Министр культуры Московской области Олег Рожнов, в своём интервью для ТВ-Домодедово, отметил, что решение по использованию усадьбы Константиново должно приниматься с учётом интересов жителей г.о. Домодедово и соседних районов. Также министр предложил городу активней доводить свою точку зрения по этой проблеме до руководства Области.
В свою очередь руководитель администрации г.о. Домодедово Дмитрий Городецкий дал гарантию софинансирования объемом 50%, если руководство Московской области примет решение о создании в усадьбе образовательного, культурного или социального центра для жителей города.
Портал vdomodedovo.info, после интервью О. Рожнова и Д. Городецкого, призвал всех неравнодушных домодедовцев написать письма на личный электронный адрес andreyvorobiev@mosreg.ru врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, с просьбой передать усадьбу городу.
Идею с письмом поддерживаем, но считаем, что не так важно то, кому принадлежит усадьба, главное, чтобы использовалась она с учетом интересов горожан, и было сохранено всё, что осталось от истории дома. Необходимо усадьбу превратить в образовательный или культурный центр, возможно привязанный к парку «Россия». В свою очередь привязка к парку даст дополнительный туристический стимул, оживит культурную жизнь непосредственно в городе. Подобный подход символически свяжет новый парк с личностью знаменитого путешественника, почетного члена Русского географического общества Николая Пржевальского, который подолгу гостил в усадьбе Константиново в семье своего брата Владимира. Похожую идею высказал и Дмитрий Городецкий. В этой связи надеемся, что Русское географическое общество всё же обратит внимание на проблему усадьбы Константиново, совместно с собственником и жителями города разработает грамотную концепцию возрождения и использования главного дома усадьбы.
Справка по Н. Пржевальскому:
Доподлинно известно, что знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский впервые посетил усадьбу Константиново в 1882 году и около месяца оставался в гостях у брата. Основными занятиями путешественника в этот период стали охота и путешествия вдоль реки Рожайи. Константиново вновь увидит известного путешественника в 1883 году. Последний раз Пржевальский побывал в имении брата перед экспедицией в Киргизию в 1888 году. В тот же год он скончался от возвратного тифа в городе Каракол (Киргизия) и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль.
Его имя носят: дикая лошадь (лошадь Пржевальского), вид пеструшки, вид бузульника, хребет в Куньлунь, ледник на Алтае, пещера около города Находка, горы в Приморском крае, скальный массив в бассейне реки Партизанская и др.
Его именем названы улицы в Москве, Минске, Смоленске, Домодедове и др. городах. В 1889-1922 и 1939-1992 гг. город Каракол носил название Пржевальск. Рядом с могилой путешественника ныне находится посёлок городского типа Пристань-Пржевальск.
Награды: Орден Святого Станислава 3-й степени; орден Святого Владимира 3-й степени; австрийский орден Леопольда; большая золотая медаль (Константиновская) Русского географического общества; золотая медаль Парижского географического общества; большая золотая медаль географического общества Италии; большая золотая медаль (Александра Гумбольдта) Берлинского географического общества; королевская медаль Лондонского географического общества; медаль Стокгольмского географического общества; медаль (Пальма Академии) министерства народного просвещения Франции; малая серебряная медаль Русского географического общества; почетная грамота Международного географического конгресса в Париже; медаль С-Петербургской АН, золотая именная медаль АН России.
Звания: почётный гражданин Смоленска; почётный гражданин С-Петербурга; член-корреспондент Берлинского географического общества; почетный член Российской академии наук и Ботанического сада; почетный член С-Петербургского университета; почетный член С-Петербургского общества естествоиспытателей; почетный член Уральского общества любителей естествознания; почетный член Русского географического общества; почетный доктор зоологии Московского университета; почетный член Венского географического общества; почетный член Итальянского географического общества; почетный член Дрезденского географического общества; почетный член Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
По теме разговора:
В усадьбе Константиново будет хоспис.
В. Шлёнсков. Усадьба Константиново. Динамика вандализма
Ответ министра культуры Московской области О. А. Рожнова на вопрос об усадьбе Константиново
В. Шлёнсков. Злоключения усадьбы Константиново
В. Шлёнсков. Злоключения усадьбы Константиново. Продолжаем разговор
А. Греч. Венок усадьбам. Усадьба Константиново
Н. Чулков. Краткая биография Николая Михайловича Пржевальского
Н. Чулков. История села Константиново
Николай Михайлович Пржевальский. Биографический очерк. Издание 1890 г. (pdf)