Писцовые книги XVI в. Местности губерний: Московской, Владимирской и Костромской. 1872

Год издания: 1872
Автор: Под редакцией Н.В. Калачова
Издательство: Типография Второго Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии
Город: С-Петербург
Формат: PDF

часть 1, отделение I. Издание Императорского Русского Географического общества. Сборник писцовых текстов. Содержит поземельные описи со сведениями об имущественном положении крестьян, хозяйственном положении вотчин и сел.

Об авторе:
Калачов Николай Васильевич (1819-1885) — дворянин, ученый историк-юрист, академик, сенатор, основатель Археологического института в С.-Петербурге. В 1836 г. поступил на юридический факультет Московского университета. В1840 г.окончил университет и поступил на службу, по рекомендации М. П. Погодина, в Археографическую комиссию в Петербурге. В 1843 г. Археографическая комиссия инициировала его отъезд в Москву для изысканий в архивах под руководством знаменитого археографа П. M. Строева, но смерть отца и болезнь матери заставили его оставить службу, дабы заняться хозяйством в своих родовых имениях. В 1846 г. Калачов вернулся на службу в Археографическую комиссию и возвратившись в Москву занял должность библиотекаря в Московском архиве Министерства Иностранных Дел. В этот же год Николай Васильевич защает магистерскую диссертацию «Предварительные юридические исследования для полного объяснения Русской Правды» и издаёт «Текст Русской Правды на основании четырех списков разных редакций». В1847 г. печатает труд «О значении Кормчей в системе древнего русского права». Эти труды безоговорочно создали Калачову авторитетное имя в вопросах истории русского права. В 1847 г. Николая Васильевича принимают в члены Московского Общества истории и древностей, а в 1848 г занимает кафедру истории русского законодательства Московского университета. В 1851 г. Археографическая комиссия избирает Калачова своим членом, а в 1852 г. поручает ему издание «Дополнений к актам историческим». В 1858 г. избрается в члены-корреспонденты Академии Наук. В 1863 г. членом-редактором комиссии для составления проекта преобразования судебной части. В 1864 г. возведен Петербургским университетом за ученые труды в степень доктора гражданского права, а через 4 года избран в почетные члены университета. В 1865 г. Калачову повелено присутствовать в Правительствующем Сенате и получил назначение на пост управляющего Московским архивом Министерства Юстиции. В 1878 г. Николай Васильевич назначен директором основанного им Археологического института, а в 1882 г. становится членом Академии Наук.
«он с жадностью погружался в чтение летописей, старинных актов, он ходил по старым монастырям и разыскивал надгробные камни на старых полуразрушенных кладбищах».

О писцовых и переписных книгах:
Писцовые книги в Московском государстве XV—XVII в., служили основанием для податного обложения. Первые переписи рус. населения составлены в XIII в. татарами для сбора дани. С переходом сбора дани в рука князей, переписывали плательщиков их «писцы” и «данщики”, 1538—47 была составлена общая большая перепись; на основании ее податной единицей сделали меру распаханной земли. С тех пор Н. книги составлялись периодически. По переписи 1676—78 все подати были переведены на дворы. П. книги имели юридическое значение для владельцев, как крепостные документы; очень важный исторический источник для изучения экономич., финанс., сословной стороны быта, этнографии и колонизации.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии