Деревня Угрюмово

Один из корпусов ситценабивной фабрики Толоконниковых в Угрюмово, на которой бывал А. П. Чехов

Великого государя Ямской Коломенской слободы д. Угрюмово возникла при Петре I как «казённая» и заселена была ямщиками. Название своё унаследовала от речки Угрюмовки, на которой была расположена. Впервые упомянута в отказной книге Московского уезда за 1702 год, когда один из её ямщиков присутствовал при отказе соседней пустоши Сокольникове думному дворянину И.В. Бугримову. Строилась она по утверждённому властями плану и в 1710 году здесь стояли четыре двора ямщиков с двумя десятками жителей обоего пола, а затем постепенно расширялась. Ямщики в то время считались людьми состоятельными и некоторые из них, скопив капиталы, записывались в купечество. Уже в 1796 году в московское купечество зачислен житель деревни Матвей Еремеевич Толоконников, построивший в Москве свой дом, в который и переехал на постоянное проживание. Ямщик Стефан Герасимович Толоконников с разрешения архиепископа Филарета в 1823 году подвёл под крепкую деревянную церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на погосте Лютерице каменный фундамент, стены её обил тёсом и покрасил, деревянную крышу заменил железной, обновил иконостас. На следующий год ямщик Степан Николаевич Толоконников основал в деревне перчаточное заведение, раздавая крестьянам разных деревень материал, из которого те шили перчатки. Развитие деревни не остановил пожар, когда в 1832 году она сгорела, но дома быстро отстроили на прежних местах. В 1839 году в её 16 дворах проживало 177 человек. В середине XIX века расширяла свою деятельность перчаточная фабрика, начинают работать ткацкая бумажная фабрика Герасима Степановича, воскобильный завод Ивана Николаевича Толоконниковых. Их развитию способствовали близость г. Серпухова с его развитой промышленностью и открытие Московско-Курской железной дороги, наличие дешёвых рабочих рук в округе.

В 1871 году 70 рабочих перчаточной фабрики выпускали в год до 2400 дюжин мужских, дамских и детских перчаток, ситценабивная фабрика с полусотней рабочих изготовляла до 15 тысяч ситцевых платков. Последняя находилась в конце деревни между речек Лютерицы и Угрюмовки, в её пяти одноэтажных зданиях располагались набивное и красильное отделения, лаборатория, в которой варились краски, в каменном здании установлен паровой котёл и группа сушильных барабанов.

Владел фабрикой временно-серпуховский купец Герасим Степанович Толоконников, а заведовал ею его сын Степан. В Москве они приобретали миткаль, отбеливали его на серпуховской фабрике Игнатова, а на своей фабрике производили набивку на десятках набивных столов, красили в деревянных кубах-чанах алазарином и индиго, а затем сушили. К 1895 году на фабрике построили двухэтажный каменный корпус. Все рабочие являлись местными крестьянами, поэтому спален при фабрике не было. Рабочий день начинался в 5 час. утра и заканчивался в 20 час. с тремя перерывами длительностью в 2,5 час, Все 87 её рабочих заняты были круглый год, их обслуживала фабричная лавка, где продавались мука, сахар, чай крупы, соль.

Не лучше было и положение 48 рабочих перчаточной фабрики.

В начале 90-х годов в округе началась эпидемия холеры, в борьбе с которой активно участвовал А.П. Чехов, поселившийся в с. Мелихово. Он возглавлял временный санитарный участок, в который вошли селения Бортнево, Ведищево, Максимиха, Сокольникове, Угрюмово и Щеглятьево. По его инициативе в Угрюмове фабриканты Толоконниковы выстроили барак для холерных больных, в котором разместился временный врачебный пункт, где по средам Антон Павлович принимал больных. Для его работы, писал он А.С. Суворину, «известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов».

«Я опять участковый врач, — сообщал он летом 1893 года, — и опять ловлю за хвост холеру, лечу амбулаторных, посещаю пункты». По окончании эпидемии по предложению Чехова владельцам угрюмовских фабрик «за содействие в мероприятиях против угрожавшей холеры» Серпуховской санитарный совет объявил благодарность. Факты из жизни местных крестьян легли в основу его повестей «В овраге» и «Мужики», а д. Угрюмово с её фабриками вошла в его творчество как село Уклеево.

Барак Толоконниковы передали для размещения в нём земской школы, обязавшись закупить для неё необходимую мебель. Сельский сход в присутствии сельского старосты Игната Михайловича Муравьёва просил уездную земскую управу назначить в школу учителя, а попечителем её утвердить Степана Герасимовича Толоконникова, при этом содержание школьного сторожа, снабжение её дровами и страховку здания крестьяне брали на себя. Школа была открыта, но её здание зимой 1898 года сгорело. На пособие земства и ссуду построили новую школу, в которой кроме классной комнаты имелись раздевалка и квартира учителя. В 1902 году при ней в память В.А. Жуковского открыта народная библиотека, заведовал которой учитель школы Константин Алексеевич Иванов.

С начала века в деревне работал земской врачебный пункт во главе с врачом М.М. Типикиным.

Перед первой мировой войной в деревне насчитывалось 43 двора, годовой оборот ситценабивной фабрики с 65 рабочими достиг 80 тысяч руб. Школа уже не вмещала всех желающих учиться, и в снятом помещении оборудовано новое классное помещение, учительницей в котором работала Антонина Толоконникова (Комарова). Кроме преподавательской работы она устраивала для населения спектакли по драме А.Н. Островского «Не так живи, как хочется» и водевилю А.П. Чехова «Юбилей».

В военные годы ситценабивная фабрика резко сократила своё производство, а перчаточная фабрика освоила выпуск кож для изготовления офицерских перчаток и курток, и в 1917 году закрылась. Ситценабивная фабрика также остановилась, была национализирована и передана Московскому совету народного хозяйства, а затем и вовсе ликвидирована. По решению местных властей бывшие фабриканты С.Т. и М.Т Толоконниковы, проживавшие в собственных двухэтажных каменных домах, подлежали выселению, но они опротестовали это решение.

Текст: © Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.
Фото © is-tok.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии