Деревня Заболотье

Как много в России сел и деревень с названиями: Заболотье, Заречье, Запрудье, Заозерье, Залесье, Загорье, Заборье! Названия этих сел и деревень указывают на их местоположение. Вот и в Домодедовском районе есть такие две деревни: Заболотье и Заборье.

Возникновение деревни Заболотье связано с древнейшим погостом в Домодедовской волости Московского уезда — «погостом в Ростовцах», находившимся в двух верстах выше по течению реки Пахры от села Домодедово. На погосте была в буквальном смысле слова историческая церковь во имя убиенных благоверных князей Бориса и Глеба. Православная церковь отмечает их память 2 мая ст.ст (15 мая — н.ст).

В 1628 г. в приходных окладных книгах Патриаршего приказа сказано:»Церковь Бориса и Глеба, что в Ростовцах Домодедовской волости, дани 3 алт. 4 ден., десятильничих гривна, и марта в 10 день, на нынешний 136 год (1628 г.) те деньги взято». Борисоглебский погост в 1628 г. находился в Боровской десятине. В 1635 г. Борисоглебский погост значится уже как «Перемышльской десятины, Домодедовской волости, что в Ростовцах».

В 1 646 г. в переписных книгах сказано:»Погост под деревнею Заболотье, а на погосте двор попа Василия Иванова, двор дьячка Фомы Юрьева, двор пономаря Степана Иванова» (Переписи, кн. 9809).

В 1654 г. «по новому письму и дозору Михаила Павлова на церковь Бориса и Глеба положено дани 25 алт., 2 ден., заезда гривна». В 1666 г. «данные деньги платил князя Юрья Ивановича Ромодановского человек» (Патриарш. приказ, кн. 2, кн. 196). В дозорных книгах Патриаршего приказа 1680 г. записано: «церковь Бориса и Глеба Перемышльской десятины, Замыцкого стана, на погосте, в вотчине боярина князя Юрья Ивановича Ромодановского, поп Гавриил Родионов, попу с причетники дается руга боярская, денег по 12 рублей, хлеба-ржи и овса по 30 чети в год, да прибавку земли 6 чети в поле, а в дву потому ж сена на 30 копен» (Патр. прик. кн. 1 05).

С 1697 г. церковь Бориса и Глеба числилась в Пехрянской десятине «в вотчине князя Федора Юрьевича Ромодановского, что в Ростовцах, а в 1730-1 739 годах — «в вотчине князя Ивана Юрьевича Ромодановского, дани рубль 16 коп.» (Приходи, кн. 153 и 397).

Князья Ромодановские, как известно, были владельцами села Константинове: с 1655 г. по 1683 г. селом владел Юрий Иванович, с 1683 г. по 1717 г. -его сын Федор Юрьевич, с 1717 г. по 1730 г. — внук Юрия Ивановича — Иван Федорович, с 1730 г. по 1768 г. — вдова князя Ивана Федоровича — Анастасия Федоровна и с 1768 г. ее дочь Екатерина Ивановна Головкина (до заму-
жества Ромодановская).

В 1704 г. в переписных книгах сказано: в Московском уезде Ростовской волости «погост Борисоглебский, на реке Пахре, а в нем церковь Бориса и Глеба деревянная, на погосте двор попа Федора Еремеева, а он, поп убит до смерти от воровских людей тому с год, во дворе дьячок Осип Акинфиев, во дворе пономарь Яков Гаврилов, во дворе той же церкви причетник Кирилл Гаврилов» (кн. 9814).

В 1734 г. (7 октября) издан «указ о строении церкви, по челобитью вдовы княжни Анастасии Федоровны Ромодановской, да графа Михаила Гавриловича Головкина служителя Алексея Фатуева, велено в Московском уезде, в вотчине их, в селе Борисоглебском, вместо ветхой Борисоглебской церкви, на том же церковном месте, построить вновь церковь деревянную во имя того же храма, пошлин 10 копеек, нужнейших одна осьмая взято». В 1735 г. сказано: «июня в 26 день, запечатан указ о священии церкви Успенского собора протопопу Никифору Ивановичу, против прошения вдовы княжини Настасьи Федоровны Ромодановской, да тайного советника и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина служителя Алексея Фатуева, велено новопостроенную в подмосковной их вотчине в селе Борисоглебском, деревянную церковь Бориса и Глеба освятить на выданном антиминсе» (Патр. прик. кн. 327, 328).

С исчезновением Борисоглебского погоста, закрытия церкви, исчезло село Борисоглебское, а Заболотье осталось деревнею. Первое упоминание о деревне Заболотье в переписных книгах относится к 1646 г., однако можно предположить, что своими корнями деревня уходит в глубокую древность, так как ее развитие шло одновременно с развитием Борисоглебского погоста.

Деревня Заболотье получила свое название по местности, находящейся возле поймы реки Пахры, как бы «за болотом», затопляемой при продолжительных дождях.

Если посмотреть на карту Московской области, то можно обнаружить много безлесных пространств — культурно-обжитых равнин. Вот в такой долине и расположена деревня Заболотье, в центре бывшей Домодедовской волости. Возможно, это было самое древнее поселение на Домодедовской земле!

Приходится только сожалеть, что этот уникальный уголок домодедовской земли, который занимал Борисоглебский погост, попал в орбиту щербинской свалки, а здание церкви Бориса и Глеба используется под склад.
В документах о Борисоглебском погосте имеются разночтения: в одних указывается «погост в Рославцах», в других — «погост в Ростовцах».

Полагаю, что литературно правильным должно быть «погост в Ростовцах», откуда могло произойти и название Ростовской волости, в которой находился в определенный исторический период Борисоглебский погост.

В первой половине XVI века на берегах реки Пахры (село Заболотье, село Домодедово, село Ям и село Колычеве) стояли русские резервные войска для обороны южной границы Московского государства от набегов крымских татар.За первую половину XVI века крымские татары совершили 48 набегов на русское пограничье. В середине XVI века пограничная линия, где стояли воеводы с полками, проходила по городам: Путивль — Рыльск — Курск -Ливны — Елец — Шацк — Темников.

© краевед Николай Чулков, 1996 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии