[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Кирилл_Н 
Форум » Мероприятия » Сообщения проекта Домодедовский некрополь » Отчёт по Борисглебскому городищенскому кладбищу (Результат первичного осмотра)
Отчёт по Борисглебскому городищенскому кладбищу
Владимир_ШлёнсковДата: Вторник, 08.01.2013, 13:24 | Сообщение # 1
Князь Шлёнский
Группа: Главный редактор
Сообщений: 95
Статус:
В середине декабря 2012 г. состоялась первичная экспедиция в составе двух человек на территорию Борисоглебского городища – памятник раннего железного века.

Памятник представляет собой мыс правого коренного берега Пахры, при впадении двух оврагов. Подтреугольная площадка городища вытянута с севера на юг и находится на 18 метров выше уровня реки. Территория площадки свободна от крупной растительности. Лишь в восточной части, среди могил, стоит единственное дерево.

Сильный мороз с пронизывающим ветром и химические испарения из-под земли не позволили досконально осмотреть территорию памятника. Конечно, больше всего неудобств создавали именно испарения из тела свалки. Из-за них невозможно долго находиться на городище - ядовитые пары отзываются першением в глотке, спирают дыхание, а тошнотворный "аромат" провоцирует ком в горле. Без защитных средств находиться в этой части свалки затруднительно, возможно даже чревато отравлением.

Одной из главных задач нашей экспедиции стал осмотр кладбища, с XVII века существующего на площадке городища, на предмет сохранившихся надгробий имперского периода.

В ходе осмотра удалось найти два белокаменных надгробия - один «саркофаг» и один столбик. Столбик находится в правильном вертикальном положении, хотя немного покосился. Саркофаг же, напротив, опрокинут на бок, и лежит в диагональном положении к могиле. Полный осмотр особенностей надгробия типа "саркофаг" решено отложить на теплый период года - когда сойдёт снег. К сожалению, нам не удалось прочитать погребальные тексты. Естественная эрозия граней памятников оказалась столь значительна, что тексты приобрели нечитаемый вид.

Большинство сохранившихся на городище погребений относятся к середине XX века, однако одно захоронение датировано 1998 годом. Захоронения середины XX века также имеются на краю северного склона Борисоглебского погоста - на противоположной от городища стороне уничтоженного оврага. Основная масса памятников на кладбище – железные кресты и пирамиды - без табличек и надписей. Большинство могил с железными крестами не имеет ограждений.

Борисоглебское кладбище стало тем барьером, который не рискнули переступить дельцы со свалки. Исключительно по этой причине площадка городища не была засыпана мусором, хотя окружавшие памятник овраги всё же были уничтожены.



Кругом струится химический пар из тела свалки


Общий вид со стороны свалки




Белокаменный столбик


Памятник типа "саркофаг"


На одной из заброшенных могил написано: "Здесь погребено тело Обрывалиной Марии Егоровны скончалась 11 сентября 10 час вечера 1954 г. жизнь ее была 85 лет".


Заброшенный семейный участок Обрывалиных – две металлические пирамиды. Православный крест соседствует с пятиконечной звездой.
Прикрепления: 3014579.jpg(146Kb) · 4519945.jpg(88Kb) · 4474873.jpg(83Kb) · 8868696.jpg(91Kb) · 9260859.jpg(83Kb) · 4924833.jpg(101Kb) · 6128385.jpg(139Kb)


Царь большие и малые земли сайта is-tok.ru

 
Форум » Мероприятия » Сообщения проекта Домодедовский некрополь » Отчёт по Борисглебскому городищенскому кладбищу (Результат первичного осмотра)
Страница 1 из 11
Поиск: