Дмитрий Алексеевич Наумов — первый председатель Московской губернской земской управы

Выдающийся земский и общественный деятель, благотворитель, первый председатель Московской губернской земской управы. Дворянин, наследник Кузьминской родовой вотчины Наумовых, владевшие селом с XVII века (домодедовское село Кузьминское — прим. автора). Последний представитель этой ветки рода.

Дмитрий Алексеевич родился в Москве 10 августа 1830 г. в семье участника войны 1812 г., губернатора, полковника Алексея Александровича Наумова и Натальи Дмитриевны Волхонской. После блестящего окончания Первой московской гимназии в 1848 г. поступил без экзамена на юридический факультет Московского университета и окончил его кандидатом прав в 1852 г. В 1853 г. поступил на службу к князю М. А. Оболенскому в Московский главный архив министерства иностранных дел на должность третьего переводчика. Через год защитил диссертацию на тему «Консульское право в Европе и Америке» и получил степень магистра международного права. В 1857 г. назначен на должность столоначальника архива. В январе 1859 г. переведен на должность цензора Московского цензурного комитета. С декабря 1859 г. служил в Министерстве народного просвещения, а с 1861 г. – чиновник особых поручений при попечителе Московского учебного округа. В 1860 г. избран членом Императорского московского общества сельского хозяйства, с 1866 г. — член совета, а с 1883 г. – вице-президент Общества.

Портрет Дмитрия Алексеевича Наумова работы художника Николая Ефимовича Рачкова.

6 октября 1865 г. на четвертом заседании первого Губернского земского собрания большинством голосов избран председателем Московской губернской земской управы. В общей сложности эту должность он занимал почти тридцать лет. Наумов чуть ли не полностью сократил канцелярский аппарат Управы, а обязанности собственного секретаря, регистратора бумаг и писаря взял на себя. Освободившиеся таким образом денежные средства пошли на решение насущных проблем земства. Этот поступок воодушевил служащих, они стали равняться на своего руководителя, выполняя работу сверх должностных обязанностей. Благодаря стараниям Наумова Московская губерния вышла на первые места среди губерний Российской Империи по успешности ведения земских дел. Благодаря Наумову в земство пришли известные гигиенисты Е. А. Осипов и Ф. О. Эрисман, талантливые статистики В. И. Орлов и Н. А. Каблуков, доктор медицины, магистр ветеринарии В. Ф. Нагорский. При Наумове земская управа начала работы по улучшению грунтовых дорог и созданию сети земских больниц и училищ на территории Московской губернии, санитарного и ветеринарного надзора, провела полномасштабные статистические исследования губернии. Земство, к примеру, провело кропотливое санитарно-статистическое исследование фабрик и заводов, работавших на территории губернии. В числе исследованных заведений были и такие крупные производства домодедовской земли того времени, как Константиновская бумагопрядильная фабрика, Пахринская мукомольная мельница купца Леонова, Камкинская каменная ломка. В 1886 г. Наумов пожертвовал земству почти всю территорию родового имения для устройства Кузьминской земской больницы. За собой он оставил лишь главный каменный дом, в котором проживал до самой смерти. По решению земства этой больнице было присвоено имя Дмитрия Алексеевича Наумова. В 1893 году Наумов вышел в отставку, но продолжал каждодневно участвовать в работе земской управы.

Кроме непосредственно земской деятельности Наумова интересовало и развитие народного просвещения, поэтому он участвовал в работе Московского лесного общества, Общества распространения технических знаний и Музея прикладных знаний, в том числе в должности его почетного председателя. Благодаря неуемному стремлению сеять просвещение в массы, он принимал самое деятельное участие в организации Московского политехнического музея, кустарного отдела Всероссийской выставки, лесной и антропологической выставок, и даже выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Наумов долгое время являлся постоянным членом комитета Московского политехнического музея, директором его сельскохозяйственного отдела, а затем первым председателем правления музея.

Наумов также неоднократно принимал участие в заседаниях по выработке законопроектов и положений местного и государственного уровня — столь значителен был его авторитет в эшелонах власти. С осени 1885 г. по май 1886 г. был членом Высочайше утвержденной особой комиссии по составлению проектов местного управления. А в 1892 г. был приглашен Министром государственных имуществ в качестве члена комиссии по рассмотрению проекта положения о сельскохозяйственных ссудах.

По словам современников, Наумов был рассудителен, несколько молчалив и замкнут. В быту предпочитал аскетичный образ жизни, и чуть ли не единственным украшением интерьеров его дома в с. Кузьминское была обширная библиотека, с которой ежедневно работал среди неоштукатуренных стен комнат. 29 июня 1895 Наумов скоропостижно скончался в своем доме в с. Кузьминское. Об этом Губернскую управу известил телеграммой приятель Антона Чехова, врач Кузьминской больницы Николай Иванович Невский, засвидетельствовавший смерть Наумова. 3 июля, в присутствии друзей, сослуживцев, подчиненных и представителей различных учреждений, Наумов погребен с особыми почестями на семейном участке кладбища при Знаменской церкви в селе. Похоронами занималась Управа.

Во время заседания 9 апреля 1896 г. Губернское земское собрание постановило воздвигнуть на средства земства памятник на могиле Дмитрия Наумова и осуществлять постоянное наблюдение за содержанием памятника и самой могилы.

Весь комплекс захоронения, включающий в себя могилу, кованую ограду и массивное каменное надгробие, сохранился до наших дней.

Впервые опубликовано в 2018 г. в альманахе «Домодедовская белокаменная сторона». Фотографии автора.