Деревня Щебачеево

Находится северо-западнее с. Вельяминово и в документах впервые упоминается как пустошь Щебачеево Растуновского стана, пожалованная «за московское царя Василия осадное сидение» князю Никите Васильевичу Мещерскому. Согласно писцовой книге 1627 года почти вся пустошь представляла собой запущенную пашню (перелог) с покосами и лесом «пашенным и непашенным». В книге помечено, что на пустоши имелись четыре места, на которых ранее стояли крестьянские дворы, а это значит, что деревня существовала ещё до Смуты. Но кому она принадлежала — не известно. Почти полвека Мещерские распахивали пустошь «наездом», а в 70-е годы князь Фёдор Мещерский деревню возродил, поставив на пустоши свой двор и заселив первые крестьянские дворы. В 1678 году сельцо Щебачеево с двором вотчинника и пятью крестьянскими дворами, в которых насчитывался 21 житель мужского пола, отказано сыновьям Фёдора князьям Борису и Андрею. Борис Фёдорович имел придворный чин стольника, а его племянник Пётр Андреевич, унаследовавший сельцо, служил поручиком Владимирского полка. С начала XIX века сельцо перешло к князьям Львовым и полковнику А.А. Наумову, имение которого находилось в с. Кузьминском. После смерти последнего частью сельца, прозванного Щебачеево малое, владели его дочери — девицы Наталья, Елизавета и Софья, другая часть, называвшаяся Щебачеево большое, принадлежала князю Андрею, а затем его брату коллежскому советнику князю Александру Дмитриевичу Львову. При этих владельцах крестьяне освобождены от крепостной зависимости. На 40 ревизских душ князя в надел поступило 130 десятин земли, а на 20 душ Софьи Наумовой — 67 десятин. При этом крестьяне князя составили

Щебачеевское крестьянское общество, а временнообязанные Софьи Наумовой вошли в состав Поздновского крестьянского общества, т. к. д. Поздново ранее принадлежала этой же помещице.

При обследовании 1883 года в Большом Щебачеево в наличии осталось 14 домохозяев и 74 жителя, содержавших 12 лошадей, 14 коров и 71 голову мелкого скота, а два домохозяина только числились за деревней и не имели здесь ни изб, ни скота, переехав в Москву, где работали шорниками. Видимо этот переезд был вынужденным, т.к. четырьмя годами раньше от чумы здесь погиб почти весь крупный рогатый и мелкий скот.

56 жителей Малого Щебачеево проживали в 10 избах, а лошадей и коров и мелкий скот содержали лишь шесть домохозяев, у троих никакого скота не было, а один съехал неизвестно куда.

И те, и другие в 1891 году ходатайствовали о выделении ссуды на строительство Голубинской земской школы, обязавшись возвратить её в течение 10 лет и выделять на содержание школы по 30 коп. с души в год.Получив ссуду в 1892 году и начав её строительство, занятия до окончания строительства велись в наёмном доме.

По данным за 1913 год в обеих частях деревни насчитывалось 24 двора. В начале 30-х годов здесь образован колхоз «Новая жизнь».

Текст: © Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии