Древнейшие поселения на территории г.о. Домодедово.

Украшение, Дьяковская культура, 1-2вв;

История Домодедово не столь продолжительна и насчитывает чуть больше 116 лет, с момента строительства железнодорожной станции. Статус города он получил только в 1947 году и совсем недавно отметил свое 67-летие. Но естественный ход времени не знает границ, построенных человеком, поэтому летопись нашего города гораздо древнее – намного старше история земли, на которой он построен. Попробуем заглянуть подальше в прошлое — в те времена, когда здешние места не слышали шума паровозов, и еще дальше – когда не существовало и каширской дороги, которой уже более 600 лет.

На подробных географических картах, изданных в 19 веке, территория современного города представляет из себя сплошной лес, который пересекает старый почтовый тракт. В те времена никаких селений здесь не было. Лишь вдоль реки располагались села Константиново и Никитское, да деревенька Ушмары. В лесах же можно было найти несколько домиков лесников, и не более того. Столетием раньше картина была практически такой же.

Но до 18 века местность была гораздо оживленнее. На овраге, между центральной больницей и Сосновой улицей в 17 веке находилась деревня Скнилово; на каширской дороге, где то на территории микрорайона «Северный» — деревня Назарьево. С чем связано их исчезновение, сказать трудно. Возможно, изменилась система ведения хозяйства и экономическая обстановка, что сделало не перспективным эти селения и люди вынуждены были переселиться. Не исключено, что причиной стала эпидемия какой либо болезни. В том же 17 веке в районе улицы Набережной и СНТ «Нагорное» находился древний Архангельский погост. Здесь на высоком берегу речки Рожаи стояла деревянная церковь Михаила Архангела. От этих селений не осталось и следа, но зная специфику заселения Подмосковья в позднее средневековье, можно предполагать, что эти населенные пункты существовали с 14-15 веков.

Во времена древней Руси бассейны Пахры и Рожаи были густо заселены славянами-вятичами. Их селища (бывшие поселения) и курганные погребения во множестве известны, благодаря археологическим исследованиям. На территории города в прошлом находились две курганные группы – захоронения вятичей 11-13 веков, но их поселений зафиксировано не было. Казалось, на этом можно поставить точку и сказать, что первые поселения на территории современного Домодедово появились только в 14-17вв., то есть во времена позднего средневековья. Но кто же оставил курганы? Ведь рядом с кладбищем должна быть и деревня. Неужели высокие берега реки, где сейчас находятся улицы Набережная, Советская и Текстильщиков обитатели древней Руси обходили стороной, оставив здесь только могилы своих предков? До сей поры, селища не были найдены исследователями, так как большая часть этой территории давно застроена.

Ситуация изменилась весной 2011 года, когда группой домодедовских краеведов было осмотрено предполагаемое место нахождения бывшего Архангельского погоста. Тогда в обрыве старого песчаного карьера на берегу Рожайки, был замечен разрушающийся культурный слой какого-то древнего поселения. Сейчас это место находится на территории СНТ «Нагорное». Культурный слой представлял из себя темный грунт мощностью до 30 сантиметров, в котором находились фрагменты костей животных, угольки и осколки посуды. Эта почва вместе со всем содержимым осыпалась по склону карьера. Удалось собрать два десятка кусочков глиняных горшков. Позже их показали специалистам, которые сделали заключение, что часть фрагментов этой посуды относится к древнерусскому времени, а другая часть является так называемой «сетчатой» керамикой и возраст ее насчитывает 1700-2500 лет.

«Сетчатая» или «текстильная» керамика названа так потому, что ее поверхность покрыта следами, похожими на отпечатки грубой ткани. Такая посуда бытовала во времена раннего железного века, и на домодедовской земле встречалась при раскопках Щербинского городища. Наличие такой керамики в культурном слое помогло установить, что найденное поселение на берегу Рожайки существовало уже во второй половине первого тысячелетия до нашей эры – в 3-4 веке нашей эры.

Таким образом, краеведами обнаружено место древнейшего поселения на территории города Домодедово. Его жители были носителями дьяковской археологической культуры, представители финно-угорских племен. После заселения Подмосковья славянами, поселение заняли вятичи. Вероятно курганы находившиеся в районе собора Всех святых, на ул. Советской, оставили жители именно этого селения. Не исключено, что в 16-17вв. здесь же находился и древний Архангельский погост, с церковью Михаила Архангела, но этому нет подтверждения. Прояснить данный вопрос и узнать более подробную историю обнаруженного исторического памятника помогли бы археологические раскопки, но, к сожалению, это не представляется возможным. Часть селища уничтожена карьером, а другая – застроена.

Увы, археологических памятников с каждым годом становится все меньше и меньше. Они разрушаются в следствие природных процессов, но больше всего в результате безответственной деятельности человека. С каждым погибшим памятником мы утрачиваем новые страницы истории. Происходит это и в Домодедовском районе. Но сам факт обнаружения столь древнего памятника на территории города, является ценным дополнением в летопись нашей земли. Будем надеяться, что новые открытия еще впереди.

© К. Ю. Низамутдинов, 2014 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии