Хафизова книга

Держу в руках уникальнейшее издание «Резные наличники. Центральная Россия». Двумя руками держу! Автор — великий и ужасный (шах и мат тебе, Кентервильское привидение!), но с мягким голосом вселенский апологет русской культурности Иван Хафизов. Фотограф, создатель виртуального музея, альтруист и человек-наличник в одном флаконе.

Впервые об Иване я узнал девять (!) лет назад по публикациям в ЖЖ «Архитектурное наследие России» Общества изучения русской усадьбы. «Резные деревянные наличники города Челябинска», «Деревянные резные наличники со ставнями из Иркутска», «Резные деревянные наличники Рязани»… Тогда его материал стал появляться с маниакальной периодичностью. И этот его фанатизм, я вам скажу, подкупал. Затем появились открытки с наличниками и коллекционный календарь, а благодаря родному мне человеку неожиданно произошло наше знакомство. Втроём мы обнюхали выставку «Русское деревянное», где наши пошлые шутки окропили Терри Ричардсоном архитектурное наследие. И немного бунтовали, нелегалами проникнув в ремонтируемый корпус «Руина» музея Щусева. Бродили там по этажам, вслушиваясь в собственные шаги и выхватывая лучами фонарей из ночной черноты точёные балясины усадьбы Талызиных да фантазируя про чудившиеся прислуге ночные образы. И даже ездили в экспедицию в Палехский район — к резчику Валентину, о котором теперь можно почитать в книге. В книге!!! Возвышенная любовь, аристократия приключений.

Когда о книге шли одни лишь разговоры, помнится, я пропел про уже ставший знаменитым календарь Ивана: «Календарь резных наличников – один из способов прикоснуться к той самой живой русской народной культуре со всей её непосредственностью и самобытностью. Творческая одарённость безымянных мастеров-резчиков не может и не должна оставлять равнодушным. Этой самой одарённости в календаре ровно двенадцать месяцев, что ежедневно, на протяжении всего года, подстёгивает меня к трепетным размышлениям о прошлом». Так вот. Ныне любому обывателю, заинтересованному в поглощении ипостаси русского резного наличника, его богатейшей истории и уникальности, не хватит и половины жизни, чтобы всласть наразмышляться о прошлом под иллюстративный материал этого любопытнейшего, простите, фолианта. Единственного фолианта на эту тему. Достаточно его приобрести. Верю, для пытливого ума нет преград. Дерзайте!

3 килограмма (реально 3, поэтому держу двумя руками) мелованной бумаги форматом с автобус, запакованные в суперобложку, плотно забитые татуировками высококачественных цветных фотографий и километрами чёрных дорожек живого текста — осязаемая эстетика книги. Для её хранения придётся создать уголок цвета сукна обложки: из-за своих физических размеров издание попросту не поместится на полку книжного шкафа. Но это мелочи. А как страницы пахнут! Это вам не газетёнку жёлтую в ноздри втирать!

Книг в продаже осталось полторы сотни из 2200 тиража. Торопитесь, ведь в ближайшее время издание рискует стать настоящей библиографической редкостью.

Кстати, в самом конце раздела благодарностей – классическая судьба буквы Ш — нашёл своё имя. Не иначе как без взятки не обошлось. Вот именно так и попадают в историю посредственности типа меня 😆

© Владимир Шлёнсков
Фотографии автора

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии