Константиновское на речке Рожайе — так называлось село в писцовых книгах XVII века в отличие от села Константиновское на речке Олешенке Московского уезда, Жданского стана, позже Бронницкого уезда.
Село Константиново называлось еще селом Богородское и селом Рожай.
Село Константиново расположено на реке Рожайе ниже по течению села Никитское. Оно так же, как Битягово, Никитское и Домодедово, относится к древним селам Домодедовского района.
В селе Константиново, по писцовым книгам (1627-1628 гг.) находилась церковь во имя «Пресвятыя Богородицы Одигитрия с приделами: Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца древяна клетцки, в церкви образы, и свечи, и книги, и на коло-кольнице колокола и всякое церковное строение вотчинников и приходных людей, у церкви был во дворе поп Козьма Семенов, во дворе пономарь Ганка Родионов, во дворе просвирница Пелагея Емельянова, пашни церковной земли по 8 четвертей в поле, а в дву потомуж» (Писц. кн. 689).
В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа написано (1628 г.):»Церковь Пречистыя Богородицы Одигитрия в селе Константиновском, дани 3 алт. 3 ден., кормовая гривна, февраля в 27 день, на нынешний 136 г., те деньги взяты», за 143 (1635 г.) -»да в приделе Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца в вотчине Алексея, да Ивана Ивановых, да Петра да Василья Петровых детей Головиных, в селе Константиновском, у речки Боровки (по другому источнику — Бобровки) и у речки Рожай, дани 16 алт. 5 ден., заезда гривна».
В писцовой книге 689 сказано:»Село Константиновское Рожай тож, на речке Рожае в 1627 г. Московского уезда, Ростовской волости, находилось во владении за Алексеем и Иваном Ивановым, Иваном Никитиным, Петром и Васильем Петровыми Головиными, как старинная их вотчина, что было за дядею их окольничим Федором Васильевичем Головиным, в селе было два двора вотчинников и 17 дворов крестьянских, в 1646 г. — за стольниками Петром и Васильем Петровыми, Дмитрием Алексеевым, Алексеем, Никитою и Иваном Ивановыми Головиными, в селе числилось 27 дворов крестьянских».
В 1655 г.(приведен еще и 1657 г.) село Константиновское куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, при нем в селе состояло: в 1678 году 26 крестьянских дворов и один двор мельника.
7178 (1670) г. июня в 11 день запечатана благословенная грамота на 3 престола, по челобитью боярина князя Юрия Ивановича Ромодановского, велено в Московском уезде в вотчине его в селе Богородском построить церковь каменную во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия, да в приделах Рождества Иоанна Предтечи, да Николая Чудотворца (Двор. прик. кн. 20).
В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 7188 (1680) г. сказа-но:»Церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия с приделами каменная в вотчине боярина князя Юрия Ивановича Ромодановского в селе Константиновском, а по сказке тоя церкви попа Михаила Григорьева, та де церковь Пехрянской десятины, Ростовской волости, церковное строение боярина Ю.И.Ромодановского и церков-
ной де земли у него попа нет, а дается ему боярской руги с дьяконом и с причетники денег по 34 рубля, да хлеба 102 четверти-ржи и овса».(Патр. прик. дозорн. кн. 141).
За 1678 г. в Патр. прик. кн. 91 сказано:»У попа Михаила неокладных венечных пошлин прошлого 1675-1676 г. с трех свадеб однобрачных, да с одной троебрачной, да прошлого 1676-1677 г. с дву свадеб однобрачных 31 алт. взято».
В Богородицкой церкви села Константиновского были священники: Никита Илларионов — 1703 г. и Василий Иванов — 1722 г., определенный в 1717 г. на место попа Никиты, дьячки Трофим Митрофанов — 1704-1722 гг., пономарь Иван Калган 1704-1709 гт.(Переписн. кн. 1722 г., Патр. прик. кн. 220).
По смерти князя Ю.И.Ромодановского с 1683 г. по 1717 г. селом владел его сын князь Федор Юрьевич, с 1717 г. по 1730 г. — его внук князь Иван Федорович и с 1731 г. — вдова князя Ивана Федоровича княгиня Анастасия Федоровна Ромодановская, урожденная Салтыкова. Ю.И.Ромодановский при царе Алексее Михайловиче был стольником, заведовал Пушкинским (Пушкарским) приказом и был воеводой в Казани. Ф.Ю.Ромодановский был приближенным царя Петра I, носил звание «генералиссимуса потешных войск», в отсутствие Петра I во время заграничного путешествия царя (1697-1698 гг.) управлял столицей, возглавлял правительство и носил титул «князь-кесарь», ведал Преображенским приказом. Князь Ф.Ю.Ромодановский был любимцем Петра I, высокого роста, под стать царю (Петр I имел рост 2 метра 7 сантиметров), жил по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, был грозный и суровый на службе, но гостеприимным хозяином дома. Царь Петр I в 1693 году 26 апреля ст. ст. заезжал гостить в село Константиновское в вотчину князя Ф.Ю.Ромодановского, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.
С 1768 года село Константиново принадлежало дочери Анастасии Федоровны графине Екатерине Ивановне Головкиной, муж которой тайный советник и кавалер граф Михаил Гаврилович Головкин был видным государственным деятелем.
В девятнадцатом веке усадьба Ромодановских принадлежала Татищевым, Похвисневым, Решетовым и Пржевальским. Село Константиновское, как наследственное с окружающими селениями: Жуково, Кучино, Минкино, Митрополье, Овчинки, Ушмары было во владении Ивана Федоровича Похвиснева, статского советника, камергера уже в 1823 г. (с 813 крепостными крестьянами). Позже И.Ф.Похвисневым куплены соседние селения: Башкирцево, Зиновкино, Кормилесо-во, Крюково, Одинцово, Судаково, Подмалинки и Щербинки (с 933 крепостными крестьянами). По смерти И.Ф.Похвиснева (1858 г.) Константиново с селениями (4535 десятин земли и 1457 крепостных крестьян) перешло к его сыну Луке Ивановичу Похвисневу, поручику.Во время пребывания Похвисневых в Константиново было 29 дворов крестьянских, мужчин — 38, женщин — 46. В 1859 г. в селе Константинове было 32 двора с 323 жителями.
После отмены крепостного права (1861 г.) Л.И.Похвиснев свои земли распродал.
В 1882 г. помещичья усадьба села Константиново была куплена С.А.Пржевальской, супругой В.М.Пржевальского, родного брата знаменитого русского путешественника Н.М.Пржевальского, который неоднократно бывал в селе.
Последним владельцем помещичьей усадьбы Константиново был Д.Н.Загоскин. «Главный дом в усадьбе над обрывом» по данным А.Н.Греча построен в 1826 году И.Ф.Похвисневым (об этом напоминает надпись на одной из колонн внутри дома). Со стороны сада фасад дома украшен колонным портиком, несущим балкон мезонина второго этажа. По дворовой линии вместо портика протянулась каменная терраса. Мезонин снабжен висячим балконом. Зал дома во всю ширину разделен четырьмя коринфскими колоннами. В саду, около дома, круглая ротондальная беседка, построенная одновременно с домом в дорическом стиле. Парк усадьбы «Константиново» английского типа. В усадьбе сохранились копаные пруды.
© краевед Николай Чулков, 1996 г.
Фото: 1. Храм Смоленской иконы П. Б. в Константиново в 1900-е годы. 2. Современный вид Смоленского храма в Константиново. 3. Заброшенный главный дом усадьбы «Константиново» до восстановления. 4. Главный дом по состоянию на 2020 г. В стенах расположился областной детский хоспис.