Имена Российской Империи: великий князь Андрей Владимирович

Его Императорское Высочество Великій Князь Андрей Владиміровичъ родился въ 1879 году, мая 2 дня. Воспитаніе и общее образованіе получилъ подъ наблюденіемъ своихъ Августѣйшихъ родителей, Великаго Князя Владиміра Александровича и Великой Княгини Маріи Павловны, а спеціальное образованіе—въ Михайловскомъ Артиллерійскомъ Училищѣ, которое окончилъ по 1-му разряду. Со 2-го мая 1879 года Высочайшимъ повелѣніемъ назначенъ Шефомъ 130 пѣхотнаго Херсонскаго полка. Чнслится въ полкахъ: Лейбъ-Гвардіи Измайловскомъ, Кавалергардскомъ Ея Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, Лейбъ-Гвардіи въ 4-мъ Стрѣлковомъ Императорской Фамиліи полка и 17-мъ цѣхотномъ Доростельскомъ полку въ Болгаріи. Высочайшимъ приказомъ, послѣдовавшимъ въ 8-й день августа 1808 года, зачисленъ въ 5-ю Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Александровича батарею Гвардейской Конно-Артиллерійской бригады. 2-го мая 1899 года назначенъ Флигель-Адъютантомъ къ Его Императорскому Величеству. Въ 1902 году поступилъ въ Военно-Юридическую Академію, которую окончилъ въ 1905 году. 28-го мая 1905 года по Высочайшему повелѣнію зачисленъ по Военно-Судебному Вѣдомству.  19-го іюня 1905 года прикомандированъ къ Военно-Юридической Академіи на одинъ годъ для выполненія принятыхъ имъ на себя трудовъ по переводу иностранныхъ военно-уголовныхъ уставовъ. Командовалъ 5-ю Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Александровича батареею Гвардейской Конно-Артиллерійской бригады съ 29-го августа 1910 года по 8-е іюля 1911 года. Въ 1911 году 8 іюля назначенъ Командиромъ 6-й Лейбъ-Гвардіи Донской Его Величества батареи. Въ 1911 году марта 2-го дня, Высочайшимъ повелѣніемъ, назначенъ присутствовать въ Правительствующемъ Сенатѣ. 22 іюля 1911 года зачисленъ въ списки 5-й Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Александровича батареи Гвардейской Конно-Артиллерійской бригады. Въ 10 день января 1912 года Всемилостивѣйше предоставлено званіе почетнаго казака Верхне-Курмоярской станицы войска Донского.

Его Высочество состоитъ: почетнымъ членомъ Общества конной и ружейной охоты, развитія скакового дѣла и конскихъ состязаній въ кавалеріи, С.-Петербургскаго Драматическаго кружка любителей, С.-Петербургскаго попечительнаго Общества о Домахъ Трудолюбія и Императорскаго Россійскаго Автомобильнаго Общества.

Источник: Правительствующий Сенат. С.-Петербург, 1912.