Дубровский

Что-то вдруг неудержимо захотелось показать архаичное изображение с титульного листа одной старинной брошюрки 1910 г. Примерно так люди представляли себе фигуру Змееносца ещё со времён Клавдия Птолемея, кидая мечтательный взор на звёздный небосвод. До 1922 года Змееносец был цел и неделим. Сейчас же змея документально не является его составной частью, но выделена в самостоятельное созвездие под собственным именем. Теперь это единственное на небе созвездие, разделённое на два отдельных фрагмента — хвост и голову.

Автор учебных карт Константин Васильевич Дубровский, к сожалению, вошёл в сонм таких подзабытых самородков Российской Империи, как основатель подмосковного краеведения, писатель и коллекционер Николай Иванчин-Писарев, блистательный преподаватель каллиграфии и чистописания, историк 3-го кадетского корпуса Фёдор Греков, лучший гравёр-иллюстратор России Лаврентий Серяков и многие другие.

Дубровский подзабыт потомками, да, но в одной отдельно взятой школе №173 Нижнего Новгорода его не только помнят, но и чтут. Там и кабинет физических демонстраций им. К. В. Дубровского действует. С музеем!

Константин Васильевич Дубровский (1848–1915) – известный педагог, преподаватель естественной истории, передовой физик-методист, пионер физического эксперимента с простыми и самодельными приборами. Коллекция его приборов для преподавания физики экспонировалась на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, выставке при Международном педагогическом конгрессе в Брюсселе, всемирной выставке в Чикаго, на выставках в Нижнем Новгороде и в Петрограде. Приборы Дубровского снискали мировое признание. Значительная часть коллекции преподавателя пополнила кафедру методики обучения физике ЛГПИ (ныне РГПУ) им. А.И. Герцена.

© Владимир Шлёнсков
Фотографии автора

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии