В детские мои годы я часто слышал дома названия сел и деревень, которые находились где-то далеко-далеко за селом Шебанцево. Это были: Акулинино, Юсупово, Шишкино, Валищево, и находились они не так уж далеко, как мне тогда казалось, а Валищево и вообще в стороне, вблизи реки Рожайки, однако попасть туда можно было дорогою через Шебанцево.
Но когда произносили дома «село Акулинино», то всегда всплывали слышанные предания, или точнее легенды. В одной легенде говорилось о том, что жила некогда в селе красавица Акулина, которая проявила бесстрашие и геройство во время татарского нашествия, а в другой легенде говорилось о том, что Акулина имела трех сыновей — героев, которые отличились храбростью в сражении с татарами. Так ли это? не знаю. Но осталась память о героине Акулине в названии села. После татарского нашествия деревня Акулинино превратилась в «Окулинину пустошь». Деревня была покинута жителями.
Позже я узнал, что Акулина (Окулина) — видоизмененное греческое имя Акилина, означающее в переводе на русский язык «Орлиная». Так что и самой судьбой должно было Акулине стать героиней. Православная церковь отмечает день памяти Акулины 26 июня нового стиля. В современном месяцеслове говорится: Акулина — вздерни хвосты. Скот бегает от оводов. Гречку сеят либо за неделю, либо на неделю после.
Село Акулинино по писцовым книгам Боровского уезда Ростуновского стана 1627-1628 гг. значилось как «деревня, что была пустошь Окулинина, на речке Опоке, за Семеном Семеновым сыном Паниным, по государеве грамоте 1625 году, за подписью дьяка Третьяка Корсакова, старинная отца его Семенова купленная вотчина, что отец его купил у Ивана Ступишина, в деревне был двор вотчинников, двор прикащиков и 2 двора деловых людей» (Писцов, кн. 10326). В 1646 г. «Окулинино — сельцо, в котором находились один двор крестьянский и 2 двора бобыльских с 9 челов. (Переписн. кн. 440). В 1678 г. Окулинино — «сельцо с 10 дворами крестьян и бобылей с одним двором задворного человека принадлежало Семену Тимофеевичу Кондыреву, а от него перешло к его сыну, Ефиму, при котором в сельце Окулинине в 1687 г. построена церковь во имя Михаила Архангела, от чего сельцо и стало называться селом» (Переписн. кн. 440, кн. 10331 и кн. 10332).
В окладной приходной книге Патриаршего казенного приказа под Боровскую десятиною за 1687 г. записано: «июля в 27 день по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина, велено новопостроенныя церкови Архангела Михаила, которую построил стольник Еуфим Семенов Кондырев в Боровском уезде, в Растуновском стану, в вотчине своей деревни Окулинине, на попа с причетники положить дани с дворов: с попова, дьячкова, пономарева, Просвирницына, да с приходских с 1 вотчинникова, с 18 крестьянских средних, с 5 дворов деловых людей, с 3 дворов конюховых да с церковныя земли, что к той церкви дал вотчинник из вотчинной своей земли по памяти из Поместного приказу, за приписью дьяка Ивана Векентьева, нынешнего 195 г. (1687 г.) апреля в 7 день, с пашни с 10 чети в поле, а в дву потому ж, сенных покосов с 50 копен, по указной статье, 1 р. 5 ден., заезда гривна и по тому окладу данныя деньга велено имать со 196 г.» (кн. 121).
В Переписных книгах Боровского уезда 1705 г. записано: «За стольниками за князьями Михаилом и Василием Матвеевыми детьми Оболенскими село Окулинино, в селе церковь Михаила Архангела, у церкви во дворе поп Иван Константинов с детьми Петром и Иваном, да в селе ж 15 дворов крестьянских, в них 69 челов.» (Переп. кн. 440, кн. 10331 и кн. 10332). В 1739 г. при церкви был священник Яков Иванов.
В 1852 году в Акулинине было 18 дворов и 177 жителей.
В приходе церкви Михаила Архангела села Окулинино до 1740 г. числилось сельцо Алексеевское, Абакумове Ефремово тож, находящееся в 2 верстах от села.
Нет документальных доказательств, но так в XVIII веке, повидимому, называлось современное село Долматово. Вот что записано в документах. В 1733 г. февраля 26 дня в Синодальный казенный приказ от владельца Алексеевского, Абакумове Ефремово тож, стольника Федора Михайловича Глебова поступило прошение о строительстве в сельце каменной церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Глебов писал: «в Московском уезде в Перемышльской десятине, в Замыцком стану имеется у меня вотчина сельцо Алексеевское, Абакумово, Ефремово тож, в котором я живу со всем своим домом, да крестьянских имеется в моей вотчине 25 дворов, да деловых людей 5 семей, а от церквей Божьих отдалена, чего для люди мои и крестьяня имеют в церковных потребах не малую нужду, чего для по своему желаю в показанном сельце Алексеевском построить вновь церкву Божию каменную во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а попу с причетники уступаю из своих дач земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен также в тое церковь всякие церковныя потребы отправлять буду без всякой остановки с удовольством, и чтобы указом повелено было в показанной моей вотчине церковь построить и о том строении дать указ».
Определением Синодального казенного приказа 4 марта 1734 г. велено: «против оного прошения изследовать, показанного просителя Федора Михайловича Глебова к строению каменной церкви какая влечет необходимая нужда и чем он тоя церкви церковнослужителей довольствовать будет и что к той хотящей церкви приходских дворов и чьих помещиков быть имеют, и где оные дворы в приходе были и ежели тое церкви строить повелено будет, тоя церкви к которой они были в приход от попа с причетники какова спору не будет ли в том сельце церкви удобно ль, о том о всем учинить подробное следствие».
Следствие произвел копиист Казенного приказа Алексей Протопопов. Священник церкви Архангела Михаила, что в селе Архангельском, Окулинино тож, Яков Иванов показал, что «Оного господина Глебова вотчины сельца Алексеевского имелось у него в приходе 15 дворов, а в том сельце имеется двор его помещиков, в котором находится дворовых его людей 5 семей, да московского двора 25 семей и ежели в том сельце указом повелено будет построить вновь: церковь, то от него попа спору и челобитья ныне и впредь не будет и довольствоваться будет от оставшаго тоя церкви приходу от 21 двора и к строению той церкви в одном сельце быть удобно, а оное имеется разстояние от церкви в 2 верстах и в полую воду, за разлитием речки Опока, ему попу в то сельцо со всякими мирскими требами ездить не возможно».
Священник церкви Архангела Михаила, что на погосте Тимофей Михайлов и дьякон той церкви Григорий Михайлов дали следующее, показание, что: «сельца Алексеевского имелось в их приходе 10 дворов, а довольствоваться будут от оставших тоя церкви приходах людей, которых останется на лицо 80 дворов, а расстояние то сельцо от их церкви в 2 верстах и больше и в полую воду, за Разлитием речки Рожаи, им в то сельцо приезжать невозможно».
11 апреля 1734 г. дан указ о строении каменной церкви в сельце Алексеевское, а 24 декабря 1734 г. из Синодального приказа выдан указ Федору Михайловичу Глебову о строении каменной церкви. Новопостроенная каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы освящена 21 ноября 1740 г.
Село Алексеевское перешло во владение по смерти Федора Михайловича его сыну Алексею Федоровичу Глебову.
В XIX веке село Акулинино в документах значилось как «Окулинино Подольского уезда» (1892 г), с начала XX века село писалось как Акулинино. Время переименования названия речки Опока, встречающееся в документах с начала XVII века, на речку Злодейку неизвестно. Неизвестна и причина переименования названия. Но будем знать, что речка Злодейка имела более звучное и лирическое название Опока.
По статистическим данным на январь 1995 года в Акулинине насчитывалось 8 домов.
В 1852 году Долматово называлось — село Знаменское с 25 дворами и 104 крестьянами, село принадлежало Глебову Василию Николаевичу (по-видимому, потомку Федора Михайловича Глебова). В селе Долматово находился господский дом.
© краевед Николай Чулков, 2002г.