Николай Александрович Чулков 1929 — 2008

Николай Александрович родился в 1929 году в деревне Заборье Домодедовского района. До 1947 года учился в домодедовской средней школе № 3. После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, который успешно окончил в 1952 году. С этого момента началась научная деятельность Николая Чулкова. В 1961 году в МИСИ защищает кандидатскую диссертацию, а в 1963 году становится доцентом. Николай Чулков автор ряда научных трудов и учебных пособий.

Род Чулковых – это одна из многочисленных ветвей древнего рода Ратшичей. Стоит отметить, что Ратшичи являются общими предками роду Пушкиных, Курчевых, Хромых, Чоботовых, Рожновых, Товарковых, Свибловых, Мусиных-Пушкиных, Бобрищевых-Пушкиных, Чулковых, Желебиных, Давыдовых, Челядниных и др. В свою очередь род Чулковых – это династия талантливых людей, истинных сыновей русского отечества. Не стал исключением и наш любимый писатель, историк, краевед Николай Александрович Чулков.

В студенческие годы у Николая Чулкова просыпается писательский талант. Его первый очерк «Не теряя ни одного часа» был опубликован в газете «Московский Комсомолец» в 1950 году. В последующие годы было много издано его статей. В итоге пришло признание от профессионального писательского круга – Николай Чулков стал членом Союза писателей России.

Мы знаем Николая Чулкова не только как писателя и публициста, но и как талантливого краеведа. Эти два таланта чудесным образом соединялись в его краеведческих работах. Историко-краеведческие исследования Николая Александровича – это великолепная база для изысканий новых поколений домодедовских краеведов. При его жизни вышло много его краеведческих статей и книг. Это статьи на страницах газеты «Призыв», книги «Из истории земли Домодедовской (1995г.), «Записки краеведа (1996г.). Это и большой, фундаментальный его труд – «История края в лицах». Он писал о древней истории нашей родной земли, но основу его публикаций всегда составляли повествования о людях прошлого. Он с трепетом относился к основателям домодедовских сёл и деревень, к владельцам поместий и крестьянам, к вятичам родной земли и к самой земле. Николай Александрович видел и чувствовал родство со всеми предыдущими поколениями. Это заставляло его исследовать и сохранять домодедовскую историю. Он не мог не быть краеведом.

По характеру Николай Александрович был несколько замкнутый, но его рассудительность с невероятным чувством ответственности многих подкупала. Он вёл просветительскую работу в домодедовских школах и библиотеках, сотрудничал с городским музеем, и везде его любили и уважали. С ним было интересно. Не многие знают, но Николай Александрович был человеком глубоко верующим. Синтез веры, чувства ответственности, писательского таланта, любви к родной земле привёл к созданию такого уникального явления как Николай Александрович Чулков.

Любимый наш краевед скончался после продолжительной болезни 4 февраля 2008 года.

© Владимир Шлёнсков.


«Домодедово: история края в лицах», 2005. Об авторе:

Николай Александрович Чулков родился 13 марта 1929 года в деревне Заборье Подольского (ныне Домодедовского) района Московской области в крестьянской семье. Дед — Степан Иванович работал на металлургическом заводе в Москве, умер в 1908 году. Отец — Александр Степанович (1902-1967) был высококвалифицированным рабочим-токарем, в послевоенные 1948-1962 году – учебный мастер в МИФИ.

Перед войной Н.А. Чулков окончил 4 класса Заборьевской семилетней школы. В 1942-1945 годах работал в колхозе. Семилетку закончил в 1944 году, с 1944 по 1947 г. учился в Домодедовской средней школе № 3. В 1947 году поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, который окончил в 1952 году.

В 1949-1952 годах занимался на литературных курсах при Московском областном доме народного творчества. Со студенческих лет писал очерки, стихи и рассказы. Первая публикация — в газете «Московский комсомолец» в 1950 году (очерк «Не теряя ни одного часа»).

Краеведением занимался с 1950 года под влиянием писателя-краеведа, лектора общества «Знание» А.П. Прусакова (1902-1970).

Имеет высшее историко-философское образование, закончил трехгодичный университет (1954-1957 гг.).

По окончании Московского инженерно-строительного института (МИСИ) работал в 1952-1957 годах инженером в Государственном проектном институте химической промышленности (Гипрохим), где выполнил ряд важных проектов: инженерные системы водоснабжения и водоотведения, водозаборные сооружения, водоочистные сооружения, станция нейтрализации сточных вод химических заводов, гидротехнические сооружения, градирни и другие.

В 1954-1957 годах в Гипрохиме был Председателем общества «Санитарная техника и городское хозяйство».

С 1957 по 1960 год обучался в очной аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова. Будучи аспирантом, выполнил научную работу по исследованию работы дождевальной машины — двухконсольного дождевального агрегата (ДДА-110М) в совхозе «Городище» Ступинского района Московской области.

В институте специализировался по водоприемным сооружениям подземных вод для сельскохозяйственного водоснабжения.

После окончания аспирантуры в 1960-1962 годах работал во ВНИИГИМе старшим инженером Лаборатории водоснабжения и ведущим инженером Отдела изобретательства.

В 1961 году защитил в МИСИ кандидатскую диссертацию и ему было присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В 1962 году был приглашен на работу во Всесоюзный заочный инженерностроительный институт (ВЗИСИ) на кафедру, которую возглавлял профессор В.Ф.Кожинов. В 1962-1963 годах работал ассистентом на кафедре, а с 1963 года — доцентом. В 1963 году Н.А. Чулков был утвержден ВАКом в звании «Доцент по кафедре водоснабжения и канализации» и выдан аттестат «Доцента».

Н.А. Чулков в течение трех десятков лет до 1992 года работал доцентом во ВЗИСИ, ныне Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС). В 1963-1968 годах Н.А. Чулков работал заместителем декана Санитарнотехнического факультета института. С 1964 года являлся членом общества «Знание», читал лекции по вопросам «Аналогии в природе» и «Экологии».

За годы инженерной и научно-педагогической деятельности — 1952-1991 годы им подготовлено около ста научных и учебных трудов: статей, методических указаний, учебных пособий, изобретений.

В 1971 году издана монография: «Коррозийноустойчивые фильтры для трубчатых колодцев» (Стройиздат). В 1984-1991 года написаны несколько разделов для «Справочника по сельскохозяйственному водоснабжению», вышедшего в издательстве Агропромиздат в 1992 году.

Н.А. Чулков — член Союза писателей России. С 1990 года печатается в Домодедовской районной газете «Призыв», за 1990-2005 годы опубликовано более ста статей: историко-краеведческих очерков, стихотворений, очерков о фронтовиках, очерков в православном приложении «Знамение» и другие.

H.А. Чулковым написаны и изданы книги:
I. Из истории земли Домодедовской, 1995 г.
2. Записки краеведа, 1996 г.
3. Домодедово: история края в лицах, книга первая, 1999 г.
4. Сказание о земле Домодедовской, 2002 г.
5. Домодедово: история края в лицах, книга вторая, 2004 г.
5. Домодедово: история края в лицах, книга третья, 2005 г.

Н.А. Чулков — лауреат конкурса «Мы горды отечеством своим», награжденный «Специальным дипломом» в 2003 году за книгу «Сказание о земле Домодедовской» (Министерство по делам печати и информации Правительства Московской области).

Н.А. Чулков награжден медалями: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и юбилейными: 50 лет Победы в ВОВ и 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии