им в 1753 году в 33 года, умер после ранения в 1761 году. Князь Ф.С. Долгоруков в 1737 году участник осады Очакова, отличился в Семилетней войне в сражениях при Эгерсдорфе, Кюстине, Пальцихе, Франкфурте и Берлине, был ранен в сражении под Берлином и на 19-й день скончался в возрасте 40 лет.

Старший сын С.М. Долгорукова Иван Сергеевич умер вскоре после кончины отца, в 1764 году. Пятый сын князя, Александр Сергеевич, скончался в 1776 году. Жизни и судьбы других сыновей князя в истории остались малоизвестными.

Годы царствования императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761) были благоприятными для княжеского рода Долгоруковых, продолжала шириться ветвь Семена Владимировича, ветвь Федора Владимировича и третья ветвь Тимофея Владимировича. Род Сергея Михайловича Долгорукова продолжался от старшего его сына Ивана Сергеевича и окончился на правнуке Василии Васильевиче (1796-1825).

С 1748 года князь Сергей Михайлович жил почти безвыездно в своем селе Лобаново, наезжая иногда в Петербург.

Сергей Михайлович Долгоруков прожил в селе Лобаново более двух десятков лет — до самой своей кончины в 1763 году, наезжая в последние годы лишь в Москву.

Бывал ли в Троице-Сергеевой лавре С.М. Долгоруков — нам неизвестно. Но то, что он в построенном им Знаменском храме один из приделов отвел преподобному Сергию, говорит о том, что он чтил великого угодника Божия.

Правнук С.М. Долгорукова Василий Долгоруков скончался в 1825 году – в последний год царствования Александра Первого.

Еще при жизни князя В.В. Долгорукова, в 1822 году, было получено разрешение на перестройку Знаменской церкви. Перестройка церкви началась только с 1830 года, уже при других владельцах села.

С середины девятнадцатого века селом Лобаново владел генерал П.Я. Куприянов, при нем церковь Знамения Божией Матери, построенная князем Сергеем Михайловичем Долгоруковым, была капитально перестроена и отреставрирована в 1851 году.

В реке Северке утекло много воды с тех пор, как ушел из жизни князь Сергей Михайлович Долгоруков — генерал-майор русской армии, построивший в селе Лобаново прекрасный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение», которому исполнилось в 1999 году 250 лет!

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах».

Знаменский храм в селе Лобаново
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии