Село Растуново

Современное село Растуново, расположенное вдоль старой Каширской дороги в 5 километрах южнее села Шебанцево, слилось в недалеком историческом прошлом с погостом Воскресенским, что был близи села.

В письменных документах семнадцатого века село писалось»Ростуново», в 1892 году — «село Ростуново Подольского уезда».

В писцовой книге 10326 за 1627 год сказано: «Церковь деревянная клетцки, церковное строение разных помещиков, у церкви на церковной земле двор попа Григорья Сидорова, двор дьячка Гаврила Обросимова, двор просвирницын Маврицын, да два двора нищих питаются от церкви Божий, пашни церковные земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен».

В селе Растунове церковь святителя Николая Чудотворца. «Церковной дани по окладу 1628 г. платилось в патриаршую казну с Николаевской церкви 2 алт., кормовая гривна, в 1635-1661 гг. — дани сбиралось по 18 алт. заезда гривна в год» (Патр. прик. кн. 2, кн. 195 и 196).

В 1661 г. Николаевская церковь стояла без пения. Под 1662 г. отмечено: «марта в 16 день, по выписке и по помете дьяка Перфилия Семенникова, отдана сей церкви церковная земля до попа, покаместа у той церкви поп будет, князь Василию Юрьеву сыну Ухтомскому и с той (Николаевской) церкви данные деньги взято».

«В 1670 г. платил дань человек его». В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. написано: «Июля в 29 день, князю Ивану Андреевичу Шелешпальскому церкви Николая Чудотворца в селе Ростунове поп Гавриил сказал: владеет де церковной земли по 2 чети в поле, а в дву потому ж, сена нет, да у них же была пустошь Бор — лес и сенными покосами копен с 30 завладел Иван Леонтьев, сын Полуехтов, а по досмотру князя Шеле-шпальского, та церковь древяна стара; а находится та церковь в Боровском уезде, Пехрянской десятины, Ростуновского стана, изстари церковное строение мирское — разных помещиков» (Патр. прик. кн. 141).

В 1705 г. при церкви были: «во дворе поп Гавриил Селуянов, во дворе дьячок Иван Иванов».

«Село Ростуново, на речке Язовке (Езовке), Боровского уезда Ростуновского стана по писцовым книгам (кн. 10326) находилось в 1627-1628 гг. за разными владельцами, в селе числилось крестьянских и бобыльских 13 дворов, в них 30 человек»;»да в селе ж Ростунове кабак, отдают его на откуп, да в селе торг, а торгуют по четвергам, а положенную пошлину сбирают на государя на веру выборные целовальники и платят ту пошлину в Большой приход».

По переписным книгам за 1646 г. село Ростуново было во владении «за Васильем Ивановым, сыном Бормосова, отца его поместье; за Семеном и Лукьяном Родионовыми, детьми Головкиными, что было за ними в поместьи воопче с матерью их вдовою Авдотьею Вешняковой Головкина; за Герасимом Федотьевым, сыном Дурного и за князем Семеном Петровым, сыном Львовым, что было в отчине за Федором Онуфриевым, сыном Чебышкина, в селе крестьянских 21 двор, в них 48 человек»; в 1705 г. — за князем Михаилом Семеновым Львовым, Автаномом и Иваном Артемьевыми Дурными и дьяком Разрядного приказа Иваном Ивановым сыном Улановым, в селе 15 дворов крестьянских, в них 60 человек» (Переписи, книга 440).

На Воскресенском погосте, слившемся с селом Растуново, находилась церковь Воскресения Христова.

По приходным окладным книгам Патриаршего казенного приказа Пехрянской десятины за 1628 год написано: «церковь Воскресения Христова на погосте, у речки Езовки, в селе Ростунове дани 8 алт., заезда гривна, и февраля в 28 день, на нынешний год те деньги взято» (Патриарший приказ, кн. 2).

По писцовым книгам 1633 г. значилось: «у вышеописанной церкви: двор попов, в приходе 29 дворов, пашни церковной земли, лесом поросло 4 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен»; церковной дани платилось в 1634-1711 гг. — «20 алт., 4 ден., заезда гривна» (Патр. приказ, кн. 196).

По дозорным книгам Патр. приказа за 1680 г. июля в 29 день значится: «при Воскресенской церкви поп Иван Алексеев, церковной земли у него во владении по 5 десятин в поле, а в дву потому ж, сена копен на 40, а в межах та церковная земля с разными помещиками и вотчинниками; в писцовых книгах та церковь не написана, а по досмотру князя Ивана Андреевича Ше-лешпальского та церковь древна стара, а по сказке тоя церкви попа та церковь Пехрянской десятины, Рос^уновского стана, изстари церковное строение мирское, приходских людей» (дозорн. кн. 141).

По переписным книгам 1703 г. «у Воскресенской церкви поп Иван Никитин, дьячок Иван Максимов, пономарь Кирилл Захаров, в приходе 63 двора, пашни церковной земли 4 десятины в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен».

В 1859 г., по данным Центрального статистического комитета, изданным в 1862 г., Растуново записано, как «владельческое село с 48 дворами и 331 жителями».

В селе Растунове престольный праздник святителя Николая Чудотворца отмечали 9 мая ст.ст. (22 мая н.ст.) и 6 декабря ст.ст. (19 декабря н.ст.).

В старину, по преданию, село Растуново торговое, и на торг в село съезжались крестьяне с большой округи. Во время торга можно было купить все необходимые товары для крестьянского домашнего хозяйства.

Торг на масленицу совпадал с празднеством: катание на санках, катание на лошадях и легких санках по улице по кругу в 30-40 саней, многолюдные гулянья.

Как писал Н.А.Некрасов:

Хмельно, горласто, празднично,
Пестро, красно кругом!

 

© краевед Николай Чулков, 1996 г.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии