Село Лукино

Панорама Крестовоздвиженского монастыря и с. Лукино из с. Колычево. 2022 г.

Село Лукино является одним из северных поселений района, находится в бассейне реки Пахры на левом ее берегу ниже по течению села Колычева и не столь далеко от деревни Куприяниха.

В начале XVII века село упоминалось как деревня Лукино Московского уезда Терехова стана.

В писцовых книгах 1627-1628гг. указано: «За Иваном Ивановым сыном Есиповым, что было преж того за Иваном да за Истомою Сунбуловыми, и с тем жеребьем, что после было за братом его Борисом Есиповым, деревня Лукино на взгорье, у реки Пахры, а в ней двор помещиков, двор крестьянской и двор бобыльской, пашни паханые середине земли четверик и полчетверика, да наездом паханой 10 чети, да перелогом и лесом поросло 62 чети с осминою без четверика и без полчетверика в поле, а в дву потому ж, треть пустоши Глинища, на вражке, а две трети тое пустоши в поросших землях, пашни перелогом и лесом поросло середние земли … 25 чети в поле, а в дву потому ж, пустошь Подьячево на реке Пахре, пашни наездом паханой середние земли 2 чети с осьминою, да перелогом и лесом поросло 22 чети с осьминою в поле, и в дву потому ж. И всего за Иваном Есиповым в Терехове стану поместья деревня за 3 пустоши с третью пустоши, а в них двор помещиков, пашни паханые середние земли четверик и пол-четверика с доброю землею … наддачею 10 чети, да перелогом и лесом поросло 145 чети без четверика и без пол-четверика, а доброю землею и наддачею 116 чети без четверика, и всего пашни паханые и с наезжею пашнею и перелогом и лесом поросло середние земли 157 чети с осьминою, а доброю землею с наддачею 126 чети в поле, а в дву потому ж. А владеет Иван Есипов тем поместьем по государеве по ввозной грамоте, за приписью дьяка Андрея Вареева 129 г. (1621 г.)». «Во 142 г. (1634 г.) Иваново Подмосковное поместье Есипова, опричь примерной земли, что примерено сверх его дачи из того ж поместья в дер. Лукине с пус-тошми пашни 100 чети, дано племяннику его Ивану Дмитриеву сыну Есипо-ву в подмосковное поместье. А примерная земля, что примерено сверх дачи Ивана Иванова сына Есипова, в том же его поместье жеребей дер. Лукины пашни середние земли доброю землею с наддачею 26 чети в поле, а в дву потому ж, во 143 г. (1635 г.) генваря в 13 день продано из Поместного приказу ему же Ивану Дмитриевичу сыну Есипову в вотчину». (Вотч. колл. кн. 38, 39, писц. кн. 9807).

«Во 154 г. (1646 г.) в деревне Лукине насчитывались 2 двора крестьянских, 1 двор бобыльской в них 4 человека». (Переписи, кн. 9809).

«Во 173 г. (1665 г.) Иван Дмитриевич Есипов свою вотчину, что ему продана примерная земля, что примерено сверх дачи Ивана Иванова сына Есипова жеребий деревни Лукино, на взгорье, у реки у Пахры, пашни 26 чети, да в трети пустоши Глинищи 18 чети, всего 44 чети в поле, а в дву потому ж, отдал дочери своей Авдотье, при выходе ея замуж за Иова Семеновича Ко-ковинского и ему на ту вотчину во 181 г. (1673 г.) дана послушная грамота» (Вотч. колл. кн. 39).

«Во 186 г. (1678 г.) Лукино было сельцом, оно находилось в Ратуеве стану в приходе Воскресенской церкви, что в селе Колычеве, в сельце состояли двор вотчинников (Коковинского) с 9 челов. деловых людей, 2 дв. крестьянских и двор бобыльской, в них 7 челов.» (Переп. кн. 9811).

«Во 194 г. (1686 г.) Иваново поместье Дмитриева сына Есипова в дер. Лукине, в трети пустоши Глинищи, в пустоши Ильинской, в пустоши Дубровке, пустоши Подьячевой дано двоюродным внучатам его Ивановым — Андрею Михайлову сыну, Григорью да Федору Никитиным детям Есиповым, по 33 чети с третником человеку» (Переп. кн. 9811). В 1687 году село Лукино упоминается как «Поместье стряпчего Льва Коковинского село Лукино двор помещиков и 3 дв. крестьян» (Дозорн. кн. 122 и 141). «В 195 г. (1687 г.) Григорий Есипов то свое подмосковное поместье своей жеребей пашни 33 чети с третником променял думному дворянину Федору Григорьевичу Хрущеву.

В 206 г. (1698 г.) из того Андреева да из Федорова поместей Есиповых по половине, а в них пашни по 33 чети с третником, дано Федорову родным, а Ондрееву двоюродным братьям Григорью да Афанасью Никитиным детям Есиповым в поместье. Того же года Григорий да Афанасий Есиповы те свои подмосковные поместья променили думному дворянину Федору Григорьевичу Хрущеву со всеми угодьи. А вотчину Авдотьи Иевлевой жены Коковинского в дер. Лукине 26 чети да в двух третях пустоши Глинищи 18 чети, всего 44 чети, после ее смерти сын ее Федор Иевлев-Коковинский, не справя за собой в том же (1698 г.) году продал ему ж думному дворянину Федору Григорьевичу Хрущеву и та вотчина за ним в 207 г. (1699 г.) октября в 14 день в Поместном Приказе в записные вотчинные книги записано» (Исторические материалы о церквах и селах В.Г.Холмогоровых).

В 1709 г. по переписным книгам Ратуева стана значится: «…за стольником Федором Федоровым Хрущевым сельцо Лукино, на реке Пахре, а в ней двор вотчинников, в нем живет прикащик и 5 дв. крестьянских, людей в них 5 человек (кн. 9819). В 1719 г. в сельце Лукине была построена Спасская деревянная церковь, и сельцо стало селом.

Федор Федорович Хрущев в 1719 г. писал в Поместный Приказ: «В прошлом 1717 г. бил челом я в именованный великому государю, чтоб мне по обещанию своему построить в Терехове стану, Московского уезда, в деревне Лукине церковь Божию Всемилостиваго Спаса, и по указу великого государя, а по благословлению преосвященного Стефана митрополита рязанского и муромского, меж патриаршества, построить повелено и о храмоздании дан указ, а к той церкви попу с причетники обещался я дать земли в той деревне Лукине 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, и чтоб великий государь пожаловал его велел вышепоказанную землю и сенные покосы к оной церкви справить и о том в Казенный приказ послать память». 14 мая того же года Поместным приказом земля с сенными покосами утверждена к новопостроенной церкви (Вотч. колл. кн. 38). По смерти Федора Федоровича Хрущова село Лукино принадлежало с 1734 г. его сыну Андрею. А.Ф.Хрущов был казнен в сентябре 1740 г. в правление императрицы Анны Иоанновны. Село Лукино от него перешло к его жене вдове Анне Александровне с детьми Николаем, Иваном, Марьею и Елизаветою и за ними оно утверждено в 1741 г. отказною книгою, в которой упоминается: «В селе Спасском, Лукино тож, церковь Всемилостиваго Спаса деревянная с церковною утварью» (Вотч. колл. кн. 42, 72).

Лукино в начале XVII века относится к Терехову стану. За тем в 1678 г. по переписным книгам Лукино относится к Ратуеву стану, в 1709 г. Лукино также относится к Ратуеву стану. А в 1719 г. в письме Ф.Ф.Хрущева в Поместный приказ указано, что Лукино Терехова стана. Таковы исторические документы. Границы станов менялись во времени. В XIX веке село Лукино называлось Лукино-Спасское и относилось к Островской волости Подольского уезда (1892 г.).

В середине XIX века селом Лукино до отмены крепостного права владел ротмистр Николай Иванович Головин. В 1859 г. в селе Лукино — Спасское насчитывалось 8 дворов, в них 35 мужчин и 41 женщина. По смерти Н.И.Головина его жена вдова Александра Петровна стала владелицей села Лукино, она содействовала основанию в Лукине Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря, которому она передала 212 десятин земли.

Начало монастыря «…положено в 1856 г. в селе Пехре, в доме купца Са-ватюгина, где постоянно собирались женщины для чтения псалмов. В 1856 г. этот молитвенный дом обратили в общину под названием Фроло-Лаврской. Через 5 лет эта община переведена в село Лукино. В 1887 г. община обращена в женский общежительный монастырь с тем, чтобы он содержался на доходы с капиталов и имуществ, принадлежащих ему, а также и на поддержку благотворителей.

Собор во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построен в XIX веке. Сестер в обители 58 человек. Управляется Игуменией Александрой» (А.А.Павловский, Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской Империи и Афону. М. 1907 г.).
Монастырь просуществовал 30 лет. Село Лукино с 1719 года, а до этого сельцо Лукино получило свое название по фамилии первого его ападельца Лукина. В.О.Ключевский писал: «Село без церкви, но с двором землевладельца или с какими-либо его хозяйственными постройками, хотя бы без крестьянских дворов, называлось сельцом». Вот таким сельцом было в XVII веке Лукино.

К селу Лукино относились несколько пустошей: Глинища, Ильинское, Дубровка, Подьячево. Пустошь — это бывшая деревня. «Деревня превращалась в пустошь, если в ней не оставалось жилых дворов и пашня забрасывалась или поддерживалась только часть ее наездом из ближней деревни» (В.О.Ключевский, Курс русской истории, том 2).

Пустоши по берегам реки Пахры возникли во времена татарских нашествий и в смутное время XVII века. Жители бывших деревень были уничтожены или были уведены, или сбежали в более крупные окрестные деревни или в Москву.

Оживает вновь в наши дни Лукинский Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь. И уже снова возносятся молитвы к Богу от насельниц монастыря.

Проникая в неземное известный поэт А.С.Хомяков от всей души взволнованно пропел:
В час полночный, близ потока
Ты взгляни на небеса:
Совершаются далеко в
горнем мире чудеса. Ночи
вечные лампады Невидимы в
блеске дня, Стройно ходят
там громады Негасимого огня.

Текст: © краевед Николай Чулков, 1996 г.
Фото: © is-tok.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии