Село Вельяминово

Вельяминово — древнее село, расположенное на старой Каширской дороге на юге Домодедовской земли. Село в исторических документах впервые было упомянуто в духовной грамоте великого князя Василия Темного (1415-1462 гг.). Село Вельяминово было завещано великим князем своему младшему сыну — князю Борису Васильевичу. С 1477 года селом владел Федор Борисович — внук великого князя Василия Темного.

Однако история села уходит в глубь веков.

Основателем села был один из представителей древнего и знаменитого боярского рода Вельяминовых, происходившего от Протасия. «Дед нашего Василия назывался Протасом в родословных книгах, в летописях же — Вельямином: могло быть, что он имел два имени, по обычаю того времени», — так написал С.М.Соловьев, рассказывая о большом боярине тысяцком Василие Васильевиче Вельяминове.

В исторических документах 1353 года сказано, что «Великий князь перезвал из Рязани к себе двух бояр» Михаила и зятя его Василия Васильевича. В Москве они были «Большими боярами».

Василий Васильевич Вельяминов умер в 1374 году незадолго до Куликовской битвы. Сын его Иван Васильевич бежал в1375 году в Орду и долго там оставался, в 1378 году он решился явиться на Русь — прибыл в Серпухов, где был схвачен и казнен на Кучковом поле.

О роде Вельяминовых в истории записано так: «Как знаменит был род Вельяминовых, видно из того, что летописец, говоря о смерти последнего тысяцкого, приводит его родословную. Родной брат казненного Ивана Николай был женат на родной сестре великой княгини московской, дочери Димитрия Константиновича Нижегородского, и великий князь в своих грамотах называет Василия Вельяминова тысяцкого дядею». Даже и после «несмотря на измену и казнь Ивана Вельяминова, род его не потерял своего значения: последний сын Донского Константин был крещен Марью, вдовою Василия Вельяминова — московского тысяцкого».

Николай Васильевич Вельяминов (Микула Васильевич — воевода правой руки) командовал Коломенским полком в битве на Куликовом поле в 1380 году, где геройски пал в сражении.Он был свояком великого князя Дмитрия Донского: они были женаты на сестpax — дочерях Суздальского князя Дмитрия Константиновича (1323-1383). Супруга Дмитрия Донского — Евдокия Дмитриевна, а супруга
Микулы Васильевича — Мария Дмитриевна.

В Куликовской битве участвовал «Тимофей Васильевич Вельяминов — окольничий, великий воевода, брат тысяцкого В.В.Вельяминова». Дмитрий Донской при походе на Куликово поле оставил у Лопасни великого воеводу своего Тимофея Васильевича, чтоб он провожал по Рязанской земле те пешие и конные отряды, которые будут приходить после». В 1382 году в истории упоминается боярин Семен Тимофеевич — сын окольничего Т.В.Вельяминова.

Кто был основателем села Вельяминова лично из указанных в исторических документах Вельяминовых — неизвестно. Но время основания села можно считать годы 1380-1385 при великом князе Дмитрии Донском. Возможно, расположенное на Каширской дороге сельцо было пожаловано Вельяминову за участие в Куликовской победе, хотя имя его историей умалчивается.

Село Вельяминово, как и большинство сел и деревень южных станов Московской земли, было разорено, опустошено во время татарского нашествия и особенно в 1571-1572 годах крымским ханом Девлет-Гиреем.

В Коломенской писцовой книге 1577-1578 годов в царствование Иоанна Грозного бывшее село Вельяминово записано как пустошь, близ речки Речицы — поместье боярина Булгака Михайловича Зяблого.

Вельяминово в шестнадцатом веке — село с церковью, с землею церковнослужителей. Крестьянам принадлежало 25 десятин луговой земли под покосами у Волконской, Клесовской и Гребенской рощами. Луг от пруда Венвенья до Локинского селища находился во владении боярина.

Поместье Зяблого в годы смуты, начала шестнадцатого века, окончательно опустело.

В 1622 году пустошь Вельяминово была отдана царем Михаилом Федоровичем Романовым во владение Афанасию Федоровичу Воронову. А земля с местом церковным, «что была церковь Преображения Спасова» была еще бесхозной. Только в 1678 году по переписным книгам пустошь Вельяминово числилась как «новосельное сельцо Вельяминово», в котором был господский двор и 4 двора крестьянских с 18 жителями мужского пола. Владел сельцом стольник Иван Михайлович Заболоцкий, а до него этой землей владели многие помещики.

Вельяминовым в семнадцатом веке принадлежали церковные земли на погосте в Ровках, что на реке Лопасне, где стояла церковь святителя Николая Чудотворца (южнее села Вельяминово). Эти земли находились «В Козлобродском стану, в церковных землях пустошь, что бывший погост, а на погосте была ц. Николая Чудотворца на Ровках, на реке Лопасне…»

В патриаршем приказе (кн. 113) сказано: «Того же года церковная земля отдана на оброк Никифору, да Еремею, да Степану Вельяминовым с платою оброка по 7 алт. 2 ден. на год».

В 1684 г. мая в 24 день в Патриаршем казенном приказе по прошению Льва Никифорова, сына Еремея, да Тимофея Степановых детей Никиты да Якова Ивановых детей Вельяминовых «велено им Тимофею Вельяминову с товарищи на той церковной Никол, земле, что на Ровках, построить Ц. Николая Чудотворца древяную и дать им благословенную грамоту… что ему ту церковь построить в нынешнем 1684-1685 году…»

В царствование Петра I сельцом Вельяминово владела Анна Михайловна Заболоцкая, по мужу Волынская.

Помещица А.М.Волынская построила в сельце деревянную церковь во имя Преображения Господня на каменном основании. Церковь построена с приделом во имя Архистратига Михаила. Колокольня церкви — деревянная. Год постройки — неизвестен, но сельцо в 1709 году писалось как село.

Второй жребий пустоши был с 1700 года во владении стольника Григория Михайловича Наумова — вотчинника соседнего села Кузьминское. Новое поселение сначала называлось: сельцо Вельяминово, а потом — деревней Лупиловка. Деревня застраивалась по Каширской дороге.

Каширская дорога, оживленная «ямской гоньбой», проходила через Вельяминово и Лупиловку. Поэтому они быстро развивались. К 1762 году в них проживало 288 жителей.

В 1812 году село Вельяминово принадлежало Пафнутьевым, а деревня Лупиловка — Наумовым.

К церкви села Вельяминово в 1817 году было приписано сельцо Поздново. Помещица сельца Поздново Е.Н.Наумова просила перевести сельцо в приход к церкви села Вельяминово, так как по её письму: причиной перевода было невозможность во время разлива реки Каширки добираться её сельчанам до села Кузьмино являвшегося их приходским селом.

Многие жители села Вельяминово являлись участниками Отечественной войны 1812 года, принявшие участие в Бородинском сражении.

До 1833 года священником в Преображенском храме села Вельяминово был Федор Яковлев, а с 1823 года священником стал Алексий Отрадинский. На 1839 год приход церкви Преображения Господня села Вельяминово состоял: село Вельяминово — 34 двора с 263 жителями, деревня Лупиловка -19 дворов с 133 жителями, деревень Поздново и Немцово — 23 двора с 182 жителями, да дом подполковника А.Лопухина с 40 дворовых людей.

Деревянная церковь в селе Вельяминово существовала до I870 года.

В середине девятнадцатого века приходу церкви принадлежало 26 десятин земли: пашенной и луговой. Церковь и дворы священника, дьячка и пономаря стояли на помещичьей земле.

После реформы 1861 года на 209 душ из 68 дворов села Вельяминово и деревни Лупиловки выделили в надел 652 десятины земли, за которую крестьяне должны были выплачивать оброк по 10 рублей серебром с души ежегодно, вплоть до 1912 года.

С образованием Вельяминовской волости в селе разместилось волостное правление. Село Вельяминово расширялось, в нем было два трактира, винная лавка и чайная Мухина. В Лупиловке была чайная братьев Назаровых. 4-го мая 1861 года в селе Вельяминово произошел большой пожар, сгорело около 50-ти домов. Крестьяне в короткие сроки отстроили новые дома, что говорило об их сравнительно высоком благосостоянии. А вскоре крестьяне начали строить в селе каменную церковь. Получив разрешение на строительство церкви 19 мая 1865 года, приступили к строительству 19 июля того же года. Для изготовления кирпича был построен кирпичный завод, работу каменщика Евдокима Панина оплачивала московская мещанка Мария Ивановна Колоколова, а камень, бут, известь и лес прихожане доставляли бесплатно. Церковь была построена в 1870 году, придел церкви во имя Архистратига Михаила был освящен 5 ноября 1872 года.

А 1 июля 1873 года были освящены: церковь во имя Преображения Господня и второй придел — во имя Рождества Пресвятой богородицы.

Для новой церкви были выполнены три новых иконостаса, на которых установили старые иконы из деревянной церкви, а также и новые. В церкви были установлены три дубовых престола, жертвенник и аналои.

Священником во время строительства церкви состоял Сергей Васильевич Лебедев. Он служил с 1862 по 1879 год.

Благодетельница М.И.Колоколова приобрела для церкви позолоченные железные кресты. А благодетельница Д.М.Синицына приобрела для церкви двухъярусное паникадило.

С 1879 года священником церкви Преображения Господня в селе Вельяминово служил Павел Петрович Розанов. При его служении был установлен в 1884 году большой колокол в 107 пудов и 3 фунта. Ранее на колокольне были установлены: 20-ти пудовый колокол со старой церкви и три небольших колокола: в три, два и один пуд.

В 1887 году в село Вельяминово был назначен священник Стефан Алексеевич Виноградов. При нем продолжалось благоустройство храма.

В 1896 году были закончены внутренние работы по живописи Церкви, позже были оштукатурены наружные стены.

На средства церковного старосты Ивана Васильевича Бычкова у церкви в начале двадцатого века была построена каменная ограда с железными решетками.

При церковном старосте Г.И.Ушкове с 1892 года у церкви Появились многие благотворители — жертвовали московские купцы и крестьяне, а также жертвователем был фабрикант Иван Николаевич Коншин

Церковный староста Федор Иванович Бычков пожертвовал средства на выполнение живописных изображений святых.

С 1871 года в селе Вельяминове стали устраивать ярмарки, которые приносили доходы для сельской общины.

Годы 1917-1936 были трудными для православной общины церкви Преображения Господня села Вельяминово.

После закрытия церкви в 1936 году были утрачены старинны иконы, утварь и многие служебные принадлежности. Была взорвана колокольня. В церкви открыли молодежный клуб «Иван да Марья»

Разоренную церковь передали Домодедовскому благочинию 8 февраля 1992 года, с этого года началось возрождение храма: восстановлен купол, установлен на куполе крест. Капитальный ремонт с восстановлением утраченных элементов церкви продолжался в течение многих лет. В восстановлении церкви принял участие Николай Константинович Плагидов, регент и художник-иконописец.

С 1992 года настоятелем церкви Преображения Господня в селе Вельяминово служит священник Леонид Григорьев.

В церкви еще предстоит выполнить многие восстановительные работы (к настоящему моменту церковь полностью восстановлена, действует — прим. редактора сайта).

© краевед Николай Чулков, 2002 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии