Село Шебанцево, расположенное на Каширском шоссе 8 километрами южнее деревни Заборье, относится к древним селам Домодедовского района. К селу близко подступают красивые, в летнюю пору грибные, леса.
В письменных документах семнадцатого века село называлось «Шибанцово». В литературных источниках конца девятнадцатого века (1892 г.) село Шебанцево было известно как «село Шибанцово Подольского уезда». Старое название села «Шибанцово» было заменено на новое «Шебанцево» в начале двадцатого века.
Современные названия некоторых сел Домодедовского района не всегда совпадают с древнимим названиями. Встречаются изменения отдельных букв, слогов, окончаний и даже полностью названий. Вот некоторые из них: Растуново называлось Росту-ново, Лямцыно — Лямцово, Редькино — Редкино. Известный историк и краевед Алексей Петрович Прусаков (автор книги «Город Кашира») считал, что деревня Редькино, находящаяся на старой дороге Заборье — Никитское, возникла в начале восемнадцатого века. Петр I поселил захваченных в плен под Полтавой нескольких солдат-шведов, которые и основали деревню под названием Редкино (по его мнению, название связано со словом «редкое» население). А село Битягово называют еще и селом Битюгово, однако начиная с семнадцатого века во всех просмотренных мною источниках приводится как село Битягово.
По писцовой книге 9808 в селе Шибанцове церковь Св. Димитрия Селунского (Солунского) «деревянная клетцки», построенная исстари, в 1627 г., «стояла пуста», у церкви находились пустые места: попово, дьячково, Пономареве и просвирницыно», церковной земли значится, по писцовым книгам того же года «по 12 четьи в поле, а в дву потому ж, сена 8 копен, лес воопче того ж села с крестьянами».
По приходным окладным книгам Патриаршего казенного приказа за 1635 г. Димитриевская церковь находилась в числе «жилых данных церквей» и писалась под Пехрянскою десятиною так: «церковь Димитрия Селунского в селе Шибанцове, на речке Сушке, в вотчине Рождественского девича монастыря, что на Москве, у трубы, дани 17 алт. 5 ден., десятильнича и заезда гривна» (книга 196). В 1631-1632 гг. в приходе церкви Димитрия Селунского числилось 59 дворов (в приход были причислены и дворы ближних деревень, не имевших церквей, в самом селе Шебанцеве в это время было 16 дворов).
В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. написано: «июля в 29 день, по досмотру князя Ивана Шелешпальского, церковь Димитрия Селунского в селе Шибанцове деревянная, ветха, а по сказке тоя церкви попа Федора Григорьева, та де церковь изстари строение мирское, церковной земли он, поп, с причетники владеет 8 чети в поле, а в дву потому ж, сена нет» (кн. 141).
В 1701 г. записано: «в селе Шибанцове церковь Св. мученика Димитрия Селунского деревянная, одноглавая,- с трапезою и с папертъми, крыта тесом, а в церкви, в олта-ре, на престоле одежда крашенинная, на средине крест дорогильной, желтой, антиминс печатной по полотну. Евангелие оболочено бархатом красным, на верхней цке, насредине, распятие и по углам евангелисты серебряные резные белые. Крест благословящей, оклад серебряной басемной, распятие и предстоящие и Херувимы чеканные, позолочено. У престола образ запрестольной Пресвятой Богородицы, на нем оклад и оплечки басемные серебряные позолочено, венец и цата серебряные гладкие позолочено, на задней цке образ Николая Чудотворца, на нем венец и цата серебреные резные позолоченные, на том же образе убрус комчатой красной, в привесе денег золотых и белых 6 алтын 4 деньга, пелена отлас зеленой опущено камкою цветною. На жертвеннике одежда полотняная, сосуды, потир, и дискос и два блюдца и звезда и лжица оловянные, копие медное, на сосудах воздух и два покрова дорогильные зеленые. У царских дверей завеса полотняная, ризы отласные красные, крест кружево золотное, подризник дорогильной желтой, ризы да подризник полотняные, две патрахили, поручи камчатые желтые, пояс нитяной. Царские двери, сень и столбцы, на них писаны святые образы по чину и на красках, по правую сторону царских дверей местные иконы: образ Спасов, пред ним лампада медная; образ Св. мученика Димитрия Селунского, на нем по полям оклад басемной, венец и цата серебрены, позолочено, перед ним лампада медная, по левую сторону царских дверей: местный образ Пресвятой Богородицы Одигитрия, перед образом лампада медная. Над местными иконами в деисусах образ Спасов со святыми, 7 икон, перед деисусами паникадило медное спускное. Херугов, с одной стороны образ Воскресения Христова, на другой стороне Иоанна Богослова. Два образа штилистовые: Воскресения Христова и мученика Димитрия, на них оклады и венцы серебряные, резнова дела. В трапезе по правую сторону царских дверей образ Николая Чудотворца с чудесы, по левую сторону образ нарицаемыя Пятницы, на ней венец с короною и цата серебряные резные, позолочено. Книг печатных в десть: евангелие воскресное толковое, апостол, псалтирь со воследованием, шестоднев, минея общая с праздники, две триоди цветная да постная, пролог на полгода; в полдесть: служебник, псалтирь, житие Николая Чудотворца; в четверть: требник и часослов. Против церкви колокольня на столбах покрыта тесом, на ней 3 колокола, а что в них весу не ведомо» (Колл. Экон. кн. 36).
В 1703 г. в приходе церкви Димитрия Селунского состояло 51 двор, церковной пашни 50 четвертей. При церкви были священники: Федор Григорьев (1678-1704 гг.), Федор Федоров (1722 г.), дьячки: Андрей Федоров (1704 г.), Федор Федоров (1722 г.), пономарь Федор Федоров (1704 г.) и Прохор Федоров (1722 г.).
О развитии села Шебанцево в течении ХVII-ХIХ веков можно судить по следующим данным: «Село Шибанцево, на речке Сушке, по писцовым книгам 1627-1628 гг., Московского уезда, Тухачевской волости, вотчина Рождественского девичьего монастыря, что на Москве, на Рождественской улице, а в селе были дворы: монастырский и прикащий и 14 дворов крестьянских и бобыльских, в 1646 г. — 23 двора крестьянских, в 1678 г. — 26 дворов крестьянских, в них 93 человека и 5 дворов бобыльских с 12 человеками (всего 105 человек), в 1703 году — двор монастырский, двор прикащий, 31 двор крестьян, 4 двора бобылей и двор нищего, в них 166 человек, с крестьян собиралось в монастырь в год 130 яиц, да прикащику в год по 2 хлеба, да по 2 деньги со двора, пашни пахали в трех полях на монастырь 38 десятин, да на прикащика по 6 десятин в поле, а в дву потому ж» (Писц. кн. 9808, Переписи, кн. 9809, кн. 9811, Колл. Экономии опись монастыря кн. 38). В 1859 г. Шебанцево — село казенное с 64 дворами и 481 жителями.
Престольный праздник Святого Великомученика Димитрия Селунского в селе Шебанцево отмечали 26 октября ст. ст. (8 ноября н.ст.).
Село Шебанцево, как и село Домодедово, до введения нового административного деления — районирования (лето 1929 г.) — было волостным.
В южном Подмосковье в начале XX века существовали такие волости как Домодедовская (с волостным правлением в селе Ям), Шебанцевская, Сухановская, Островская, Молодинская, Краснопахорская и другие.
© краевед Николай Чулков, 1996 г.