По восточным окраинам Домодедовской земли в ранние XII-XIV века существовал самый короткий путь из Москвы на Коломну и на Каширу по Шубинской дороге. Шубинка проходила через села и деревни: Колычево — Жданский Погост — Рождественский погост — Саврасово — Сельвачево — Шубино — Никоновское — стан Маковец на реке Северке и далее к Оке. Малое Саврасово до 1929 года находилось в Домодедовской волости Подольского уезда. Именно по этой дороге в 1380 году вёл свои войска к Коломне великий князь Дмитрий Иванович, будущий Донской.
Старинная Шубинка, начиная с XV века, потеряла своё значение с развитием Каширской и Рязанской дорог.
Московские земли, лежащие вдоль Шубинской дороги, получили название «Польщина». Земли правобережья реки Москвы оказались в то далекое время более удобными и лучшими для хозяйственного освоения. В среднем течении реки Северки, на её притоках и водоразделе с Пахрой рано сложился земледельческий район, здесь были небольшие леса и мало болот, удобные сухопутные дороги и менее овражистая местность.
Домодедовские сёла и деревни: Кишкино, Введенское, Торчиха, Кузовлёво, Вертково, Пестово и другие находятся на той самой земле, которая в старину носила название «Польщина».
Бывшая Польщина, освоенная в ранние века, имела стратегическое значение и в средние века, она заселялась более интенсивно. Этими землями владели представители известных русских родов — князей и бояр.
Красивые леса и перелески, чистые реки и речушки, зелёные луга, плодородные поля и богатые историей сёла и деревни — всё наше дорогое русское, где жили наши предки-крестьяне, о которых мы мало еще знаем.
Да и о владельцах сёл мы не так много знаем — не всё записано в писцовых книгах, оставшихся от тех времён. А сколько незаписанного и утраченного записанного. Но надо вспоминать свою историю!
Князь Серпуховский Владимир Андреевич (1353-1410) -двоюродный брат Дмитрия Ивановича Донского — «дал сыну Ярославу Кишкина слободку» по духовной грамоте 1401-1402 года.
А «14 октября 1477 года князь Волоцкий Борис Васильевич благословил сына Федора Кишкиным».
Так записано о начале села Кишкино в исторических документах.
В восемнадцатом веке с 1723 года Кишкино принадлежало Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву. Он жил в царствование Петра I, в 1699 году он был сержантом бомбардирской роты. Он принимал участие и в осаде Нарвы и в Полтавском сражении. За бои под Нарвой он получил звание прапорщика, а за Полтавскую победу — звание капитан-поручик.
В первой половине восемнадцатого века Г.Г.Скорняков-Писарев — известный государственный деятель, приближенный Петра I. С 1714 года он начал выполнять поручения царя Петра I, руководил разведкой, а потом руководил строительством гидротехнических сооружений: каналов, плотин и других сооружений. Позже он заведовал так называемыми цифирными школами и Морской академией в Петербурге.
Г.Г.Скорняков-Писарев — автор сочинения «Наука статистическая или техника».
С 1718 года Г.Г.Скорняков-Писарев — обер-прокурор Сената.
Известно в 1723 году в Кишкино на речке Речице была мельница, работала она на помещика. Владелец Кишкино имел: «на 50 десятинах ржи 94 четверти, на 40 десятинах овса 130 четвертей, на 3 десятинах пшеницы яровой 6 четвертей, на полутора десятинах гороху 142 четверти, на 5 десятинах ячменю 14 четвертей».
Крестьяне обрабатывали землю и выполняли другие работы. А с каждого тягла брали по 4 аршина сермятного сукна и партяной холстины, пуд свиного мяса, по два поросенка, по барану и гусю, по 2 курицы и 2 фунта коровьего масла.
Находясь на должности обер-прокурора Г.Г.Скорняков-Писарев столкнулся с Шафировым, а затем он утвердил снисходительный приговор Сената по делу о незаконных поборов А.Д.Меншикова и участвовал в деле Девнера. Царь Петр I за все это разгневался, разжаловал Скорнякова-Писарева, конфисковал все его владения и после наказания кнутом сослал его в Жиганск.
Царица Елизавета Петровна в 1741 году вернула его из ссылки.
Село Кишкино расположено на берегах реки Речицы — притока реки Северки на юго-востоке Домодедовского района.
Село Кишкино после Скорнякова-Писарева принадлежало ведомству государственного имущества.
В 1869 году в селе Кишкино был 81 двор и 227 мужчин и 269 Женщин. На 1 января 1995 года в Кишкине находилось 60 домов с 142 жителями.
Существующий в настоящее время Сергиевский храм в селе Кишкино построен в 1911 году священником Петром Любимовым, в середине тридцатых годов Сергиевский храм был закрыт. Протоиерей Петр Любимов после закрытия храма был арестован и мученически закончил жизнь в 1938 году. По постановлению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года протоиерей Петр Любимов причислен к лику новомучеников и исповедников.
Вместе со священником была репрессирована и староста Сергиевского храма Надежда Аббакумова, окончившая жизнь мученицей в 1938 году и причисленная Архиерейским Собором к лику новомучеников и исповедников.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября (н.с), 2001 года в Сергиевском храме состоялось первое Богослужение — водосвятный молебен. Молебен совершил священник Александр Волохов.
14 марта 2002 года во вновь открытом Сергиевском храме села Кишкино состоялась первая Божественная литургия, на которой совершалась память новомучеников Петра и Надежды. Литургию совершил благочинный Домодедовского района протоиерей Александр Васильев.
© краевед Николай Чулков, 2002 г.