Николай Михайлович Лифанов 1904-1975

На домодедовской земле родился и многие годы жил Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза в Австралии Николай Михайлович Лифанов. Наш земляк не столь известен широкой общественности, как, например, А. А. Громыко (в годы Великой Отечественной воины был послом СССР в США), но рассказ о дипломате заслуживает безусловного внимания.

Посол — это высокое звание полномочного представителя России за рубежом, решающего важные государственные дела. Достаточно сказать одно слово «посол» — и этим все сказано.

Послами России были такие знаменитые и великие наши соотечественники, как М.И. Кутузов, А.С. Грибоедов, Ф.И. Тютчев.

Впервые о Н.М. Лифанове я услышал в военном, 1944 году. Отец, читая центральную газету, обратил мое внимание на статью, в которой говорилось о посланнике Советского Союза в Австралии Н.М. Лифанове. «Лифанов, — сказал отец, — мой старый друг, мы вместе учились в школе, на рабфаке в Подольске и вместе работали на Подольском механическом заводе в двадцатые годы».

География мною была уже пройдена, школьный курс невелик. Я представил себе Южное полушарие Земли, достал «Определитель стран мира» и прочитал об Австралии: столица, население, главная река страны и другое. Далекая Австралия стала для меня как-то ближе, вызывала интерес.

Спустя, быть может, полгода отец рассказывал моей маме: «Сегодня видел Колю Лифанова. Ехал к матери в Редькино». И отец стал вспоминать годы, когда он вместе с Лифановым ходил по понедельникам на работу в Подольск. Рано утром отец поднимался, шел дорогой в Редькино, заходил за своим другом и потом они вместе шагали через село Никитское в Подольск, преодолевая 18-километровый путь за 3 часа.

Помню, отец извлек из своего архива старые блокноты в желтых обложках и показал мне свои записи, которые он делал на рабфаке. Меня удивило то, что я, учась в восьмом классе, разделы математики, записанные в блокноте, еще не изучал. Все предметы отцу давались легко, но французский язык он осваивал с трудом. Иностранный язык, по словам отца, преподавала настоящая француженка. Весь учебный урок велся на французском языке, а начинался он с приветствия: «Бонжур, мадам!»

Другу отца Николаю Лифанову языки давались легко. По языкам он преуспевал.

Вот и все, что я узнал о Лифанове от отца. Фамилия запомнилась на долгие годы. И вот спустя полвека я пишу о нем.

Николай Михайлович Лифанов родился в деревне Редькино Домодедовской волости Подольского уезда 11 декабря 1904 года. Крестьянский род Лифановых — московский — ведет свое начало с XV века. На карте-схеме, составленной около 1670 года, деревня Редькино значится как Реткина. Деревня находилась на древней дороге: село Бронниче (ныне город Бронницы) — село Подол (ныне город Подольск). Семья Лифановых была многодетной: пятеро сыновей и трое дочерей.

В небольшой московской квартирке о семье Лифановых мне рассказывает Галина Николаевна Лифанова — дочь Н.М. Лифанова.

Дед ее, М.Н. Лифанов из деревни Редькино, работал станочником на Подольском механическом заводе Зингера и однажды увидел и влюбился в девчушку Груню, жившую в деревне Услонь под Подольском. Девушка Груня была уже на выданье, дружила с односельчанином Федей, была в него влюблена, и между ними все было оговорено о свадьбе. Но М.И. Лифанов из Редькина не мешкая заслал в Услонь сватов, и родители Груши выдали дочь замуж — так Аграфена попала в семью Лифановых, скрепя свое сердце и обижаясь на такой поворот жизни. Возлюбленный Федя не перенес такого удара судьбы — застрелился. Муж по характеру был человек суровый и властный. Груне пришлось больше молчать и нести смиренно по жизни свой супружеский крест. Жизнь наложила свой отпечаток на характер Аграфены Ивановны — она была молчаливой, не ходила к соседкам «судить и перемывать косточки односельчанам».

Аграфена Ивановна рано овдовела, муж М.Н. Лифанов умер в 1918 году. Ей, родившейся в 1876 году, было тогда 42 года. В семье уже было восемь детей, старшей дочери шел восемнадцатый год, старшему сыну — четырнадцатый, а самому младшему был всего один год. По старшинству дети шли: Екатерина, Евдокия, Николай, Алексей, Сергей, Михаил, Татьяна и Виктор.

Все дети остались живы, всех вырастила и вывела в люди Аграфена Ивановна, дождалась внуков, правнуков и скончалась в 1961 году на 85-м году жизни.

В апреле 1917 года 12-летнего Колю Лифанова отец привел на Подольский механический завод, на котором работал сам, и определил его учеником токаря. Коля быстро овладел специальностью и уже через два года стал токарем. В 1922 году Коля Лифанов вступил в комсомол, а в 1927 году стал членом ВКП(б); в 1927 — 1928 годах был секретарем комитета комсомола Подольского механического завода. В Подольске Н.М. Лифанов окончил рабфак и в 1928 году поступил на учебу в Московский институт востоковедения, который закончил в 1931 году. В 1929 году, будучи студентом, женился на однокурснице подольчанке Евгении Алексановой, которую знал по работе на заводе и учебе на рабфаке. Алексановы были коренные подольчане и жили в собственном доме на Февральской улице города. В 1930 году родилась дочь Галина. С ноября 1931 года Н.М. Лифанов работает в наркомате внешней торговли, командируется как знающий китайский язык в Китай, где находится два года. С января 1934 года Н.М. Лифанов — аспирант института востоковедения по кафедре «Экономика Китая». По окончании аспирантуры отделом ЦК ВКП(б) по высшей школе был направлен в город Ташкент на должность заведующего учебной частью административно-правового факультета САГУ (Среднеазиатского государственного университета), где работает с октября 1936 по сентябрь 1938 года.

С сентября 1938 года Н.М. Лифанов — сотрудник народного комиссариата иностранных дел СССР, сначала Трудится референтом. С 1941 года Н.М. Лифанов — заведующий Первым Дальневосточным отделом НКИД СССР. В декабре 1944 года он назначается Чрезвычайным и Полномочным Посланником советской миссии в Австралии.

Галина Николаевна Лифанова вспоминает: «Мы отбыли из Москвы в Австралию 13 марта 1945 года, ехали поездом до Владивостока, из Владивостока плыли на теплоходе «Сухона» до города Портланд в Америке. В США затем переехали в Сан-Франциско, где жили с 30 апреля 1945 по сентябрь 1945 года. Отец с 3 мая 1945 года принимает участие в Сан-Францисской мирной конференции, как представитель СССР он стоит у истоков создания Организации Объединенных Наций (ООН), являясь членом советской делегации, возглавляемой В.М. Молотовым».

В «Переписке председателя Совета министров СССР с президентом США во время Великой Отечественной войны» (Госполитиздат, том II, 1957 г.), в письме президента США от 31 июля 1945 года на имя генералиссимуса И.В. Сталина и в советскую делегацию в Сан-Франциско сказано: «Хотя устав официально не ратифицирован, представители Союза Советских Социалистических Республик согласились с ним в Сан-Франциско и Советское Правительство будет одним из постоянных членов Совета безопасности».

«Из Сан-Франциско на шведском белом корабле «Марабука» мы, — рассказывает Галина Николаевна, — плывем в Австралию. Осенью 1945 года мы уже в столице Австралии — городе Канберра. До 1948 года отец являлся посланником (так как дипломатические отношения с Австралией стали на уровне миссий). А с 1948 года отец являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Австралию (дипломатические отношения с Австралией поддерживались на уровне посольств)». Н.М. Лифанов возглавляет Советское посольство в Австралии до 7 ноября 1953 года. В 1947 году Галина Лифанова возвращается в Советский Союз, продолжает учебу в школе и в Московском институте иностранных языков. После окончания института будет работать переводчицей и преподавателем в Московском государственном университете.

После возвращения из Австралии Н.М. Лифанов работает в МИДе СССР, назначается в 1954 году директором Высших курсов иностранных языков МИДа СССР. На этом посту он работает до своей отставки в 1972 году.

В 60 — 70-е годы Н.М. Лифанов часто посещает свою малую родину — Редькино, об этом говорят фотографии тех лет. Он бывает и в однодневном доме отдыха МИДа.

Н.М. Лифанов с юности любил петь русские народные песни и на этой почве находился в большой дружбе с народным артистом Иваном Семеновичем Козловским. Лифанов обладал драматическим тенором, брал уроки пения, изучал ноты, исполнял арии Дубровского и Надира, но особенно любил петь романс «Однозвучно гремит колокольчик…», в доме отдыха пел его на бис…

И.С. Козловский по дружески обращался к Н.М. Лифанову и звал его «Лифаныч».

«Однажды, — рассказывает Г.Н. Лифанова, — после какого-то банкета И.С. Козловский затащил на свою квартиру отца и своих друзей. И когда И.С. Козловский в своей на двух уровнях (двухэтажной) квартире ушел на второй этаж, отец запел романс «Однозвучно гремит колокольчик…». В это время показался Иван Семенович и по окончании пения аплодировал исполнителю. Потом Иван Семенович пел под гитару Иванова-Крамского свой любимый романс «Я встретил вас, и все былое…» А Рубен Симонов читал стихи про челн».

Галина Николаевна вспоминает, что незадолго до кончины бабушки Аграфены Ивановны она увидела, как бабушка водила пальцем по строкам Евангелия и что-то шептала. Зная, что бабушка не умела читать, Галина взяла в руки Евангелие и стала читать ей вслух. Внучка читала, а бабушка гладила внучку по головке и приговаривала: «Какая ты у меня умница, какая ты у меня умница. Божие слово знаешь». А перед самой кончиной во время своей болезни Аграфена Ивановна сказала внучке: «Я скоро умру — за мной Федя приходил». Внучка знала о Феде и на её глаза навернулись слёзы.

На похороны Аграфены Ивановны в 1961 году съехались все родственники отдать ей свой последний земной поклон.В Дипломатическом словаре (изд-во «Наука», том 2. М., 1985 г.) о Лифанове записано так: «Лифанов Николай Михайлович (1904-1975), советский дипломат, имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. На дипломатической работе находился с 1938 года. В 1938 — 1941-м — сотрудник центрального аппарата НКИД СССР; в 1941 — 1944- м — заведующий 1- м Дальневосточным отделом НКИД СССР; в 1944 — 1948-м — посланник, а в 1948 — 1953-м — посол СССР в Австралии; в 1954 — 1972-м — директор высших курсов иностранных языков МИДа СССР, с 1972 года в отставке».

Вот так кратко и лаконично записано о после Советского Союза в Дипломатическом словаре. Но за этими скупыми словами о занимаемых постах целая жизнь дипломата длиной в 34 года. Поездки, полеты, морские плавания. Каждодневная дипломатическая работа в Москве и за границей. Приемы высокопоставленных представителей зарубежных стран и встречи. Восемь лет жизни на большом материке-континенте Австралия.

Встречи и беседы с В.М. Молотовым, А.А. Громыко и многими-многими другими.

Особая дружба с Народным артистом Советского Союза И.С. Козловским.

На посту директора Высших курсов иностранных языков МИД СССР Н.М. Лифанов проработал восемнадцать лет. Подготовил много первоклассных специалистов для дипломатической работы.

После ухода в отставку в 1972 году Н.М. Лифанов прожил три года. В течение двух последних лет жизни подолгу живет в деревне Редькино. Зов Родины заложен в каждом человеке (да и не только в человеке, но и во всех живых существах: зверях и птицах), он и позвал Н.М. Лифанова на его историческую землю к полям, к лесам, к милой речке Рожайе, к земле своих предков, к земле своего детства. Здесь, в Редькине, Николай Михайлович заболел и был отвезен в больницу, где он скончался в сентябре 1975 года.

«Вечерняя Москва» опубликовала некролог: «Руководство, партийный и местный комитеты МИД СССР с глубоким прискорбием сообщают о смерти персонального пенсионера союзного значения, Чрезвычайного и Полномочного Посла Николая Михайловича Лифанова и выражают соболезнование семье и близким покойного». Похоронен Лифанов на Востряковском кладбище Москвы, что по Киевской железной дороге.

Рассказ о Н.М. Лифанове будет неполным, если не рассказать о его родных братьях. Все братья Н.М. Лифанова заслуживают того, чтобы о них сказать благодарное слово. Все они поработали на благо России и внесли свои посильные вклады — каждый в своем профессиональном призвании.

Алексей Михайлович Лифанов (1907-1988) был по образованию инженер, организатор производства новейших самолетов, начинал свой жизненный путь на Константиновской шерстопрядильной фабрике. В 1929 году он поступил на курсы авиационных техников в Москве, после окончания которых был командирован в город Батайск в летную школу в качестве инструктора авиационных техников. В предвоенные 30-е годы он работал в ЦААМе, где занимался испытанием авиационных двигателей. В годы Великой Отечественной войны он работал на авиационном заводе, а в послевоенные годы работал на заводе, принимал активное участие в изготовлении и Испытании ракетной техники.

Сергей Михайлович Лифанов (1909-1941) — летчик-пилот, кончил Воронежское военное летное училище. В 1940 году в звании старшего лейтенанта участвует в войне с белофиннами, за подвиг в боях награжден орденом Красной звезды. С начала Великой Отечественной войны С.М. Лифанов на фронте, летал на самолетах ТБ-2 и ТБ-з Он участвовал в налетах на Берлин и Кенигсберг. За боевые подвиги С.М. Лифанов был награжден в 1941 году орденом Боевого Красного знамени. Старший лейтенант С.М. Лифанов погиб в ноябре 1941 года под Москвой, после бомбежки Кенигсберга при возвращении на московский аэродром самолет был атакован мессершмиттами. Штурман спасся на парашюте, а командир самолета пилот С.М. Лифанов погиб. В Воронеже осталась жена с маленькой дочкой.

Михаил Михайлович Лифанов (1911 — 1986) — военный врач, участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы. Он начал работать на Подольском механическом заводе, кончил рабфак, а потом 1-й Московский медицинский институт. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны на фронте. После войны М.М. Лифанов работал в медицинских учреждениях города Подольска. 2 августа 1986 года газета «Подольский рабочий» опубликовала некролог о кончине М.М. Лифанова.

Самый младший из братьев Лифановых, Виктор Михайлович (1917-1994), жил и трудился до последних своих дней на малой родине, в деревне Редькино. Он был участником Великой Отечественной войны, артиллеристом-зенитчиком, охранял в 1941 году Москву и дошел до Кенигсберга.

Пристально вглядываясь в советское прошлое родины, я думаю о том, какие удивительные возможности открылись для простого человека на примере только одной крестьянской семьи Лифановых из деревни Редькино.

Отец Лифановых рано умер, оставив на попечение безграмотной супруги Аграфены Ивановны восемь детей. Семья Лифановых выжила и в гражданскую войну, и в послереволюционные годы, все дети окончили школу, а сыновья — военные школы, рабфаки и трое из них — высшие учебные заведения.

У Николая Михайловича Лифанова — трое детей. Дочь Галина Николаевна окончила институт иностранных языков, работала преподавателем английского языка в МГУ и переводчицей. Старший сын, Михаил Николаевич, — инженер. Младший, Василий Николаевич, — музыкант.

В деревне Редькино, на родовой усадьбе Лифановых, крепко врос в землю своими корнями дом, который построил в середине 20-х годов Николай Михайлович Лифанов и две его старшие сестры, Екатерина Михайловна и Евдокия Михайловна.

Будем хранителями нашей русской истории, сохраним в памяти имя нашего земляка Чрезвычайного и Полномочного Посла Николая Михайловича Лифанова, сделавшего заметный вклад на ниве дипломатической службы! Сохраним в памяти имена и его родных братьев, оставивших заметный след на нашей земле!

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии