Поэтическая эпитафия. Вспомним Сергея Сорокина

«Пришедший здесь, ко мне, воззри на гроб ты мой, и помысли о себе, что краток век твой. И сократится жизнь твоя, и про’йдут суеты, и будешь как и я, по времени и ты.»

Именно такую поэтическую эпитафию несет гранитный надгробный памятник типа «саркофаг» расположенный на территории Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Лукино. Это надгробие жителя деревни Шестово Сергея Тихоновича Сорокина. Отмечу, что говорить о земляке довольно волнительно, поскольку Шестово – моя родная деревня по мужской линии.

Сергей Тихонович был простым крестьянином, прихожанином храма Словущего Воскресения села Колычево, а позже стал попечителем и старостой храма. Он, видимо, зарабатывал извозом, но почти весь доход тратил на богоугодные дела и благотворительность. Его попечением в 1858 г. был устроен и освящен новый иконостас в главном приделе Воскресенского храма села Колычево, а в 1860 г. возобновлен иконостас Спасского придела. На памятной медной доске храма имеется упоминание об этом: «…Новый Иконостасъ съ Св. Престоломъ, въ холодной Воскресенской церкви устроенъ въ 1858 году и храмъ освященъ полнымъ освящениемъ, того же года Ноября 2 дня, при Священнике Благочинномъ Василье Иванове Кудрявцеве старанiемъ Попечителя храма удельной дерев. Шестовой крестьянина Сергiя Тихонова Сорокина. Придельный Спасский Иконостасъ возобновленъ и освященъ 1860 года Ноября 13 дня, при томъ же Священнике В. Ив. Кудрявцеве, тщанiемъ Церковнаго старосты того же крестьянина Сергiя Тихонова Сорокина…».

Храм Воскресения Словущего в с. Колычево (бывший город Никитск). Колокольня архитектора В. Ф. Сикорского построена на средства С. Сорокина, О. Афанасьевой и Д. Баклышова.

В 1873 году Сергей Тихонович, совместно со вдовой священника Ольгой Степановной Афанасьевой и  купцом Дмитрием Федоровичем Баклышовым, пожертвовал необходимую сумму на строительство колокольни Воскресенского храма, которая была возведена по проекту молодого архитектора Владислава Францевича Сикорского.

Гранитное надгробие с могилы С. Т. Сорокина в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре с. Лукино.

Сергей Тихонович не оставил без своей опеки и молодой Крестовоздвиженский монастырь в соседнем селе Лукино. Там, в Лукино, находится храм Воздвижения Честного Креста Господня, который исстари был приписан к храму села Колычево. Позже, с образованием монастыря, небольшой Крестовоздвиженский храм вошел в его состав и стал первым домом для молитв насельниц. В 1883 году Сергей Тихонович, на заработанные праведным трудом средства, начал строительство большой трапезной для Крестовоздвиженского храма. Строительство трапезной стало последним его благим начинанием. Сергей Тихонович Сорокин отошел ко Господу в тот момент, когда кладка стен была возведена почти до уровня окон. Похоронен он был на монастырском кладбище, точное место могилы ныне утеряно. Но сохранился надгробный памятник, с которого к нам, ныне живущим, обращается раб Божий Сергий, бывший при жизни крестьянином удельной деревни Шестовой Сергеем Тихоновичем Сорокиным.

Фото (вверху): Воздвиженский храм Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря в Лукино, вокруг которого существовало старое кладбище.

© Владимир Шлёнсков

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии