Имена Российской Империи: Безобразов Дмитрий Владимирович

Безобразовъ, Дмитрій Владимировичъ, дѣйствительный статскій совѣтникъ, Камергеръ двора Его Императорскаго Величества, управляющій Тифлисской конторой государственнаго банка, чиновникъ особыхъ порученій 5 класса министерства финансовъ, происходить изъ стариннаго дворянскаго рода, зарегистрованнаго по Московской и Тверской губерніямъ. Предки Д. В. принимали участіе въ избраніи на царство Царя Михаила Ѳеодоровича. Дѣдъ Дмитрія Владимировича, со стороны матери, Дмитрій Николаевичъ Масловъ, былъ лицеистомъ перваго выпуска, статсъ-секретаремъ и директоромъ департамента разныхъ податей и сборовъ; отецъ Д. В., Владимиръ Павловичъ Безобразовъ, былъ сенаторомъ, академикомъ и профессоромъ почти всѣхъ Великихъ Князей. Д. В. Безобразовъ родился въ 1862 г. По окончаніи Императорскаго Александровскаго Лицея въ 1883 г., поступилъ на службу по мин. фин., въ кредитную канцелярію, оттуда въ 1884 г. перешелъ въ департаментъ окладныхъ сборовъ. 20-го мая 1885 г. былъ назначенъ первымъ въ Россіи податнымъ инспекторомъ сначала въ Тверскую губ. по Новоторжскому и Старицкому уѣздамъ, оттуда въ 1887 г. переведенъ въ Московскую губ. по Серпуховско — Подольскому участку, а въ 1888 г. въ г. Москву.

Въ 1889 г. Д. В. перешелъ въ мин. вн. дѣлъ, будучи назначеннымъ чиновникомъ особыхъ порученій при иркутскомъ генералъ-губернаторѣ, а въ 1892 г., занялъ постъ дѣлопроизводителя канцеляріи тамъ же. Въ 1894 г. г-нъ Безобразовъ опять переходить въ мин. фин. и получаетъ назначеніе управляющимъ Калишскимъ отдѣленіемъ государственнаго банка, каковую должность занималъ по 1897 г., когда назначается на ту-же должность въ Ташкентѣ, откуда спустя 2 мѣсяца назначается чиновникомъ мин. фин., съ возложеніемъ на него обязанностей по исполненію должности управляющаго УчетноСсуднымъ банкомъ въ Персіи въ Тегеранѣ. Эту должность занимаетъ до 1899 года и переходить управляющимъ Ревельскимъ отдѣленіемъ государственнаго банка. Въ 1905 году Дмитрій Владимировичъ былъ приглашенъ на постъ старшаго инспектора государственнаго банка въ СПБ., откуда въ 1907 году назначенъ управляющимъ Тифлисскимъ отдѣленіемъ государственнаго банка, оставаясь въ той же должности и по преобразованіи въ 1910 г. отдѣленія въ контору.

Въ придворномъ званіи состоитъ съ 1909 года.

Изъ орденовъ имѣетъ до Св. Владиміра 3-й ст. включительно.

Женатъ на Горемыкиной, племянницѣ нынѣшняго председателя совѣта министровъ.

Источник: «Биографии. Чины Двора и свита их Величеств. Потомственное Российской Империи дворянство. Именитое Российской Империи купечество.» Типо-литография т-ва Кушнерев и ко. Москва, 1914 г.