Село Битягово

Село Битягово — одно из древнейших сел в Домодедовском районе — находится в живописной местности, окруженной лесами на левом высоком берегу Рожайи. Река Рожайя — в старину водная артерия, по берегам которой естественно первоначально расселялся русский народ. Приречные села, как правило, являются более древними, чем села, расположенные вдалеке от рек. К селу Битягово тридцать лет тому назад проложена автомобильная асфальтовая дорога от Каширского шоссе (от центра деревни Заборье).

Вблизи села Битягово на правом берегу Рожайи, буквально напротив села, на горке расположен бывший Серафимо-Знаменский женский монастырь (скит), действовавший с 1910 по 1924 г. Построенный в древнерусском стиле монастырь представляет собой в плане квадрат, ориентированный строго по сторонам света, с церковью в центре квадрата. Кельи составляли одно целое с ограждающими стенами монастыря. Вне стен монастыря были расположены хозяйственные постройки. С 1925 г. в зданиях монастыря располагалась Заборьевская больница с амбулаторией, терапевтическим и родильным отделениями. С 1918 года по 1925 год Заборьевская больница располагалась в помещениях дачного комплекса фабриканта Морозова на реке Рожайе, вблизи Одинцова, до передачи этого комплекса под санаторий ВЦСПС.

Село Битягово впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году, возникло на месте древнейшего поселения славян-вятичей. Вблизи села имеются древние курганы вятичей. Древнее село Битяговское (так первоначально оно называлось по фамилии первых владельцев села Битяговских), было расположено на правом высоком берегу реки Рожайи и существовало до 1572 г. (татарского нашествия).

В писцовых книгах 1627-1628 гг. говорится: «Село Битягово за помещики, а в селе место церковное, против государевы порозжия земли и того пороз-жаго усаду, что была церковь Воскресения Христова, церковной земли, промеж вражков Ондреева Подлесова, да порозжей земли перелогом и лесом поросло середине земли 20 четьи в поле, а в дву потому ж, сена по вражкам 15 копен, лесу непашенного 3 десятины» (Патр. прик. дозорн. кн. 141).

Село Битягово, на речке Рожайе, в 1627 г. находилось в Ростовской волости Московского уезда «в поместьи: за Юрьем Афиногеновым сыном Редри-ковым, за стремянным конюхом Дмитрием Кузьминым сыном Булгаковым, за Васильем Гавриловым сыном Угрюмовым и за стольником Лукьяном Ивановым Плещеевым, что было преж того за Андреем и Юрьем Быкасовы-ми и за стремянным конюхом Иваном Пахиревым, а в селе два места дворовых помещичьих, крестьянских дворов не было». «Церковная земля отдавалась в оброк и по приходным книгам Патриаршего казенного приказа за 1638 г. числилась на оброке у Степана Телепнева, оброку 10 алтын».

В 1646 г. село Битягово с деревней Новою — вотчина Степана Васильевича Телепнева, в селе его двор с 11 человек деловых людей и в деревне — 12 дворов крестьянских с 28 чел. «В 1665 г. по челобитью стольника Ивана Степановича Телепнева велено на сей церковной земле построить каменную церковь и обложить данью и данные деньги на сей год у него Ивана принять».

«В селе Битягово исстари находилась церковь Воскресения Христова, когда и по какому случаю она была уничтожена — неизвестно». «Церковь Воскресения Христова (ныне существующая) в селе Битягово построена в 7179 (1670-1671) году», более 300 лет тому назад. Церковь в селе Битягово является памятником архитектуры допетровского периода, одной из древнейших церквей не только в Домодедовском районе, но и в Подмосковье. О постройке церкви в селе Битягово имеется запись следующего содержания (Исторические материалы о церквах и селах ХУ1-ХУП ст. В. и Г. Холмогоровых): «В 1671-1672 гг. прибыла вновь церковь Воскресения Христова в Московском уезде, в вотчине стольника Ивана Телепнева, в селе Битягово, и та церковь, по сказке, какову подал в Патриарший казенный приказ человек его Олферко Байков, обложена данью, по указной статье, 26 алт., заезда гривна, и в пустовой книге та пустовая церковная земля очищена. Да с той же новопостроенной церкви на прошлой 179 год, по окладу 26 алт., заезда гривна, да на попе Иване пенных 2 р. 4 алт. полторы деньги, за то что он свадьбы венчал без венечных памятей« (Патр. прик. кн. 74).

В 1678 г. за Иваном Степановичем Телепневым числилось 2 двора деловых людей и 18 дворов крестьянских.

«По дозорным книгам Патриаршего приказа 1680 года, августа 12 дня: при церкви Воскресения Христова был поп Иван Дементьев, который объявил, что «та церковь каменная, церковное строение стольника Ивана Степановича Телепнева, и дается ему, попу, руга с причетники: денег 8 руб. да хлеба — ржи и овса 30 четьи, а церковною землею и сенными покосы и лесом владеют стольник Иван Телепнев, у него же у попа в приходе церковная земля, что на оброке за Иваном Телепневым, пустошь Никольская« (дозорн. кн. 141).

Где же находилась пустошь Никольская? Ответ находим в следующих документах. В книге 6 Дворцового приказа сказано: «Церковная земля, на которой изстари находилась церковь Николая Чудотворца, что на речке Рожае в 1638 г. находилась Московского уезда в Ростовской волости на оброке на Иване Пустынникове, оброк 2 гривны». А по дозорным книгам Патриаршего Казенного приказа за 1680 г. известно: «церковная земля Николая Чудотворца на оброке у стольника Ивана Телепнева, оброк 10 алтын, 4 деньги; сей церковной земли в писцовых книгах Федора Пушкина (1623 г.) не написано, а по досмотру князя Ивана Шелешпаль-ского, та земля Ростовской волости по осмотру пашни на ней 2 десятины, да лесом поросло десятин с 8, сена копен на 30, в межах в вотчине стольника . И.Телепнева; от Москвы 40 верст, едучи от Москвы по Большой Каширской дороге, по правой стороне, от дороги 2 версты, в приходе та пустошь села Битягово — вотчина Ив. Телепнева, от села с полверсты; приказано беречь села Битягово попу Ивану Дементьеву» (Патриарший приказ, книга 141). В 1740 г. «Никольская церковная земля была на оброке у архимандрита с бра-тиею Петровского Высокого монастыря».

«По смерти Ивана Степановича Телепнева, согласно его завещанию, село Битягово продано душеприказчиком князю Василию Голицину, а в 1689 г, по указу Великого государя оно было отписано у князя Голицына и причислено к дворцовому ведомству и в том же году пожаловано в Высокопетровский монастырь, что в Москве» (на углу Петровки и Петровского бульвара).

В описных книгах, составленных в 1689 г. сентября 29 дня, подьячим Поместного приказа Романом Ряховским, по указу Великого государя и по наказу из Поместного приказа, Воскресенская церковь в селе Битягово, описана в следующем порядке: «Церковь Воскресения Христова каменная, крыта тесом, на ней 6 глав обиты черепицею зеленою, кресты деревяны обиты железом белым, да в той же церкви престол покрыт камкою белою, на престоле Евангелие печатное в десть по зеленому бархату, оклад, евангелисты серебряные золоченые резные, крест напрестольный серебряный, на престоле нашито крест, кружево серебряное кованое, другой крест древяной резной, третий крест древяной резной, покров на престоле камка китайская, обложена красною камкою…»

«…Двери царские с евангелисты писаны на прозелени, на северных дверях написан пророк Даниил, на западных дверях — диакон Филипп. Паникадило медное против деисусов ветхо с кистью, 2 подсвечника древяных. В той же церкви с приделом в окнах 14 окончин стеклянных« (Помест. пр. по гор. Москве).

В 1704 г. в селе Битягово находились дворы: монастырский, скотный, конюшенный, 16 дворов крестьянских с 117 чел., двор вдовы нищей и под селом мельница (Писц. книга 9807).

По преданию известно, что на Битяговскую мельницу для помола зерна съезжались крестьяне с 30-верстовой округи. Мельница существовала до пятидесятых годов нашего века.

При церкви в селе Битягово был в 1704 г. священник Сергей Иванов, дьячок Иван Иванов, в 1722 г. — священник Федор Марков и дьячок Мина Иванов.

Итак, в 1627 г. в селе Битягово крестьянских дворов не было. В 1646 г. было 12 дворов крестьянских с 28 человек, в 1678 г. было 18 дворов крестьянских, а в 1704 г. осталось 16 дворов крестьянских с 117 человек. Таковы исторические данные по селу Битягово семнадцатого века.

Напомним читателям, что Москва в начале XVII века была городом малонаселенным (население Москвы не превышало 50 тысяч человек -Р.Г.Скрынников, «Россия в начале XVII века. Смута». М., Мысль, 1988 г.).

© краевед Николай Чулков, 1996 г.

Фото: 1. Зимняя панорама села. 2. Храм села Битягово. 3. Знаменский храм в скиту.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии