Ровно 100 лет назад, 28 июля 1914 года начался один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества – Первая Мировая война. Столь затяжных и кровопролитных сражений, история до этого момента не знала – за 4 года войны погибло и пропало без вести более 20 миллионов военнослужащих, почти столько же было ранено и изувечено. О числе погибших мирных жителей до сих пор нет точной информации…
В итоге противостояния, прекратили свое существование 4 империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. После окончания войны, человечество вступило в совершенно новую эпоху, которая коренным образом изменила социально экономическое и политическое устройство многих государств.
Несмотря на то, что фронт гремел на западных окраинах Российской империи, война затронула каждый уголок страны – из деревень и сел призывали в солдаты, на военные нужды работали фабрики и заводы, для различных работ в тыловые области направлялись военнопленные, функционировали госпитали для раненых. Все это помнит история и нашей Домодедовской земли.
Но стоит уделить особое внимание домодедовским медицинским учреждениям, которые в годы Первой Мировой войны выполняли функции военных госпиталей и лазаретов. На территории современного ГО Домодедово таких насчитывалось не менее пяти. Это земские больницы в селах Кузьминское и Шубино, лазареты в селе Домодедово, селе Шебанцево и деревне Соломыково.
С того момента, как 1 августа Германия объявила войну России, все медицинские учреждения стали рассматриваться в качестве госпиталей и лазаретов, которые были обязаны принимать на лечение раненых военнослужащих. Кроме того, часть врачей подлежала призыву в действующую армию. На примере Шубинской больницы можно увидеть, как учреждение перешло не режим военного времени.
На 4й день войны, 4 августа в Бронницкой уездной земской управе состоялось экстренное совещание врачей. В срочном порядке, к 12 часам дня, в здание управы прибыли представители всех больниц уезда. В их числе была и заведующая Шубинской больницей Анастасия Павловна Порожнякова. На совещании требовалось посчитать количество свободных мест, которые могли быть предоставлены раненым войнам, а так же определить, кто из врачей подлежал призыву на фронт в первую очередь.
Масштабы стационаров уездных лечебниц того времени, не располагали большими площадями – в Шубинской больнице свободных коек насчитывалось всего 15, однако при необходимости, корпуса могли быть укомплектованы дополнительными местами. Когда поток раненых увеличился, земская управа задалась вопросом о поиске новых зданий, которые возможно было использовать в качестве лазаретов. Так к 1916 году в деревне Соломыково был открыт лазарет, находящийся под начальством А.П. Порожняковой, как филиал Шубинской больницы.
Раненых доставляли по железной дороге на станции Белые Столбы и Барыбино, откуда на крестьянских подводах их привозили непосредственно в госпитали. При этом в качестве извозчиков использовались крестьяне из окрестных сел и деревень, которым выплачивались денежные средства за счет земской управы.
Непосредственно лечением солдат занималась врач А.П. Порожнякова, временно работали врачи К.Н. Воронина и Е.С. Иваницкая. Уход за ранеными обеспечивал персонал лечебницы, который в основном состоял из местных жителей. После ухода со службы фельдшера Г.П. Харитоновой в январе 1916 года, на её место была приглашена сестра милосердия Евгения Оскаровна Гаген-Торн. Стоит заметить, что в годы Первой Мировой войны, на фоне патриотического подъема многие женщины становились сестрами милосердия и большую помощь по уходу за ранеными оказывали в госпиталях. Отчасти, примером для них стала императорская семья – сами императрица Александра Федоровна и ее дочери, княжны Ольга и Татьяна Николаевны, прошли необходимые медицинские курсы, и постоянно работали в палатах Царскосельского военного госпиталя.
Лечение солдат осуществлялось с использованием самых современных методов медицины. Для выявления внутренних повреждений применялся даже рентген, который получил распространение в начале 20 века. Конечно же, в Шубинской лечебнице рентгеновского оборудования не было – для этого солдат приходилось возить в Москву.
Кроме самого лечения, во время пребывания солдат в госпитале, им предоставлялась возможность привести в порядок обмундирование. Например, для ремонта обуви в больницу приглашали сапожника – его услуги оплачивались за счет учреждения. После окончания курса лечения солдат направляли снова на фронт, либо освобождали от дальнейшей службы, в зависимости от тяжести полученного вреда здоровью.
Сложно сказать, сколько солдат прошло через госпитали и лазареты Домодедовской земли с 1914 по 1918 год, но с уверенностью можно говорить о том, что события той войны для нас не чужды, и след их остался в истории городского округа. Как известно, в тыловой жизни мало места для боевых подвигов и наград, здесь нет передовой, грохота орудий, разрушенных городов, но война не знает границ и расстояний, для нее нет равнодушных, а горе и лишения одинаково знакомы как фронтовикам, так и жителям тыловых областей.
1. И.А.Горшков, «Очерки по истории Домодедовского района», М.1995, стр.30.
2. ЦИАМ, ф.185, оп.1, №389
3. ЦИАМ, ф.1446, оп.1, №2
Фото: 1. Главный флигель Кузьминской больницы. Фото из буклета Минкультуры МО. 2. Один из корпусов Шубинской больницы. Современное состояние.