Имена Российской Империи: Семенов-Тянь-Шанский Петр Петрович

Правительствующiй Сенатъ. Действительный тайный советник.

Пользующійся всемірной извѣстно­стью, завоевавшій себѣ своими трудами и знаніями выдающееся положеніе на многихъ поприщахъ, вице-предсѣдатель Император­скаго русскаго географическаго общества, предсѣдатель главнаго Алексѣевскаго ко­митета, П. П. Семеновъ родился въ 1827 г. въ родовомъ имѣніи своихъ родителей, Ря­занской губ., Раненбургскаго уѣзда (с. Урусово). 15 лѣтъ поступилъ въ школу гвар­дейскихъ подпрапорщиковъ и по оконча­ніи въ ней курса, вступилъ вольнослуша­телемъ въ СПБ университетъ на физико-математическій факультетъ, гдѣ и окончилъ курсъ въ 1848 году. Въ 1849 г. избранъ въ члены Императорскаго Русскаго Географическаго Общества и съ этого времени при­нималъ самое дѣятельное участіе въ трудахъ Общества, сначала, какъ секретарь отдѣ­ленія физической географіи, затѣмъ, съ 1859 г., какъ предсѣдатель того же отдѣленія и наконецъ, съ 1873 г. какъ вице-предсѣдатель общества, избираемый имъ непрерывно въ теченіе 9 четырехлѣтій. Въ 1849—1851 г.г. П. П. изслѣдовалъ бассейны рѣкъ Оки и Дона и за свое сочиненіе „Придонская флора» удостоенъ О. П. Б. университетомъ степени ма­гистра ботаники. Въ 1852—1853 г.г. слушалъ лекціи въ Берлинскомъ университетѣ, зани­маясь преимущественно геологіею и географіею, послѣднею—подъ руководствомъ знаме­нитаго Карла Риттера. Въ 1855 г. издалъ переводъ I тома „Землевѣдѣнія Азіи» К. Рит­тера съ обширными дополненіями. Затѣмъ, въ 1856—1857 г. г., по порученію русскаго гео­графическаго Общества, совершилъ путешествіе для изслѣдованія горной системы Тянъ-Шаня, которая до того времени оставалась недоступною для европейцевъ, и первый изъ европейскихъ ученыхъ проникъ въ долины и на перевалы этой горной системы и под­нялся на ледники и вѣчные снѣга высочайшей въ Тянъ-Шанѣ горной группы Ханъ-Тенгри. Независимо отъ того, П. П. посѣтилъ еще и Алтай, Тарбагатай, Семирѣченскій и Заилійскій Алатау. По своемъ возвращеніи изъ Азіи П. П. былъ привлеченъ, въ 1858 году, какъ помѣщикъ Рязанской губерніи, живо сочувствующій дѣлу освобожденія крестьянъ отъ крѣпостной зависимости, къ занятіямъ по крестьянскому дѣлу, въ качествѣ члена эксперта редакціонныхъ комиссій и завѣдывающаго ихъ дѣлами, и принималъ дѣятельное участіе въ составленіи положенія 19 февраля 1861 г. Съ тѣхъ поръ П. П. уже не переставалъ принимать такое же участіе въ работахъ всѣхъ безъ исключенія главныхъ комиссій соста­вляющихъ законопроекты реформъ царствованія Императора Александра II. Возвращаясь къ своимъ научнымъ занятіямъ, П. П. началъ съ 1862 года изданіе своего капитальнаго труда „Географическо-Статистическій словарь Россійской Имперіи”, законченный имъ только въ 1882 году. Въ 1863 г. П. П. былъ командированъ, въ качествѣ старшаго пред­ставителя Россіи, на международный статистическій конгрессъ, бывшій въ Берлинѣ, а въ 1864 г. назначенъ директоромъ Центральнаго Статистическаго комитета и, занимая эту должность съ 1864 по 1882 годъ, участвовалъ во всѣхъ международныхъ стати­стическихъ конгрессахъ за этотъ періодъ времени и былъ организаторомъ бывшаго въ Петербургѣ въ 1872 г. перваго въ Россіи международнаго научнаго конгресса, а затѣмъ состоялъ въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ предсѣдателемъ международной комиссіи евро­пейскихъ статистиковъ, собиравшихся въ разныхъ городахъ Европы. Въ 1873 г. былъ избранъ въ почетные члены Академіи Наукъ. Интересуясь также изящными искусствами, П. П. постепенно собралъ въ теченіе 40 лѣтъ одну изъ обширнѣйшихъ въ Ев­ропѣ частныхъ коллекцій картинъ голландской и фламандской школъ XVII и отчасти XVI вѣка и напечаталъ два довольно обширныхъ труда по исторіи живо­писи, а именно: „Этюды по исторіи голландской и фламандской живописи», которые печатались въ „Вѣстникѣ изящныхъ искусствъ» до 1885 года и „Etudes sur les peintres ecoles hollandaise, flamande, et néerlandaise etc.», напечатанные авторомъ въ 1906 году, вмѣстѣ съ каталогомъ его коллекціи. П. П. состоитъ почетнымъ членомъ Академіи Художествъ съ 1874 года. Въ 1882 г. П. П. былъ назначенъ Сенаторомъ и рабо­талъ въ составѣ 2-го (крестьянскаго) департамента по 1897 г. Съ 1895 по 1902 г.г. П. П. принималъ самое дѣятельное участіе въ организаціи тѣхъ отдѣловъ всероссійскихъ и международныхъ выставокъ, которые носили географическій или статистическій характеръ Такъ, въ 1895—96 г.г. П. П. организовалъ Сибирскій отдѣлъ Нижегородской выставки, въ 1899—1900 г. Русско-азіатскій отдѣлъ на Парижской выставкѣ, а въ 1902 г. онъ явился, въ качествѣ предсѣдателя организаціонной комиссіи, организаторомъ Всероссійской ку­старной выставки, увѣнчавшейся полнымъ успѣхомъ. При этомъ П. П. принималъ дѣя­тельное участіе въ тѣхъ трудахъ и сборникахъ, которые издавались по поводу этихъ вы­ставокъ, какъ, напримѣръ, въ сборникѣ „Сибирь и Великая Сибирская желѣзная дорога». Въ 1895 г., ко времени 50-лѣтняго юбилея Русскаго Географическаго Общества, П. П. издалъ составленную имъ „Исторію полувѣковой дѣятельности Общества», въ трехъ то­махъ. Съ исторіею этой дѣятельности была связана вся жизнь П. П. Семенова, поставив­шаго себѣ задачею самое разностороннее изученіе своего отечества. Сначала, въ первое двадцатилѣтіе существованія общества, онъ былъ неутомимымъ его работникомъ, а затѣмъ, занимая съ 1859 г. высшія должности въ обществѣ—организаторомъ многочисленных экспедицій, предпринимаемыхъ обществомъ, особливо для изслѣдованій Азіатскаго мате­рика, доставившихъ обществу всемірную славу. Особенное вниманіе этихъ экспедиціи ГГ. П. обращалъ на научные сборы геологическіе, ботаническіе и зоологическіе, обогатившіе русскіе музеи: Зоологическій, Академіи Наукъ, Ботаническаго сада и Горный музей. Особенныя услуги оказалъ П. П. организаціею разработки флоры и фауны центральной Азіи въ качествѣ почетнаго члена Ботаническаго сада и предсѣдателя (съ 1890 г.) Русскаго Энтомологическаго Общества. Въ 1896—97 г. г. осуществилось то, чего П. П. Семеновъ доби­вался съ необыкновенной настойчивостью въ теченіе 30 лѣтъ, а именно—была предпри­нята первая всеобщая народная перепись населенія Россійской Имперіи и П. П., предсѣ­дательствуя въ главной переписной комиссіи, явился главнымъ руководителемъ этого громаднаго дѣла. Послѣ успѣшнаго завершенія самой переписи, П. П. былъ назначенъ въ 1897 г. членомъ Государственнаго Совѣта по Департаменту Законовъ. Въ работахъ Государственнаго Совѣта и особыхъ совѣщаній П. П. особенно живо относился къ вопро­самъ, связаннымъ съ экономическимъ благосостояніемъ народныхъ массъ, а именно: къ вопросамъ аграрнымъ, землеустроительнымъ, колонизаціоннымъ и сельскимъ промысловымъ, а также къ вопросамъ, относящимся до научныхъ учрежденій и развитія народнаго про­свѣщенія въ Россіи. Не мало времени въ теченіе всей своей жизни удѣлилъ П. П. и дѣлу общественной благотворительности, являясь то учредителемъ, то, въ теченіе долгихъ лѣтъ, предсѣдателемъ благотворительныхъ и филантропическихъ обществъ, какъ, напримѣръ, Андреевскаго приходскаго, Гаваньскаго, Общества народныхъ столовыхъ, Общества Пособія нуждающимся студентамъ СПБ. университета, Попечительства о семействахъ вои­новъ во время Восточной Войны, Попечительства о слѣпыхъ, Попечительства о семей­ствахъ воиновъ во время Китайской войны, Попечительства о семействахъ воиновъ, призванныхъ въ ряды арміи въ Японскую войну. Наконецъ, съ 1905 году П. П. призванъ на постъ предсѣдателя Главнаго Алексѣевскаго комитета, на который возложены заботы о призрѣніи многочисленныхъ сиротъ воиновъ, погибшихъ въ Японскую войну. За свои научные труды и общественныя заслуги П. П. избранъ также въ почетные члены: Московскаго, Новороссійскаго и Юрьевскаго университетовъ, а также многихъ другихъ ученыхъ учрежденій, обществъ и корпорацій въ Россіи и за границею. Лондонское географическое общество присудило ему золотую медаль своего основателя, Берлинское — медаль Карла Риттера: по статусу серебряная, она была выбита въ видѣ единственнаго исключенія въ честь Семенова изъ золота. П. П. имѣетъ въ числѣ другихъ прусскій орденъ „Pour le inerite» за заслуги въ области наукъ и искусствъ, присужденный очень немногимъ за предѣлами Германіи. Имя Семенова но­сятъ; горный хребетъ въ центральной азіи, три горныхъ пика (въ Тянъ-Шанѣ, Гинду­кушѣ и на Кавказѣ), перевалъ и ледникъ въ Тянъ-Шанѣ, проливъ въ Сѣверномъ Ледо­витомъ океанѣ, гора на Шпицбергенѣ. П. П. написалъ уже, въ настоящее время, до 1000 страницъ своихъ, подготовляемыхъ къ изданію, мемуаровъ.

&bsp;

Источник: Правительствующий Сенат. С.-Петербург, 1912.