Александр Васильевич Аргамаков 1776 — 1833

На окраине поселка Красный Путь есть примечательный уголок, хранящий в себе любопытную историю села, название которого вспомнит не каждый старожил. В том месте, где сейчас можно видеть Краснопутский дом культуры, в прошлом существовала деревня Обонегово, старинное поместье рода Дядиных, по имени которых и стало называться это селение с 16 века. После того, как вотчина перешла к стольнику Засецкому, построившему здесь церковь Всемилостивого Спаса, возникло село Спасителево, Дядино тож. В 18 веке имение значилось за разными владельцами, и к началу 19 столетия перешло Александру Васильевичу Аргамакову, полковнику,  участнику Отечественной Войны 1812 года, который без сомнения является одной из выдающихся личностей  Домодедовской земли.

Родился Александр Васильевич в Москве, в дворянской семье 22 января 1776 года. Отец его, гвардии капитан и премьер-майор Василий Алексеевич, мать – Федосья Ивановна, урожденная Фонвизина, сестра великого русского литератора Дениса Ивановича Фонвизина. Образование А.В. Аргамаков получил в Московском благородном пансионе,  в 1786 году поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, «где и происходил чинами, продолжая оную более 23х лет». По всей видимости, по существовавшей в то время практике, записан в полк  был еще в младенческом возрасте и к десяти годам формально стал портупей-прапорщиком – этим можно объяснить полученное им унтер-офицерское звание в столь раннем возрасте.  В 1798 году 24 января из  портупей-прапорщиков произведен в прапорщики, 29 сентября  1800 года назначен полковым адъютантом. После не столь продолжительной службы, с 1801 года имел чин поручика, в 1808 году произведен в капитаны, а с 27 апреля 1809 года Александр Васильевич – полковник. Казалось бы, такими уверенными шагами по карьерной лестнице Аргамаков очень скоро дойдет до генерала, но в 1809 году он подал прошение об увольнении со службы по болезни.

Вскоре, по высочайшему повелению императора,  прошение было одобрено, а в знак заслуг перед отечеством Александр Васильевич удостоен права ношения в отставке военного мундира.

Во время службы Аргамаков, будучи плац-майором Михайловского замка в Петербурге, подавал императору Павлу ежедневные рапорты о пожарах в городе. По некоторым данным, в 1801 году ему довелось принимать участие в заговоре против государя. 11 марта он провел заговорщиков в кабинет Павла, и со слов современника, даже участвовал в его убийстве.

Находясь в действующей армии, Аргамаков принимал участие  в заграничных походах. Довелось побывать в 1805 году в Польше, Моравии и Венгрии. 20 ноября он стал участником «битвы трех императоров» при Аустерлице, и за «оказанную» храбрость награжден орденом Святой Анны третьей степени. В 1807 году пребывал в Польше и Пруссии, где 29 и 30 мая участвовал в сражении при Гейльсберге против французских войск, а 2 июня — в известной битве при Фридланде.

Стоит добавить, что у А.В. Аргамакова было три брата, которые так же как и он, избрали военную карьеру. Со слов их матери: «у меня четыре сына – Матвей, Иван, Алексей и Александр, все полковники гвардии, кавалеры орденов». Позднее Иван был произведен в генерал-майоры кавалерии.

Примечательно, что Александр Васильевич и его брат  Алексей шли по карьерной лестнице практически «нога в ногу». Алексей так же определен в Преображенский полк в 1786 году, 8 февраля 1797 года произведен в портупей-прапорщики, 24 января 1798 года – в прапорщики, а уже 9 сентября того же года – в подпоручики. В январе 1800 года произведен в поручики и назначен батальонным адъютантом. Штабс-капитаном стал 4 октября 1804 года, а полковником – 26 января 1809 года, всего на три месяца раньше брата. В заграничном походе 1807 года вместе с Александром находился в сражениях при Гейльсберге и Фридланде.

Александр Аргамаков, выйдя в отставку, с 1810 по 1812 годы занялся обустройством собственных имений. В Москве, в Басманной части был куплен участок земли «с ветхими строениями», ранее принадлежавший прапорщице Наталье Есиповой. На этом месте он выстроил два деревянных дома. Одновременно с этим, велось хозяйство в двух его загородных имениях – в селе Дядино, Бронницкого уезда, где насчитывалось 62 души, и другом, в Рязанской округе.

Но мирная жизнь длилась не долго. Еще не был достроен второй московский дом Аргамакова, как на Россию обрушилось нашествие неприятеля. В этот тяжелый час для отечества ни один житель, тем более военный человек, не мог оставаться в стороне.

Вскоре после начала Отечественной Войны, 6 июля 1812 года, вышел манифест о «составлении Московской военной силы»,  который предписывал собирать народное ополчение. Тотчас же, он поступает на службу в Московское ополчение, где назначается  командиром егерского полка, и спустя пять лет снова участвует в сражениях, но на этот раз, защищая свое отечество от неприятеля, который развязал войну, по масштабам прежде не виданную. Очень скоро французская армия вторглась в пределы Московской губернии. 26 августа состоялось Бородинское сражение, при котором находился и Александр Васильевич. А через несколько дней, 2 сентября армия Наполеона входит в столицу.

За месяц Москва была разграблена и выжжена. Полностью сгорели и два дома Аргамакова. Сам же он принимал участие в Тарутинском фланговом маневре, который отчасти развернулся на территории Домодедовской земли. А тем временем французские фуражиры и шайки мародеров разоряли окрестные селения. Было разграблено село Дядино, село Шубино, деревни Мотякино, Базулино, Скрипино и Борисово. Вскоре неприятельская армия начала выдыхаться, и первое поражение ей было нанесено в бою при Тарутино, 6 октября. В сражениях при Тарутино и при Малоярославце 12 октября, сражался и Александр Васильевич.

С ноября 1812 года Аргамаков, по воле генерала-фельдмаршала князя Кутузова, состоял при генерал-лейтенанте Бороздине «для разных препоручений по военной части». После окончания боевых действий на территории России он увольняется со службы и возвращается к мирной жизни. Война же нанесла огромный ущерб в хозяйстве и принесла большие убытки –  семейство Аргамаковых лишилось всего имущества в столице и имениях, подвергшихся разорению. Кроме двух московских домов Александра Васильевича в московском пожаре сгорел и особняк его жены, Елизаветы Александровны, урожденной Давыдовой, военной советницы. Возникла острая нехватка финансовых средств.

31 января 1813 года Аргамаков подает прошение о выдаче пособия на восстановление сгоревшего имения. В нем он пишет: «Имел я в Москве два дома, оные неприятелем без остатку сожжены. Всего потерял я здесь в Москве на 54090 рублей. Имение недвижимое состоит за мной в Московской губернии в Бронницкой округе (прим. автора: село Дядино), 62 души, которое так же от неприятеля разорено, хлеба, сена и скота забрано более нежели на 2000 рублей, так, что крестьяне нынешней весной и третей доли полей своих за неимением семян не засеяли…».

Прошение было рассмотрено, и на основании его решения с 1813 по 1816 год полковник Аргамаков получил ссуду на восстановление разрушенного хозяйства. Послевоенная жизнь со временем наладилась и вернулась в свое прежнее русло. В 1820гг. Александр Васильевич управлял фабрикой по выделке лосиной кожи но, по всей видимости, хозяйство его не приносило хорошего дохода. Незадолго до своей смерти, он продал имение Дядино. Новым владельцем села стал генерал П.Я. Купреянов, которому принадлежало и соседнее село Лобаново.

В 1833 году 12 ноября Александр Васильевич Аргамаков скончался, и был похоронен в Москве на кладбище Покровского монастыря.

В завершение очерка, необходимо сказать о литературной деятельности полковника Аргамакова.

Начало его творчества относится ко времени учебы в пансионе. Поначалу он публиковал стихотворения и басни, переведенные с французского языка, иногда свои собственные произведения. Во время службы в Преображенском полку продолжал сочинять мелкие стихотворения на различные темы, в том числе шутливого содержания. Отечественная война 1812 года отразилась в его творчестве в виде «Оды на истребление врагов отечества», но большинство его произведений не были опубликованы. Аргамаков имел знакомства с некоторыми представителями литературных кругов, с актерами  и музыкантами, посещавшими дом директора петербургских театров А.Л.Нарышкина.

И так, мы познакомились с краткой биографией одного из видных деятелей, оставивших свой след на Домодедовской земле и за ее пределами. Поэт, участник заграничных походов и войны 1812 года, участник заговора против Павла I, кавалер орденов и настоящий патриот  – Александр Аргамаков.  Память о таких людях не должна исчезать, ведь она является неотъемлемой частью нашей земли и нашей истории.

/ Все даты даны по старому стилю. Новый стиль определяется прибавлением 12 суток.

Текст в кавычках является дословными цитатами из оригинальных документов/.

Источники:

  1. ЦИАМ. Ф.50. оп.17. дело №97. Московская казенная палата г.Москва.
  2. РГАДА, ф.1209, оп.1, д.9808, запись №81. Список с писцовой книги Ф.Пушкина Московского уезда 1627-29гг.
  3. Словарь русского языка XVIII века. — М:.Институт русской литературы и языка. Ответственный редактор словаря – А.М. Панченко. 1988-1999
  4. Гарин Г.Ф. «К истории Домодедовских поселений». 2009г. 

© К. Ю. Низамутдинов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии