Деревня Ляхово

В начале 70-х годов XVI века на речке Восте восточнее с. Ильинского стояла д. Ляхово с 4-мя крестьянскими дворами, которые погибли при очередном набеге крымцев на Москву. В писцовой книге Коломны 1577-78 годов она записана как «пустошь, что была деревня» в поместье за дворянином Григорием Сидоровым. Более века землями пустоши пользовались разные помещики, возрождение Ляхово связано с именем видного представителя древнего рода Наумовых Фёдора Васильевича. При Петре I он имел чин кригскомиссара, а позднее тайного советника и генерал-полицмейстера, был членом Сената. Впервые сельцо Ляхово упоминается в отказной книге 1699 года. При переписи 1709 года оно с двором вотчинника и четырьмя крестьянскими дворами, переведенными из Михайловского уезда, значится как новопоселённое за Ф.В. Наумовым. Этот помещик и застраивал сельцо, и в 1719 году в господском доме сельца проживали два скотника-подростка, а число крестьянских душ выросло до 52. К концу его жизни за сельцом числилось 310 десятин пашни и 10 покосов, а затем несколько лет оно принадлежало его дочери Анне Фёдоровне, бывшей замужем за князем A.M. Белосельским. В 1773 году она продала сельцо генеральше П.И. Поздняковой, при которой здесь через овраг от крестьянских дворов и стала складываться помещичья усадьба. К концу века её центром являлся пятикомнатный, соснового леса господский дом, крытый и обшитый снаружи тёсом. Комнаты с изразцовыми печами были богато меблированы, стены их обиты дорогими обоями, а в простенках развешаны иконы.

Южный фасад главного дома усадьбы Ляхово, наше время.

Напротив главного дома стояла людская с тремя комнатами и под одну связь к ней пристроена кухня с кирпичным очагом и чугунным котлом, а позади её находился погреб. Недалеко от этих строений имелись также несколько летних флигелей, конюшня на 12 стойл и каретный сарай. Весь двор был огорожен решётчатым забором.

Рядом с двором находился старый плодовый сад, а против него имелись три пруда, засаженных рыбой, тут же стоял скотный двор с полусотней голов крупного рогатого скота, десятками овец. На р. Восте работала мельница с одним поставом.

Генеральша скончалась в 1800 году, а её наследники продали всё имение генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову. При нём ещё до Отечественной войны 1812 года деревянный главный дом, флигель, конный и скотный дворы заменены каменными.

Сельцо с 124 душами крепостных унаследовал племянник Григория, участник Бородинского сражения, в котором был ранен, позднее командовавший кавалерийским корпусом генерал от кавалерии Илларион Васильевич Васильчиков. С 1823 года он стал членом Госсовета, а чуть позже возведен в графское достоинство. В 1844 году имение у генерала купила жена губернского секретаря Александра Денисьевна Заливская. В 1857 году в сельце числилось 6 дворовых людей и 99 крестьян в 25 дворах, большинство из которых состояло на барщине и немногие на оброке. В годы крестьянской реформы в надел крестьянам было выделено 297 десятин земли, а 153 десятины остались за помещицей. Надельная земля находилась в даче сельца и пустоши Витуново (бывшая деревня), а помещичья за усадьбой и пустоши Благовой. Усадьбой после Заливской владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов. В 1886 году за ним числилось 320 десятин земли, в т.ч. 20 под усадьбой и огородом, 106 пахотной, 71 покоса по заливным лугам, полям и оврагам, 40 строевого леса и 60 кустарника. Всё хозяйство вёл сам владелец, нанимая на страду временных рабочих. На конюшне и скотном дворе имелось четыре упряжных и 12 рабочих лошадей, более 40 голов крупного рогатого скота, 35 овец и две свиньи. Из собственного молока вырабатывали до 20 пудов масла. Последним владельцем усадьбы был Алексей Алексеевич Варгин, который в 1910 году построил здесь дом с мезонином. После революции 1917 года на месте усадьбы образован совхоз «Ляхово», который по договору в 1922 году передан московской обувной фабрике «Парижская коммуна» на 9 лет. В послевоенные годы усадьба передана опытному хозяйству «Ильинское», в её постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином разместился детский сад.

После реформы крестьянские усадьбы стали называться деревней Ляхово. В 1873 году вся деревня сгорела, чтоб вновь построиться, многие хозяйства продали скот и даже пожитки. За деревней накопились большие недоимки.

В 1914 году в 35 дворах деревни насчитывалось 226 жителей. Образованный здесь колхоз назвали «Победительницей».

© Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии