Село Лобаново

На Домодедовской земле появилось в далекие времена поселение, которое будет называться спустя два века Лобаново. Основателем села по существу явился один из князей знаменитого русского рода Лобановых-Ростовских, по фамилии которого село будет носить название. Родоначальником Ростовского княжеского рода был князь Иван Александрович по прозвищу Лобан, ведущий свое, родословие от Рюрика. И.А.Лобан служил воеводой в 1456-1512 годах в походах против шведов, литовцев и татар.

У И.А.Лобанова-Ростовского было шестеро сыновей и девять внуков, живших в конце пятнадцатого и в шестнадцатом веке. Многие из князей Лобановых-Ростовских были боярами, воеводами, стольниками, окольничими.

В годы смуты начала семнадцатого века многие ответвления рода князей Лобановых-Ростовских погибли, пресеклись.

Из шестерых сыновей И.А.Лобанова-Ростовского: Иван Большой, Семён, Борис, Андрей, Василий, Иван Меньшой только один род Ивана Большого продолжается до наших дней.

Неизвестно кто из рода Лобановых-Ростовских конкретно владел селением Лобаново. Это мог быть внук основателя рода -Петр Семенович — воевода, участник похода против крымских татар в 1583 году и умерший в 1595 год. Родословная именно его в истории теряется. Это мог быть и правнук Василий Михайлович Большой — полковой голова в 1575-1576 гг., воевода в Понске в 1577 г., в Чествине в 1578-1579 гг., в передовом полку в 1560 г., воевода в Пскове — защитник его против польских войск короля Стефана Батория в 1581 году, до 1604 г. был воеводой разных полков. Он умер в 1606 году.

Известно нам только одно — село Лобаново в историческом прошлом было вотчиной именитых князей Лобановых-Ростовских.

Село Лобаново — как вотчина князей Долгоруковых — находилась во владении уже с начала восемнадцатого века, в царствование Петра I. Сведения по истории села семнадцатого века скудны – из книг Вотчинной коллегии не найдены.

Князь Сергей Михайлович Долгоруков (1695-1763 гг.) — владелец села Лобаново построил в 1749 году каменную церковь, будучи в отставке.

В 1712 году семнадцатилетний С.М.Долгоруков был направлен царем Петром I учиться в Голландию. Вернувшись из-за границы он служит с 1722 года в гвардии. В 1731 году во время гонений на Долгоруковых он был направлен в Перновский гарнизон. В 1739 году он был отставлен от службы с повелением жить в деревне безвыездно. С того времени С.М.Долгоруков поселяется в селе Лобаново.

Опала на князя С.М.Долгорукова была косвенно связана с делом князя Ивана Алексеевича Долгорукова (1708-1739 гг.), ведшего свою родословную от ветви князя Семена Владимировича. Он был замешен в дворцовой интриге при правлении Анны Иоанновны. 6 апреля 1330 года он обвенчался с дочерью фельдмаршала Б.П.Шереметева Наталией Борисовной, а через три дня 9 апреля семью И.А.Долгорукова отправили в ссылку. Н.Б. Шереметева, по мужу Долгорукова (1714-1771 гг.) последовала за мужем. В 1738 году И.А.Долгоруков был арестован и из Касимовской деревни отправлен в Березов, затем в Тобольск, откуда в Новгород, где был колесован. Н.Б.Долгорукова впоследствии приняла монашество, а потом стала схимонахиней. На московской земле в честь княгини Наталии Борисовны Долгоруковой (в девичестве Шереметевой) была названа деревня Натальино, ныне находящаяся в Раменском районе.

Сергею Михайловичу Долгорукову в царствование Елизаветы Петровны был дозволен выезд и возвращены дети (у него было семеро сыновей). В 1743 году отставной майор СМ. Долгоруков был произведен сразу в генерал-майоры с оставлением в отставке, ему исполнилось 48 лет.

С 1743 года С.М.Долгоруков окончательно поселяется в своей вотчине — селе Лобаново и начинает обустраивать его.

Еще при своей жизни он пережил гибель своего любимого сына Федора Сергеевича Долгорукова (1720-1761 гг.) — генерал-майора, участника осады и взятия Очакова, отличившегося в семилетней войне (1756-1763 гг.) в сражениях при Эгесдорфе, Кюстине, Пальцихе, Франкфурте и Берлине. В Берлине он был ранен и на 19 день умер.

Село Лобаново, расположенное в юго-восточном уголке Домодедовского района, входило в семнадцатом веке в Коломенский уезд, а в 1781-1802 годах в Никитский уезд с центром – городом Никитск (с 1802 г. опять село Колычево). С начала девятнадцатого века и по 1929 год село находилось в Бронницком уезде Московской губернии.

Каменная церковь Знамения была построена в 1749 году князем С.М.Долгоруковым на свои средства. В селе Лобаново существовала усадьба князей Долгоруковых: большой деревянный дом с большим садом.

Церковь Знамения Божией Матери имеет престолы: основной – во имя иконы Божией Матери Знамение, а два других во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

К двадцатым годам девятнадцатого века церковь Знамения обветшала и в 1822 году было получено разрешение на ее перестройку. Но работы по перестройке церкви начались лишь с 1830 года. Постройку новой колокольни относят к тридцатым годам девятнадцатого века.

В середине девятнадцатого века селом Лобаново стал владеть генерал П.Я.Куприянов. При нём церковь Знамения в 1851 году была капитально перестроена и обновлена: перестроена трапезная и апсида, переделаны фасады церкви, оштукатурены наружные стены. В храме установили новый четырехъярусный иконостас, в приделах храма установили двухъярусные иконостасы. В 1887 году у церкви построили каменную ограду с металлическими решетками, установили центральные святые ворота и боковые калитки с южной и северной сторон ограды.

От усадьбы князей Долгоруковых в селе сохранился липовый сад на крутом берегу реки Северки и каскад прудов.

Церковь Знамения в селе Лобаново была закрыта в 1935 году. За многие годы, начиная с 1936 года, церковь Знамения была основательно разрушена: утрачена кровля на большей части церкви, утрачены кресты на колокольне и на главах церкви, облетела наружная и внутренняя штукатурка, разобраны полы. Иконостас и все внутренне убранство церкви утрачены. Ограда вокруг церкви разобрана.

Назначенный в 1998 году в церковь Знамение в село Лобаново священник Георгий Безруков приступил к восстановлению церкви.

Село Лобаново является центром Лобановского сельского округа. На 1995 год в селе Лобаново было 34 дома с 62 жителями.

© краевед Николай Чулков, 2002 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии