Деревня Чурилково

Улица в д. Чурилково. Николай Мещерин, 1900-е.

Ныне это одно из самых крупных сельских поселений района, центральная усадьба племзавода «Ямской» с многоэтажными жилыми домами городского типа, объектами соцкультбыта.

Письменная история посёлка начинается с купчей окольничего князя А.М. Львова 1621 года, по которой от братьев Фёдора и Василия Колычевых д. Чурилково «на овраге у р. Пахры» перешла к князю. Вероятно, деревня в то время, как и многие соседние селения, была «пуста», а Алексей Михайлович к 1627 году заселил здесь первые три крестьянских двора холостыми или бездетными мужчинами. Спустя 33 года в деревне стояли уже 8 крестьянских дворов, у большинства владельцев которых появились сыновья, братья, племянники, свояки и даже внуки, всего 19 человек, а деревня отписана на государя и вошла в состав дворцовой Домодедовской волости.

Вплоть до крестьянской реформы она постепенно застраивалась. Перед Отечественной войной 1812 года в 20 крестьянских дворах деревни проживало 144 человека. Работоспособное население обслуживало нужды Пахринской сводной императорской конюшни. Некоторые из молодых мужчин по рекрутским наборам служили в армии. Крестьянин М.Я. Бобков с 1770 по 1795 годы отслужил в тяжёлой кавалерии, носил выгнутые по форме спины и груди металлические пластины и соединённые пряжками на плечах и боках (кираса) и каску. Уволен со службы в г. Дерпте, возвратившись на родину, он поселился у брата Мирона, женился на вдове и имел двух сыновей Евдокима (1797) и Григория (1798). Во время формирования осенью 1812 года московского народного ополчения он просил зачислить его в 8-ой пеший казачий полк, формировавшийся в Подольске, но из-за преклонного возраста ему было отказано. После окончания войны он переселился в д. Заборье. Во время прохождения через деревню сначала главных сил русской армии, а затем и французов, «пропал безвестно» крестьянин Гаврила Дорофеев, а вся деревня лишилась запасов хлеба и кормов, значительного количества скота. Поправить положение помогла правительственная ссуда.

По данным за 1848 год основными занятиями крестьян являлись «хлебопашество и ломка белого камня, а некоторые промышляют в Москве золотопрядильным мастерством и тканием шёлковых материй на фабриках».

В ходе крестьянской реформы на 101 ревизскую душу в надел крестьянам поступило 217 десятин земли, которые они в 1872 году выкупили в собственность на правительственную ссуду в 4,8 тысяч руб. Обследование 1883 года показало, что из 45 семей деревни земельный надел имели 41, а четыре не имели земли, своих изб и скота, две из них вскоре переселились в с. Ям. Почти половина семей не имели лошади, но надел свой обрабатывали, нанимая лошадь для вспашки и боронованья, и лишь одна семья сдавала землю в аренду. На крестьянских дворах содержали 21 лошадь, 33 коровы и 72 головы мелкого скота. «Зажиточный и исправный» крестьянин Е.Ф. Воробьёв с 1891 года взял в аренду на 12 лет участок земли в 17 десятин при д. Семивраги под травосеяние, привёл его в хорошее состояние, построил на нём дом с хозяйственными постройками, в который и переселился. Ещё в начале 80-х годов крестьянка деревни Татьяна Николаева стала обучать грамоте у себя на дому девять крестьянских детей, и с 1886 года ребята стали обучаться в только что открытой колычевской школе.

Крестьяне А.А. Буданков и В.П. Иоакимов за свой счёт вызолотили иконостас в приделе Всемилостивого Спаса Колычевской церкви. В эту же церковь передали вериги с замками, обнаруженные в каменоломне. В начале первой мировой войны в 44 дворах деревни насчитывалось 173 жителя. В трудные военные годы крестьяне нескольких селений организовали Колычевское общество потребителей, в состав правления которого от Чу-рилково избран В.М. Малышев. Когда в декабре 1918 года состоялись выборы Домодедовского волостного совета большинством голосов делегировали в него С.В. Малышева.

С 1931 года в деревне существовал колхоз, в распоряжении которого имелось 155 га земли. Становление его, как и многих других, связано с большими трудностями, но к началу 1940 года в нём числились все 29 дворов деревни, а в колхозных работах принимали участие 17 мужчин и 33 женщины. На 49 га выращивали зерновые, на 24 картофель, на пяти овощи. Колхоз имел 13 рабочих лошадей, 26 голов крупного рогатого скота и 13 свиней, небольшую пасеку. На большинстве дворов колхозников содержали коров, овец и свиней.

Весь доход колхоза не превышал 50 тыс. руб., но председатель колхоза Е.Ф. Воробьёв гордился тем, что на трудодень колхозники получили 1руб. 20 коп. деньгами, 800 г зерна, 3,5 кг картофеля и 3,6 кг овощей.

Текст: © Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.
Фото: © is-tok.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии