Рязанско-Уральская железная дорога и её район. Станция Домодедово 1912 г.

ДОМОДЕДОВО. (34 версты от Москвы, в Подольском уезде). Названа станция по имени соседнего села Домодедова (1200 ж.) расположенного при речке Рожае, близ впадения ее в р. Пахру. В XVII веке Домодедово, с принадлежавшей к ней волостью, входило в состав дворцовых конюшенных земель, несших специальную конную повинность. Первое известие о Домодедово – в духовной князя Владимира Андреевича Серпуховского около 1410 г. в числе земель княгини-вдовы.

Вокруг станции тянутся на значительном расстоянии леса удельного ведомства; в этих лесах, в числе других животных, сохранились лоси, между которыми встречаются особи крупных размеров.

Вблизи станции – цементный и кирпичный заводы А.А. Мартьяновой, вырабатывающие ежегодно до 1 миллиона пудов романского цемента и 300 тысяч штук кирпича. Здесь же кирпичный завод И.И. Мигунова, вырабатывающий в год до 3 миллионов штук кирпича. В 1,5 версты – каменоломни торгового дома Макарычева, Соленова и К., на которых добывается до 100 тыс. пудов известкового камня, идущего для строительных работ и пережога на известь.

В 3-х верстах от станции – с. Константиновское, принадлежащее наследникам известного присяжного поверенного В. М. Пржевальского. Знаменитый путешественник по центральной Азии Н. М. Пржевальский здесь неоднократно проводил время в семье своего брата. Село Константиновское очень древнее, оно упоминается уже в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича Донского в 1389 г. Ныне это прекрасное подмосковное имение; полевое хозяйство в нем ведется при семипольном севообороте с искусственным удобрением. В имении завод крупного рогатого скота ярославской и швицкой пород; сад на 7 десятинах и производство в небольших размерах ягодных вин.

При с. Константиновском — небольшая красильно-аппретурная фабрика К. И. Менцингора, отделывающая и окрашивающая искусственную мерлушку, сукно, драп и др. материи. При том же селе – фабрика торгового дома Р. А. Келер, вырабатывающая сукно из верблюжьей шерсти, льняные пожарные рукава и льняные пассы (ремни) для мельничных элеваторов. Годовой оборот этой фабрики около 1 миллиона руб.

В 5 верстах, при реке Пахре – село Пахра, называемое также Старофлоровским Ямом. Село это в прежнее время имело большое торговое значение. Через него, до проведения железных дорог, проходил большой гужевой тракт, по которому шли в Москву обозы с хлебом из Ельца через Венев – Каширу и из Козлова через Рязань – Зарайск – Каширу – Пахру. Закрытие гужевого тракта нанесло этому пункту большой ущерб и лишило его прежнего оживления. Теперь в селе выделываются фарфоровые цветы, для чего имеются два заведения – Жукова и Митюкова.

В окрестностях села, по реке Пахре, находятся обширные залежи известняков, доставляющих строительный камень, главным потребителем которого является Москва. Лежащее в одной версте от Пахры, село Пахрино известно, как очень старое: первое известие «Пахряне» в духовной Ивана Калиты в 1341 г.

Верстах в 14 от Домодедова лежит село Исупово с большой шерстопрядильной фабрикой Е. Е. Шлихтермана, выделывающей вигоневой ткани на 1.162.200 руб. при 1033 рабочих. Недалеко от этого села находятся самые древние мячковские каменоломни. Уже перепись 1646 года упоминает о каменщиках-специалистах в с. Мячкове.

В 1911 г. со станции отправлено около 25 тыс. пассажиров всех классов, 1.186 тыс. пудов грузов и прибыло грузов 1.018 тыс. пудов; в отправлении преобладал камень бутовый, кирпич и цемент, а в прибытии – мука, нефтяные остатки, шерсть, лен и лес.

БЕЛЫЕ СТОЛБЫ. (45 верст от Москвы, в Бронницком уезде). По обе стороны полустанции расположены дачные участки, сплошь покрытые 25-35-летним березовым лесом, с устроенными проезжими проспектами, пешеходными дорожками и аллеями. Пруды, обширный парк, отсутствие фабрик и заводов делают эту местность особенно удобной для дачной жизни.

Вблизи, по обе стороны дачного поселка села: Меткино, Шебанцево, Шубино, с хорошей земской больницей, и Троицкое. Недалеко находятся благоустроенные имения А. А. Чикина, Морозова, Петрова, князей Трубецких и др. При полустанции – почтовое отделение, сберегательная касса и магазины.

БАРЫБИНО. (53 версты от Москвы, в Подольском уезде). Станция при речке Северке, в довольно живописной местности, изобилующей лесами смешанных пород. Местность имеет волнообразный характер. Берега речки Северки обрывисты, покрыты хорошей растительностью. Местность эта очень удобна для развития дачной жизни.

В окрестностях станции, в расстоянии от 1,5 до 5 верст расположены деревни и села: Ярлыково, Кузьминское, Барыкино, Старое, Сырьево, два Уварова, Данилово, Ильинское, Голубино, Лобаново, Растуново, Шахово и др.

Население района станции Барыбино обладает крайне незначительным земельным наделом и для пополнения своего бюджета вынуждено уходить в города или на фабрики, женщины же, в большинстве случаев, принуждены оставаться дома и переносить тяжкую нужду за отсутствием местных заработков. Для предоставления женщинам заработка министерством земледелия устроена в 8 верстах от станции, в с. Шебанцево вязальная мастерская.

В районе от 2 до 8 верст, находится 7 частновладельческих имений: Алексеева, Бельгардт, Семенова, Соколова и др. Главной доходной статьей этих имений служит молочное хозяйство, дающее в общей сложности в год свыше 25.000 ведер молока, отправляемого в Москву.

Из окрестных лесов поступает для отправки в Москву до 1200 вагонов дров в год; пассажиров в 1911 г. отправлено свыше тыс. человек. (Стр. 79-82).

«Рязанско-Уральская железная дорога и её район», 1912 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии