С. М. Прокудин-Горский — придворный фотограф

Отец русской цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский, потомственный дворянин, родился 30 августа 1863 г. в старинном городе Муроме. Окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева. Затем продолжил своё обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями: Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

Возвратившись в Россию в середине 90-х годов XIX века, женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери известного русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Прокудин-Горский становится директором правления на предприятии своего тестя. В 1898 Сергей Михайлович становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звёзд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии.

С 1909 по 1915 год по личному указанию императора Николая II объехал 11 губерний России с целью «во всей возможной полноте запечатлеть облик Российской империи». Для этой цели Сергей Михайлович получил в распоряжение от императора специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны чиновников. В период между 1909 и 1915 годами он провел фотообзор одиннадцати регионов России.

Из воспоминаний С. М. Прокудина — Горского:

Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съёмку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы

С.М.Прокудин-Горский уехал из России в 1919 году, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно поселился в Париже. К этому времени император и его семья были расстреляны, а империя, которую Прокудин-Горский с таким усердием и любовью запечатлел, была уничтожена. Скончался Сергей Михайлович в сентябре 1944 года. В 1948 году уникальная коллекция фотопластинок Прокудина-Горского была продана его сыновьями библиотеке конгресса США.

Метод Прокудина-Горского:
В начале XX века ещё не существовало фотоматериалов для получения цветных фотографий в современном понятии, поэтому Прокудин-Горский использовал обычные чёрно-белые фотопластинки и фотоаппарат собственной конструкции (точное его устройство неизвестно; вероятно, он был похож на фотоаппарат системы немецкого химика — профессора Мите). Через цветные светофильтры синего, зелёного и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета, после чего получались три чёрно-белых позитива. Для просмотра таких фотографий использовался проектор, работающий через соответствующие светофильтры. При проекции изображений с фотопластинок на экран получалось полноцветное изображение.

В декабре 1906 года «Петербургская газета» сообщила, что совершенствуя чувствительность своих пластин, исследователь предполагает демонстрировать «моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено». По своей сути это первые в мире демонстрации слайдов. В результате своих исследований Сергей Михайлович получил патенты на производство цветных диапозитивов и проецирование цветных фильмов.

Современный метод получения цветных снимков с негативов Прокудина – Горского:
Суть метода состоит в том, что подлинная пластинка негатива сканируется при высоком разрешении. Три изображения (верхнее, среднее и нижнее оригинальной фотопластинки) в цифровом файле разделяются на красный, зеленый и синий файлы. Далее эти файлы совмещаются, корректируются на контраст и цветовой баланс. В итоге получается полноцветный цифровой файл. Так совместился метод Сергея Михайловича Прокудина–Горского с современными цифровыми методами.

© В. М.  Шлёнсков

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии