Федор Юрьевич Ромодановский 1640-1717

Ромодановские — известный русский княжеский род, ведущий свое начало от Рюрика и являвшийся отраслью князей Стародубских.

Родоначальником князей Ромодановских был князь Василий Федорович Стародубский — Ромодановский, живший во второй половине XV века. Князья Ромодановские, начиная с XVI века, занимали видные государственные посты в России и играли заметную роль в политической жизни Москвы. В XVII веке Ромодановские входили в число 16 фамилий знатнейших русских бояр, которые из стольников возводились в чин «бояре», минуя чин окольничих.

Расположенное на Домодевской земле «село Константиновское Рожай тож, на речке Рожае» в 1657 году куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским. Князья Ромодановские селом Константиново (так оно писалось с конца XVII века) владели в течение почти полутора столетия, до 1791 года.

Владельцами села Константиново были: с 1657 по 1683 год — Юрий Иванович Ромодановский, с 1683 по 1717 год — его сын Федор Юрьевич, с 1717 по 1730 год -внук Юрия Ивановича — Иван Федорович, с 1730 по 1768 год — вдова князя Ивана Федоровича Анастасия Федоровна и с 1768 по 1791 год — ее дочь Екатерина Ивановна Головкина (до замужества Ромодановская).

Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский родился в 1640 году в царствование Михаила Федоровича — первого царя из Романовых. Прадедом Федора Юрьевича был Григорий Петрович Ромодановский, живший во второй половине XVI — первой четверти XVII века — боярин, воевода, известный деятель смутного времени.

В 1586 — 1587 годах Г.П. Ромодановский был первым воеводой в Михайлове, в 1587 — 1588 годах — в Воронеже, в 1590 — 1591 годах — вторым воеводой левой руки в Кашире, а затем первым воеводой сторожевого полка… В 1601 — 1602 годах Г.П. Ромодановский был воеводой в Белгороде. В 1606 году он принял участие в заговоре против Лжедмитрия I.

Вместе с князем Воротынским Г.П. Ромодановский в 1608 году командовал войсками, которые защищали Москву от тушинцев, а затем, преследуя гетмана Сапегу, одержал победу над гетманом у села Воздвиженского. Победа ему досталась дорого – в битве пал его сын.

В 1609 году Г.П. Ромодановский — воевода в городе Кашира. Там жители города принудили его присягнуть Лжедмитрию II. После падения царя Василия Шуйского Г.П. Ромодановский принял сторону королевича Владислава и вел переговоры по поручению бояр с поляками.

В 1613 году Г.П. Ромодановский принимал участие в избрании на царство Михаила Федоровича Романова, подписавшись под грамотой.

В последующие годы он защищал Москву от поляков, главное — в беспокойном 1618 году. В 1619 году Г.П. Ромодановский возглавил Московский судный приказ. А в 1623 — 1626 годах Г.П. Ромодановский был воеводой в Новгороде. Умер Г.П. Ромодановский в 1628 году.

Отец Ф.Ю. Ромодановского Юрий Иванович в 1648 году — стольник, в 1654 году он сопровождал царя А. М. Романова в Польском походе. В 1655 году он был воеводой в Могилеве, а в последующие годы служил при дворе. В 1667 — 1671 годах Ю.И. Ромодановский возглавлял Пушкарский приказ, в 1673 — 1676 годах был воеводой в Казани.

Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский (1640 — 1717) был виднейшим русским государственным деятелем, он более тридцати лет (1686-1717) возглавлял Преображенский приказ, а кроме того, возглавлял Сибирский и Аптекарский приказы. В период военных сражений князь-кесарь наблюдал за литьем мортир и пушек, изготовлением бомб и военного оборудования и снаряжения.

Ф.Ю. Ромодановский был приближенным царя Петра I, носил звание «генералиссимуса потешных войск». В отсутствие царя Петра I, во время заграничного путешествия царя (1697-1698), Ф.Ю. Ромодановский управлял столицей, возглавлял правительство.

В 1697 году царь Петр I, отбывая за границу, возложил управление государством на Федора Юрьевича Ромодановского, присвоив ему титулы «князь-кесарь» и Его Величества. Царь Петр I возложил на Ромодановского наблюдение за бывшей правительницей царевной Софьей.

Федор Юрьевич Ромодановский пользовался царским доверием, был царю всецело предан и обладал огромной властью. В 1697 году царь Петр I передал в руки Ф. Ю. Ромодановского исключительные права розыска по делам о государственных и политических преступлениях.

Ф.Ю. Ромодановский фактически был правителем Московского государства в 1695 — 1696 годах, когда Петр I был в Азовских походах и в 1697 — 1698 годах во время Великого посольства.

О потешных играх царя Петра I и участии в них Ф.Ю. Ромодановского писали многие историки. СМ. Соловьев писал: «В октябре 1691 года был великий и страшный бой у генералиссимуса Фридриха Ромодановского, у которого был стольный город Пресбург. Рейтары ротмистра Петра Алексеева отличились, отличился и сам ротмистр, взявший в плен неприятельского генералиссимуса…» Осенью 1694 года происходил бой в самых обширных размерах, знаменитый кожуховский поход (подле деревни Кожухово, недалеко от Симонова монастыря)».

Русскою армиею командовал старый генералиссимус князь Федор Юрьевич Ромодановский, у него были потешные полки: Преображенский и Семеновский, выборные полки солдатские — Лефортов и Бутырский, три роты гранатчиков, восемь выборных рот рейтарских, две роты даточных людей под именем Нахалов и Налетов и 20 рот стольничьих. Неприятельскою армиею командовал польский король – Ив. Ив. Бутурлин, у него были полки стрелецкие, роты из дьяков и подьячих, всего 7500 человек. Король защищал безымянную крепость. Ромодановский брал ее и, разумеется, взял: бомбардир Петр Алексеев отличился и тут — взял в плен стрелецкого полковника, потеряв крепость, польский король засел в укрепленном лагере и упорно отбивался, наконец должен был сдаться. Потеха не обошлась без раненых и даже без убитых».

Кожуховский поход, как известно, был последнею потехою. Петр I писал: «Как осенью трудились мы под Кожуховым в марсовом потехе, ничего более, кроме игры, на уме не было, однако ж эта игра стала предвестником настоящего дела».

А настоящее дело началось в начале 1695 года — начался поход на Крым.

Петр I писал Ромодановскому: «…известно вам, государю, буди, что благословил Господь Бог оружие ваше государское: понеже вчерашнего дня, молитвою и счастием вашим государским, азовцы, видя конечную тесноту, сдались».

Производя следствия, Ф.Ю. Ромодановский отличался строгостью и жестокостью.

Ф.Ю. Ромодановский в 1707 году писал царю Петру I: «С тридцать человек сидят у меня колодников по делу Монцовой; что мне об них скажешь?».

Царь Петр I отвечал ему: «Которые сидят у вас по делу Монцовны колодники, и тем решение учинить с общего совету с бояры, по их винам смотря, чего они будут достойны».

С.М. Соловьев, характеризуя личность Ф.Ю. Ромодановского, писал: «Прибыльщик Курбатов продолжал задевать сильных людей; продолжалась у него и ссора с князем Федором Юрьевичем Ромодановским. Пресбургский король избил ратушского подьячего без розыска в самую Великую пятницу, «забыв величество дня». Курбатов послал жалобу царю, причем отозвался очень нелестно об умственных способностях страшного короля: «Видя такую злобу, я сам ослабеваю в моем усердии: понеже аще и скудный в своих рассудках человека, но великомочный в своем правлении, учинит что хочеть. Умилосердись, государь, заступись за нас; кому было надлежало нас любить, понеже значится правосуден (мнениями разве), тот паче всех ненавидит. Не вели ему ни в каких делах людей ратушных ведать. Ей, ей, государь, многое творит по пристрастию».

На «страшного» Ромодановского имел влияние А.Ф. Лопухин, что видно из следующего письма царевича к духовнику: «Слышал я от зятя вашего, что господин Ромодановский, будучи в Петербурге, доносил государю батюшке о нем, а как и для чего, он неизвестней, и просил меня, чтоб мне о сем осведомиться, и я прошу Вас, изволь о сем осведомиться чрез господина Лопухина, а иначе, кроме его, невозможно, для того что он с ним умеет обходиться».

Насколько царь Петр I доверял Ф.Ю. Ромодановскому, видно из письма, которое Царь написал ему из Вильни: «Изволь объявить при съезде в палате всем министрам, которые в конзилию съезжаются, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждый бы министр своею рукою подписывал, что зело нужно надобно, и без того отнюдь никакого дела не определяли бы, ибо сим всякого дурость явлена будет».
Царь Петр I присутствовал на балах, которые давал князь Ф.Ю. Ромодановский. О чем писал Виниус: князь Федор Юрьевич Ромодановский дал «великую нам трапезу и богатую даровал в столовой генеральской в Преображенском: сидели за разными столами больше ста человек, и с таким усердием и милостию нас трактовал, и стрельба мелкая и крупная так была сильна, что едва столовая устоила и стена одна гораздо повыдалась; даже до 4 и до 5 часа ночи, что в три дня каждый насилу мог оправиться».

Князь Ф.Ю. Ромодановский имел право, как и фельдмаршал граф Б. П. Шереметев, входить в кабинет Петра I в любое время без доклада.

Князь Ф.Ю. Ромодановский — любимец царя Петра I, был высокого роста, под стать царю (Петр I имел рост 2 метра 7 сантиметра), жил по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, был грозный и суровый на службе, но гостеприимным хозяином дома. Царь Петр I в 1693 году 26 апреля ст. ст. заезжал гостить в село Константиново в вотчину Ф.Ю. Ромодановского, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.

Так как сын Ф.Ю. Ромодановского Иван Федорович был женат на Анастасии Федоровне Салтыковой, сестре жены царя Иоанна V, то Федор Юрьевич был близким свойственником Петра I, который в своих письмах величал его «Ваше Величество».

Царь Петр I после кончины Федора Юрьевича Ромодановского в 1717 году возвел его сына Ивана Федоровича в звание князя-кесаря. А Екатерина I в 1725 году присвоила И.Ф. Ромодановскому чин действительного статского советника.

В 1727 году Петр II назначил И.Ф. Ромодановского генерал-губернатором Москвы, на посту которого он проработал до 1729 года, уйдя в отставку, а через год (1730) Иван Федорович Ромодановский скончался.

Единственная дочь его Екатерина Ивановна, двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны, вышла замуж за вице-канцлера и кабинет-министра графа М. Г. Головкина.

С кончиной Ивана Федоровича Ромодановского в 1730 году прервалась по мужской линии династия князей Ромодановских

Продолжение рода явилось в княжеском роду «Ромодановские-Ладыженские» происходящей по женской линии от убитого на войне в 1712 году гвардии-капитана князя Андрея Михайловича Ромодановского. Его третья дочь, княжна Екатерина Андреевна, вышла замуж за Ивана Петровича Ладыженского и имела двух дочерей и двух сыновей. Ее сын Николай Иванович служил при императрице Екатерине II генерал-поручиком, а император Павел I назначил его сенатором, а потом действительным тайным советником и присвоил звание «генерал от инфантерии». В 1798 году 8 апреля Н.И. Ладыженскому именным императорским высочайшим указом было разрешено принять фамилию Ромодановский-Ладыженский.

Князь Федор Юрьевич Ромодановский настолько крепко держал власть в Москве, что при его жизни в городе было относительно спокойно. Личность Ф. Ю. Ромодановского в этом отношении была уникальна.

С кончиной князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского в Москве многое изменилось: « В 1717 году жители Москвы увидели, какую потерю они понесли со смертью князя Федора Юрьевича Ромодановского: как только не стало страшного пресбургского короля «обливавшегося кровью в Преображенском», так разбои усилились в столице».

Князь Федор Юрьевич Ромодановский — один из немногих сподвижников Петра I, который имел влияние на царя особенно в первые годы правления. Эта близость выражалась и в потешных играх, и в военных походах, и в балах, и в посещениях Петром I палаты Ф.Ю. Ромодановского в Москве и дворца в селе Константиново.

Домодедовская земля хранит память о князе Ф.Ю. Ромодановском, весьма влиятельном царедворце в царствование Петра I.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах»

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии