Новомученица Надежда Аббакумова +1938

Надежда Петровна Аббакумова родилась в 1880 г. в селе Мартыновское Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Ее судьба складывалась как у большинства крестьянок того времени. С раннего детства ей приходилось много работать по хозяйству, поэтому образование она не получила. Вышла замуж, и у них с мужем Василием родилось четверо детей.

Революция и последовавшие за ней события резко изменили жизнь этой простой женщины. Она овдовела, и ей пришлось одной поднимать четверых детей в условиях голода, постоянных реквизиций и продразверсток. Одновременно с этим начались гонения на Церковь, которые ясно показали, кто исповедовал православие только по паспорту, а кто был готов “претерпеть до конца”, но не отречься от Христа. Отстаивая храм, в 1925 г. Надежда Петровна стала членом церковного совета. Известно, что старостой в это время был ее родственник Андрей Петрович Аббакумов. А вскоре, в 1928 г., обязанности старосты легли на плечи Надежды Петровны. В те годы церковный староста кроме обычных хозяйственных дел (ремонт храма, покупка свечей и так далее), должен был общаться с властями, регистрировать приход, собирать деньги на уплату налогов и пошлин, помогать священнику. Конечно, все это требовало много времени, и все меньше и меньше его оставалось для ведения своего хозяйства.

Когда власть провозгласила курс на коллективизацию, Надежда Петровна открыто выступила против организации колхозов. Числясь крестьянкой-единоличницей, она должна была платить налог, который был непосильным для их семьи, поэтому Надежда Петровна четыре раза была судима народным судом Малинского района за неуплату налогов и хлебопоставок. Так как задолженности после этого так и не были покрыты, в 1935 г. сельсовет изъял у Надежды Петровны единственную корову.

Судя по всему, где-то в середине 30-х гг. священник села Мартыновское отец Петр Кедров был выслан из Московской области, а затем и арестован. В это время сблизились приходы сел Мартыновское и Кишкино. Настоятель Успенского храма села Кишкино протоиерей Петр Любимов стал окормлять осиротевший приход, а Надежда Петровна – всеми силами помогать ему в этом служении. Надежда Петровна принимала активное участие в отправлении службы в церкви в деревне Кишкино. В 1936 г. и в мае 1937 г. она организовала и сама провела сбор денежных средств и продуктов питания священнику деревни Кишкино, не имея на то разрешения сельсовета.

К этому времени все дети Надежды Петровны жили и работали в Москве, хозяйство ее было разорено, и она полностью посвятила себя служению Церкви. Ее самоотверженность и вера, которую она бесстрашно проповедовала в эти страшные годы не осталась незамеченной органами НКВД. Их с отцом Петром Любимовым арестовали 2 марта 1938 г. по обвинению в антисоветской и контрреволюционной агитации по ст.58, п.10 УК. После ареста Надежда Петровна находилась под стражей при Каширской тюрьме. На допросах 5 и 6 марта следователя интересовала ее связь со священником села Кишкино отцом Петром Любимовым и другие вопросы. Виновной в антисоветской агитации Надежда Петровна себя не признала. 9 марта 1938 г. судебная тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила Аббакумову Надежду Петровну к расстрелу. Казнь мученицы состоялась 14 марта 1938 г. Место ее захоронения неизвестно.

Мы верим, что конец временной жизни и земных страданий был для мученицы Надежды началом жизни вечной. Память мученицы совершается в день ее кончины 1/14 марта и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (25 января / 7 февраля или в ближайший воскресный день после 25 января).

Источники:
1. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.23163
2. ЦГАМО, ф. 66, оп.25, д.122

Примечание:
справка о реабилитации от 21.07.89
По заключению прокурора Московской области Б.П.Наместникова от 21 июля 1989 года Аббакумова Надежда Петровна подпадает под действие ч.1 ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-ых годов”.

Из книги «Святыни земли Домодедовской». Домодедово, 2004 год.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии