Новлинские каменоломни. Осмотрены 18 декабря 1882 г.

Подъ именемъ Новлинскихь каменоломень известны ломки известника въ небольшомь районе по берегамь Пахры, центръ котораго образуетъ д. Новлинская. Ломки существуют съ незапамятныхъ времень, по крайней мере местныя старожилы даютъ имъ более 200 летъ, и составляютъ зимний промысель исключительно местныхъ крестьянъ, за который они принимаются по окончании полевыхь работъ.

Прежде в этомъ районе в большомъ количестве выжигали известь, но теперь не жгутъ нигде, и самая ломка камня падаетъ сь каждымь днемь. Причина этому та, что мягкий известнякъ, шедший прежде на цоколь, на мощение тротуаровъ, на лестницы и проч., почти совсемъ вытесненъ мячковскимъ камнемь (ломки Бронницкого уезда) и подольскимь мраморомъ. Въ настоящее время изъ всехь приломовь разработка продолжается: 1) при д. Новлинской, 2) при д. Старо-Сьяново, 2) при д. Киселихе, и 4) при д. Чурилкове. Въ последнихь двухь, впрочемъ, ломка производится совсемъ въ ничтожныхъ размерахь, вь них работаетъ теперь не более какь по 3—б человека.

Никакихь построекъ при ломкахъ не существуетъ. Камень обделывается въ томъ виде, какъ идётъ въ продажу, въ самыхъ рвахь или подъ открытымъ небомъ. Работаютъ же, какъ и прежде, только и исключительно крестьяне деревень, на земле которых находятся ломки.

Разработка проиводится въ такихъ же подземныхь галлереяхь, со входами отъ крутого склона горы, по направлению въ глубину ея почти горизонтально, какъ и вышеописанные рвы для разработки мрамора. Отличие только то, что благодаря большей толщине слоя раьрабатываемаго известняка, какъ ходы, такъ и подземный залы, въ которыхь производится ломка (собственно проломы), значительно вьше. Вследствие большей прочности наслоений они вместе съ темь и иного шире. Такъ, рвы вь Сьяновской горе, очень старые, имеютъ въ ширину до 4 аршинъ, въ вышину до 6; проломы же образуютъ большия залы, въ диаметре до 15 арш. и вышиною въ 6, причемь нигде никакихь подпорокъ, въ предупреждение обваловь, не имеется.— Внешния условия работы на описываемыхь каменоломняхь совершенно теже, что и во рвахь мраморныхъ ломокь. При варужпой температуры —6° и относительной влажности 85%, . въ проломахь, на разстоянии 370-570 арш. оть входа, температура была найдена +8, +9°, относит. влажность 92%, 93%.

По издревле заведенному обычаю право ломки, которое имееть каждый изъ общниковь, регулируется следующимъ образомъ. Въ Новлинской все желающие ломать камень, т. е, являющиеся вь качестве хозяевъ-предпринимателей, вноситъ въ общество по 1 рублю въ годь за каждую ревизскую душу, что составляетъ 160 р., и затемь распределяютъ между собою эту сумму: кто сколько «возметъ за себя душъ», следовательно рублей арендной платы Сообразно этому числу принятыхь на себя душъ, они распределяютъ между собой места ломокъ — приломы, отчасти по взаимному соглашению, отчасти по жребию. Въ настоящее время ломкипри д. Новлинской арендуются тремя братьями Лапшиными; одинъ изъ нихъ имеетъ за собой 131 душу и держитъ 10 рабочихъ, другой – 25 душъ и держитъ 6 рабочих, третий 4 души и держитъ 3-хъ рабочихъ. – Совершенно на таких же условиях арендуетъ одинъ все приломы Н. Рахмановъ въ д. Сьяново, содержа до 25 рабочихъ.

Какъ хозяева-предприниматели, такъ и рабочие-ровщики, все местные крестьяне. Ни определенныхъ сроковъ найма, ни определенныхъ часовъ работы на приломахъ нетъ. Ровщики работаютъ сдельно, артелями в 3 — 4 человека, сегодня у одного, завтра у другаго, смотря у кого есть работа, такъ что вышепоказанное на приломахъ число рабочих выражаетъ только число ихъ въ моментъ осмотра, вообще же оно очень изменчиво.

Производство каменоломенъ состоитъ въ обтеске цокольнаго камня и лещадей, главнымъ образомъ (лестничныхъ ступеней больше уже не делаютъ), и надгробныхъ памятниковъ въ виде гробовъ. Цокольный камень, общепринятаго размера, оплачивается по 9 и 10 р. съ сотни; лещади, плоскостью отъ 3 до 5 четвертей аршина в квадрате и толщиною отъ 2 до 5 вершковъ, оплачиваются по установившемуся разценку отъ 15к. до 1 р. за штуку. На обязанности ровщиковъ лежитъ, кроме выломки и обтёски, также и вывозка этого камня на своихъ лошадяхъ изъ рвовъ. За выломку и вывозку изъ рвовъ (после обтески другими) камней для надгробныхъ памятниковъ обыкновеннаго размера, т.е. въ 2 арш. Длины и 1 арш. ширины и толщины, плотится 2 р. 50 к.; за обтеску же такого камня и отделку его различными простыми борельефами платятъ отдельно также 2 р. 50 к.

Вообще заработокъ рабочихъ очень редко достигаетъ 20 р., въ среднемъ же онъ равенъ 12 р. въ месяцъ, причемъ изъ этой суммы они несутъ расходъ на освещение во рвахъ и на инструменты. Освещение производится большею частью лучинами и реже сальными свечами.

Определенныхъ часовъ суточной работы не установлено и ровщики работаютъ и отдыхаютъ въ перемежку со своимъ домашнимъ деломъ, когда и какъ выйдетъ удобнее, но вообще его безшибочно можно принять равнымъ 13 въ сутки.

Текст: Е. М. Дементьевъ Сборникъ статистических сведений по Московской губернии. Отделъ санитарной статистики. Томъ III. Вып. VIII. Москва 1883.

Известковые ломки в 5-ти верстах от бейшлота на Волге. Сергей Михайлович Прокудин-Горский, 1910 г.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии