Деревня Ярлыково

С начала XVII века за разными помещиками числилась пустошь Ярлыково, находившаяся на левом берегу речки Северки, напротив сельца Барыбино. Спустя век отставной драгун новокрещенец Р.П. Баранов поставил на пустоши два крестьянских двора, и она стала деревней. В 1730 году её у Баранова за 300 рублей купил кавалергард Б.В. Полуектов, который вместе со своими родственниками владел с. Данилово. К концу XVIII века деревня расстроилась до 23 крестьянских дворов, в которых насчитывалось 79 ревизских душ, но бригадир В.Б. Полуектов 7 дворов с 23 мужскими душами переселил в село.

Осенью 1812 года восемь мужчин отправлены в народное ополчение, трое из которых домой не вернулись. По ревизии 1816 года в деревне оставалось 15 дворов и 93 жителя обоих полов. При освобождении от крепостной зависимости в надел крестьяне получили 107 десятин земли. В деревне имелись три колодца, а под горой небольшой пруд. Староста деревни Ф.М. Малюков в 1883 году показал, что из 15 домохозяев трое не имели ни изб, ни скота, один из них нанялся в пастухи в с. Растуново, другой работником в д. Старой, а третий переехал в Курск, где работал маляром. По словам старосты до реформы крестьяне были задавлены барщиной и «работали все: и старый и малый, свою землю обрабатывали урывками и по ночам, а сейчас посевы сократились вдвое, скот почти весь заложен, кроме трёх домохозяев, один из которых имел крупчатую мельницу с конным приводом. Самовары есть только в шести домах, а чай пьют только по праздникам».

В годы первой мировой войны в 16 дворах деревни проживало 105 человек.

Ещё в 1871 году Полуектовы 81 десятину земли при д. Ярлыково продали артисту императорских театров Д.В. Знаменскому, который основал здесь усадьбу с большим жилым домом. Последним владельцем её был Р.К. Витоль. Крестьяне деревни в первые годы советской власти пытались выселить его, а землю взять себе, но безуспешно. И только в 1927 году по инициативе партячейки коммуны «Герольд» «хутор Витоль» был ликвидирован, земля его передана крестьянам деревни, а строения Шебанцевскому ВИКу. Последний передал их в пользование коммуне. Среди коммунаров был специалист, много лет занимавшийся птицеводством в Америке. По его предложению было решено организовать здесь показательное промышленное птицеводство. На ссуду в 36 тысяч рублей приобрели инкубатор, построили два курятника и 12 передвижных домиков для летнего содержания кур. Так на месте хутора возник «птичий посёлок», в котором в 1930 году содержали три тысячи кур породы белый леггорн. Цыплят и яйца продавали совхозам, артелям и крестьянским хозяйствам. Газета «Правда» отмечала, что коммуна «по справедливости заслужила названия Америка под Москвой».

В начале 1985 года в деревне оставалось 14 дворов и 21 житель.

Текст: © Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии