Пелагея Семеновна Хромова 1869-1919

Начинающие литераторы, обратившиеся к И.А. Бунину за советом по поводу творчества, услышали от него такой ответ: «Пишите себя, свое, простое, то, чем больше всего живете дома, на улице, в мечтах, за книгой, в жажде любви…»

Быть может, не знала об этом поэтесса, но писала она о себе…

В своей «Исповеди» П.С. Хромова написала: «Я родилась в 1869 году в селе Лобаново Московской губернии… в бедной крестьянской хате…» Родители ее были неграмотными: отец работал забойщиком скота в Москве, а мать крестьянствовала — в зимние месяцы пряла и клеила гильзы (в селах и деревнях Домодедовской земли было распространено в то время надомное производство гильз для «гильзовой фабрики»).

Маленькую Пелагею родители отдали учиться в только что открывшуюся в селе Лобаново церковно-приходскую школу. Это было тогда событием. Немногим крестьянским детям удавалось учиться.

Хотя и проучилась Пелагея недолго, но она освоила грамоту: научилась читать и писать. Чтение книг стало для П.С. Хромовой насущным делом, о чем она писала: «Любимым моим занятием была книга, я читала, как говорится, запоем по вечерам».

В России в конце XIX века издавалась «Приходская библиотека» для учеников церковно-приходских школ. В книгах «Родные картины» публиковались стихотворения и рассказы великих и знаменитых русских поэтов и писателей, подобранные по временам года: весна, лето, осень и зима. Рассматриваю одну из таких книг,: «Родные картины (избранные стихотворения и статьи)» III.Осень, IV.Зима. Составитель — С. Миропольский, редакция В. И. Шемякина, С.-Пб., 1896 г., которую читала П. С. Хромова. В сборнике стихи и статьи А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Хомякова, И. Тургенева, П. Вяземского, А. Толстого, И. Никитина, А. Кольцова, Н. Некрасова, А. Майкова, Л. Афанасьева, К. Ушинского, К.Р. (Константина Романова), И. Сурикова.

В школах всегда изучали стихи И.З. Сурикова; каждый школьник с детских лет помнит замечательные строки:
Вот моя деревня,
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой…

Как это близко любому русскому человеку!

В русских селах и деревнях исстари было распространено песенное творчество: частушки и песни под звонкие мелодии русских гармошек. Это великое народное творчество с детских лет впитывала и Пелагея Семеновна Хромова. Увлечение русской поэзией, и особенно стихами И.З. Сурикова, определило творческий путь поэтессы Пелагеи Хромовой, она стала сочинять стихи и посылать их в различные на родные журналы и поэтические сборники. Первое ее стихотворение было опубликовано в 1904 году в сборнике «К заветной цели», затем стихотворения публикуются в московских журналах, газетах и коллективных сборниках поэзии: «родные думы», «Народная сила», «Народные досуги», и других.

Пелагея Семеновна Хромова являлась активным членом Суриковского литературного кружка. Иван Захарович Суриков (1841-1880) был организатором и создателем так называемого «Суриковского кружка», в котором проходили школу многие начинающие, а впоследствии известные поэты и писатели. Первыми суриковцами были поэты и писатели-самоучки: С. Дерунов, М. Козырев, С. Григорьев, Д. Жаров, А. Разоренов, И. Родионов, А. Бакулин, И. Тарусин.

В 1872 году была выпущена в свет книга «Рассвет» с рассказами и стихами суриковцев. После кончины И.З. Сурикова работа Суриковского литературного кружка продолжалась. Большую работу в кружке провел крестьянский поэт С.Д. Дрожжин, видным представителем был поэт Ф.С. Шкулев.

П. С. Хромова принадлежала к поколению знаменитых русских писателей: А.М. Горького (1868-1936), И.А. Бунина (1870-1953), А.И. Куприна (1870-1938), Л.Н. Андреева (1871 — 1919), Ф.С. Шкулева (1868 — 1930).
У Пелагеи Хромовой было безрадостное детство. Подростком Пашу отдали в ученье в Москву, где она терпела муки от злой хозяйки, которая к тому же сломала ей руку и прогнала в село. Физически работать Пелагее Хромовой стало трудно. В молодые годы на будущую поэтессу свалились различные несчастья: «Умер отец, забрали в солдаты брата-любимца, сгорел дом. Пришлось жить в чужом углу: терпеть холод и голод…» Для постройки дома продали корову-кормилицу.

О тяжелой жизни поэтессы говорят ее стихи: стихи о переживаниях, размышлениях, о несчастной доле бедняков и надеждах на светлое будущее. В стихотворении «Сирота» поэтесса пропела:
С детства самого рассталася
С своей матушкой родимою.
У чужих ты воспиталася
Всем чужою, нелюбимою.
Ты росла, как полыниночка,
В поле горькая качалася,
Одинокой сиротиночкой
Рано с горюшком спозналася…
Подросла ты бледнолицею,
Чернобровой, черноокою
Раскрасавицей-девицею:
Полной,стройною, высокою.
И подружек не дичилася,
Была резвою, веселою,
Но, как видно, уродилася
На работушку тяжелую…
А в стихотворении «Нищие» поэтесса вопрошает:
Ну хоть бы мертвые сказали,
Когда настанет этот час,
Когда любовь к добру и ближним
Вполне введется между нас?
B стихотворении «В море жизни» поэтесса смотрит на будущее с надеждой:
Где мир обитает, где правда сияет,
Как солнечный луч среди дня,
Где люди, как братья, раскроют объятья
И с радостью примут меня…
В стихотворении «Песнь мужиков-добровольцев» под колокольный звон призыв поэтессы:
Восстанемте, братья,
за искренность и правду.
Восстанем за веру светлую.
Восстанем, братья,
за Русь православную,
За матушку-землю родную…

Краеведы В. Болдин и Л. Муравьев уделили большое внимание изучению творческого наследия поэтессы П.С. Хромовой.

На основе материалов Центрального государственного архива литературы и искусства В. Болдин сообщает: «…в обширном фонде под названием «Коллекция стихотворений» хранится рукописная тетрадь Хромовой — автографы стихотворений, рассказа «Русская масленица» и рукопись автобиографии, относящиеся к началу ХХ века. Даже руководитель кружка Г.А. Деев-Хомяковский, составлявший в начале 30-х годов сборник «Песни труда и борьбы Суриковского кружка» за 1871 — 1931 гг. и включивший в него стихотворение П. Хромовой «В море жизни», в биографической справке дает весьма скудные и не всегда верные данные о жизни поэтессы, выбившейся из тьмы крепостничества и боровшейся за «желанную весну» и лучшее будущее своего народа…»

Литературная работа прокормить поэтессу не могла, и она просит помощи в Суриковском литературном кружке. Она пишет отчаянное письмо Л.Н. Толстому. Поэты Н.И. Волков и С.С. Степанов посоветовали П.С. Хромовой обратиться за помощью к писателю Ивану Белоусову. Поэтесса пишет И. Белоусову два письма (сохранившиеся в архиве).

В первом она сообщила: «Я бедная крестьянская девица Пелагея Семеновна Хромова, пишу стихи самоучкою: училась всего год, не окончила даже начального училища, очень нуждаюсь, и мне советовали обратиться к Вам относительно помощи как нуждающейся поэтессе. Я живу в деревне, у меня нет ни матери, ни земли, ни дома, а, что самое главное, имею слабое здоровье. Я зарабатывала себе пропитание поденной работой, а в настоящее лето много проболела и мало заработала, так что у меня нечем заплатить за квартиру. Летом я проживала в житнице, хотя меня часто мочило дождем… Я была довольна бесплатною квартирою…»

В 1911 — 1913 годах писатель Иван Белоусов неоднократно высылал деньги П. С. Хромовой.

Во втором письме И. Белоусову в конце 1913 года П.С. Хромова сообщает свое местонахождение: «Адрес мой: Белые Столбы, почтовая станция, Московской губернии село Лобаново, Пелагее Семеновне Хромовой…»

В 1913 году поэтесса пишет письмо И.И. Горбунову-Посадову, одному из руководителей издательства «Посредник».

В письме, приведенном в статье Л. Муравьева «Мой адрес: село Лобаново», читаем: «…Я бедная крестьянская девица, пишу стихи самоучкою. Училась всего два года и не окончила начального училища. Я печаталась в мелких народных журналах — в «Доле бедняка», «Северном вестнике»… Я сирота, не имею ни отца, ни матери, ни сестры… и совершенно одинокая. У меня нет своего дома, ни земли, ни скотины, как у всех крестьян, и, что самое главное, имею очень слабое здоровье. Проживаю поденною работой. Летом собираю землянику, грибы, продаю и запасаю себе скудное сбережение на зиму. Расход мой скромный. Я мясо вижу только на Пасху и Рождество. Летом я за квартиру не плачу. Я проживаю в житнице у одной небогатой вдовы. Она меня пускает бесплатно. Это амбарчик, куда собирают хлебные зерна. Хотя меня часто мочит дождем сквозь плохую соломенную крышу, но я неприхотлива. Был бы угол. Прошлое лето я много прохворала и мало заработала… Я в мае буду в Москве, и, если позволите я приду к вам со стихами… Адрес мой: почтовая станция Белые Столбы Московской губернии, село Лобаново, Пелагее Семеновне Хромовой…»

Пятнадцать лет назад краевед Л. Муравьев разыскал в Лобанове племянницу П.С. Хромовой Марию Ивановну Горячеву. Она привела его на тихое сельское кладбище у села Лобаново, указала на могилу П.С. Хромовой с установленным на ней камнем без какой-либо надписи.

По воспоминаниям племянницы, тетя часто ходила на кладбище, садилась у дуба (теперь спиленного) и писала стихи.

Вот один из таких стихов:
Однажды в праздник, в день веселья,
В средине тихого селенья,
Среди прадедов и отцов,
Среди кладбища мертвецов,
В задумчивой и грустной позе
На покривившейся березе
Сидел поэт, главу понуря.
В душе его кипела буря…

М.И. Горячева вспоминала, что у тети был «целый ящик писем и стихов, был, да вот только не сберегли мы все это. А могилу бережем, ухаживаем за ней…»

1919 год в Московской губернии был голодный, народ косил тиф, умирали даже целыми семьями. Шла гражданская война.

Живя в житнице, П.С. Хромова заболела. В семье брата иждивенкой она жить не хотела: у него самого «только детей было десять человек».

Скопив деньги, П.С. Хромова собралась ехать в Москву и отправилась на станцию Барыбино, до станции не добралась — в пути оставили силы. Брат отвез ее в больницу, просила она дать ей бумагу, ручку и чернила: что-то хотела записать. Однако написать уже ничего не смогла.

В больнице поэтесса скончалась в 50-летнем возрасте, в пору зрелого поэтического творчества. Что было в ее строго охраняемом ящике, сколько стихов осталось, не обнародованных участницей Суриковского кружка, какую рукопись она приготовила к печатанию, что хотела написать в предсмертные часы, осталось тайной.

П.С. Хромова умерла в 1919 году — в один год с писателем Л.Н. Андреевым, в тяжелый год гражданской войны.

В ЦГАЛИ хранятся лишь немногие рукописи, которые сохранились с тех далеких лет. Но и это малое достойно народной памяти, памяти о землячке — поэтессе Суриковской школы.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах»

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии