Уникальное городище с неуникальной судьбой

В октябре мы уже писали о судьбе памятника археологии раннего железного века «Борисоглебское городище». Тогда сигналом тревоги послужили спутниковые снимки компании Гугл, которые наглядно продемонстрировали неумолимое наступление мусорной свалки на памятник. По последним снимкам стало понятно, что овраги вокруг городища полностью уничтожены.

В ходе декабрьской экспедиции проекта «Домодедовский некрополь» на территорию памятника, мы осмотрели городище и окружающую территорию. Первое, что бросилось нам в глаза при подходе к памятнику – полное отсутствие его исторических оврагов, при слиянии которых, собственно, мыс и расположен.

Вследствие того, что на юго-восточном склоне мыса расположена могила, вандалы со свалки отказались от планов сравнять по высоте мусорную насыпь в бывших оврагах с площадкой городища. Мы уверены, что только это спасло восточный и южный склоны памятника от погребения в «слоистым пироге» мусорного полигона, Так же, как кладбище в целом спасло памятник от полного уничтожения.

Дополнительно:
Отчёт по результатам первичного осмотра Борисоглебского городищенского кладбища.
О находках археологической экспедиции 1964 г. поведает статья Ростислава Леонидовича Розенфельдта и статья «Сюльгама дьяковского времени с Борисоглебского городища».

Фото: 1. Общий вид городища со стороны свалки. 2. Схема демонстрирует приблизительный уровень, до которого засыпаны овраги и склоны мыса. 3. Овраги, окружавшие городище, сходились в этом месте. Ныне тут тело свалки. 4. Сейчас восточный овраг выглядит так. 5. Устье восточного оврага, по дну которого, огибая мыс городища, протекал ручей. 6. Могила на восточном склоне городища, за ней был овраг. 7. Некогда тут был южный овраг, но его более не существует. 8. Он же в противоположную сторону. 9. Напольная сторона. Вид на русло Монастырского ручья. Вместо устья оврага (справа) – искусственный склон из мусора.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии