Имена Российской Империи: Пржездзецкий Константин Константинович

Пржездзецкій, Константинъ Константиновичъ, графъ, ротмистръ Л.-Гв. Уланскаго Его Величества полка, командиръ 5 эскадрона, происходить изъ стариннаго знатнаго польскаго рода, исторически уже извѣстнаго въ началѣ XIII вѣка. До конца XVI вѣка этотъ родъ проживалъ въ предѣлахъ Мазовецкаго княжества и владѣлъ
большими и многочисленными имѣніями, занимая высокія государственныя должности.

Въ началѣ XII столѣтія родъ Пржездзецкихъ переселился въ Литву, гдѣ пріобрѣлъ большія имѣнія въ предѣлахъ нынѣшнихъ Виленской и Минской губерній, а именно: Шеметовщизна, и Свиръ, Колодно, Стягла, Улинъ, Городзецъ, Лужки, Бѣсяды, Заславъ,

Въ 1744 г. влѣдствіе брака графа Антона Пржездзецкаго вице-канцлера Великаго Княжества Литовскаго, съ княжной Огинской, внучкой и наслѣдницей послѣдняго изъ рода князей Висьневецкихъ, родъ графовъ Пржездзецкихъ наслѣдовалъ крупный имѣнія въ нынѣшнихъ Кіевской и Подольской губерніяхъ, а именно: Черный Островъ и Дзюнковъ, и съ этого времени нѣсколькко поколѣній графовъ Пржездзецкихъ проживало въ Подольской губерніи.

Камергеру Высочайшаго Двора и Предводителю Дворянства Подольской губерніи—Тайному Совѣтнику Константину Михайловичу графу Пржездзецкому въ 1843 г. Высочайше разрѣшено было пользоваться
графскимъ титуломъ въ Россійской имперіи. Сынъ его графъ Александръ, женился на Маріи графинѣ Тызенгаузъ, которая наслѣдовала многочисленныя имѣнія, расположенныя въ Виленской, Ковенской, и Курляндской губерніяхъ.

Въ 1913 г. Именнымъ Высочайшимъ Указомъ отъ 21 января правнукамъ графа Константина Михайловича Пржездзецкаго—Іосифу, Ивану, Константину, Стефану и Райнольду Константиновичамъ Пржездзецкимъ Высочайше разрѣшено пользоваться потомственнымъ графскимъ титуломъ.

Графъ Константинъ Константиновичъ родился въ 1879 г.; по окончаніи образованія, онъ поступилъ въ Л.-Гв. Уланскій Его Величества полкъ, и въ 1901 году 13 ноября въ Скерневицахъ былъ произведенъ въ корнеты того-же полка лично Государемъ Императоромъ. Въ 1910 г. онъ окончилъ Офицерскую Кавалерійскую Школу.

Графъ Константинъ Константиновичъ состоитъ кавалеромъ орденовъ св. Анны III ст., св. Станислава III ст., Персидскаго Льва и Солнца, свѣтлобронзовыхъ медалей въ память Отечественной Войны и 300-лѣтія Дома Романовыхъ и Мальтійскаго Креста св. Іоанна Іерусалимскаго.

Источник: «Биографии. Чины Двора и свита их Величеств. Потомственное Российской Империи дворянство. Именитое Российской Империи купечество.» Типо-литография т-ва Кушнерев и ко. Москва, 1914 г.