Николай Алексеевич Добролюбов родился 20 апреля 1875 г. в селе Маврино Богородицкого уезда Московской губернии в семье священнослужителя. Окончив два класса духовного училища, в 1902 – 1903 гг. Николай Алексеевич работал учителем начальной школы, а с 1904 по 1920 гг. служил чиновником почтового ведомства г. Москвы.
Господь призвал его к служению в 1920 г. Тогда, в самый разгар гражданской войны, голода, во всю силу развернутых гонений на церковь, мирный чиновник почтового ведомства в возрасте 45 лет стал диаконом. Очевидно, что при таких обстоятельствах вступление в клир гонимой Церкви означало добровольное избрание мученического пути. Место служения отца Николая в 1920-е гг. точно неизвестно. В 1930 — 1931 гг. он был диаконом в храме вмч. Димитрия Солунского в Москве. В это время он был арестован органами ОГПУ и отпущен в тот же день, а через шесть месяцев выслан из Москвы в Подольский район.
В начале 1930-х гг. диакон Николай Добролюбов был рукоположен во священника, и примерно в 1933 г. стал настоятелем Борисоглебского погоста Подольского района Московской области, где в 1910-х гг. служил псаломщиком его брат – Петр Алексеевич Добролюбов. В приход храма входило семь деревень, достаточно удаленных друг от друга, кроме того, отцу Николаю приходилось окормлять те села, в которых к этому времени храмы были уже закрыты.
В те годы он и его жена, Анна Ивановна Добролюбова (тоже 1875 г.р.), поселились в уединенной сторожке при храме. Жили они очень бедно, никакого имущества, кроме домашней обстановки у них не было, Анна Ивановна не работала. Из материалов следственного дела видно, что в 30-е гг. семью Добролюбовых облагали непосильными налогами. Пожилые бездетные люди, они могли рассчитывать только на помощь своих прихожан.
Арестовали отца Николая 24 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации (ст.58 п.10), и во время следствия его держали в Серпуховской тюрьме.
На допросах следователя особенно интересовала связь отца Николая с благочинным Подольского района протоиереем Николаем Агафонниковым, который был расстрелян за три месяца до этого (5 ноября 1937 г.). Отец Николай Добролюбов мужественно держался на допросах и не отрицал, что разделял взгляды своего благочинного на богоборческую власть, но не соглашался с обвинением в контрреволюционной агитации среди населения.
Вот некоторые выдержки из протоколов его допросов: «Агафонников показал себя…истинно верующим Православной Церкви», и далее: «Должен признать, что я…разделял его взгляды…и говорил, что власть устраивает гонение на Православную Церковь…Как Агафонников, так и я Добролюбов являлись последователями тихоновской ориентации». Отец Николай не отрекся от расстрелянного священномученика, и одного этого, даже без показаний лжесвидетелей, было достаточно для вынесения смертного приговора.
19 февраля 1938 г. судебная тройка при управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Николая Добролюбова к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 26 февраля 1938 г. Место его захоронения неизвестно.
Встав на свой крестный путь в годы самых страшных гонений, отец Николай Добролюбов мужественно прошел его до конца, и, стяжав мученический венец, он предстоит Престолу Всевышнего. Память священномученика Николая совершается в день его мученической кончины 13/26 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (25 января / 7 февраля или в ближайший воскресный день после 25 января).
Источники:
1. ГАРФ ф.10035, оп.1, д.18809
2. А.Ю.Дубинский, Московская духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1901-1917 гг. (генеалогический справочник), Москва, издательство ”Прометей”, 1998г.
Примечание:
Справка о реабилитации от 19.07.89
По заключению прокурора Московской области Б.П.Наместникова от 19 июля 1989 года, Добролюбов Николай Алексеевич попадает под действие Ч.1 ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по востановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов”.
Из книги «Святыни земли Домодедовской». Домодедово, 2004 год.