Борис Владимирович Полуектов 1778-1843

Известному русскому дворянскому роду Полуектовых, упоминаемому в «Истории России» СМ. Соловьева, принадлежали на домодедовской земле более двухсот лет (XVII-XIX века) старинные села Данилово и Успенское.

Первое упоминание о селе Данилове относится к 1623 году и записано как «сельцо на проточине» Боровского уезда Растуновского стана, принадлежавшее «разным владельцам». А в 1675 году в казенном приказе сказано: «…марта в 13 день, по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова, а по челобитью Ивана Полуехтова, велено ему в Боровском уезде в Растуновском стану в сельце Данилове построить вновь церковь во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия, да в приделе Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца и дана ему о том благословенная грамота, а на тоя церкви положена дань с дворов… с одного двора помещикова, с 20 дворов крестьянских, с 10 дворов бобыльских…»

Таким образом, село Данилово с последней трети XVII века принадлежало Полуектовым (фамилия писалась также Полуехтовы, Полуэктовы, Полуевктовы).

А село Успенское, первоначально известное как Боборыкино или Успенское-Боборыкино, в последней трети XVIII века принадлежало князю А.С. Долгорукому и братьям Владимиру Борисовичу и Дмитрию Борисовичу Полуектовым. В 1771 г. в селе Успенское построена кирпичная церковь Успения Божией Матери с двумя приделами: князя святого Владимира и митрополита Дмитрия Ростовского, что указывало на патрональное посвящение приделов к владельцам села братьям Владимиру и Дмитрию Полуектовым.

Род Полуектовых в России известен со второй половины XV века, в княжение Великого князя Ивана III жил Алексей Полуектов — известный и любимый дьяк в Московском государстве. В 1591 году в царствование Бориса Годунова упоминается Степан Полуектов в числе лиц, прикосновенных к делу царевича Дмитрия Угличского.

В Царствование Алексея Михайловича Романова упоминается стрелецкий полковник Дмитрий Иванович Полуектов, который находился в походах против Стеньки Разина. В 1669 году Яков Полуектов руководил постройкой первого русского корабля «Орел», который был спущен на воду на реке Оке и предназначался для плавания по Каспийскому морю.

В 1673 году сельцо Данилово «находилось во владении у Ивана Леонтьева сына Полуехтова, а от него перешло к его жене Аксинье Ивановне, при которой в селе Данилове состояло в 1705 году 9 дворов крестьянских».

Иван Леонтьевич Полуехтов знал лично царя Федора Алексеевича Романова и находился у него на службе в царской вотчине Пахрино, занимая пост приказчика Домодедовской волости.

В Патриаршем приказе за 1680 год записано: «По указу Патриарха, а по челобитью Ивана Леонтьева сына Полуехтова и по памяти, какова прислана из поместного 1 приказа, за приписью дьяка Ивана Рагозина, отведено земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен. И марта в 15 день, дани 25 алт. 3 деньги, заезда гривна платил сын Ивана Полуехтова — Дмитрий Полуехтов».

В царствование Петра I один из Полуектовых в чине полковника участвовал в войне против шведов.

С 1731 года село Данилово, как основная вотчина Полуектовых с имением, принадлежало Борису Владимировичу Полуектову. По кончине Б.В. Полуектова с 1749 года по 1788 год село Данилово принадлежало его сыну Владимиру Борисовичу, у которого в 1778 году родился сын Борис — названный в честь деда. В роду Полуектовых было в продолжительное время одно правило — называть сына в честь деда, и таким образом в роду Полуектовых были Борисы Владимировичи и Владимиры Борисовичи.

Борис Владимирович Полуектов (1778-1843) — герой Бородина, родился в селе Успенское. По существующему в XVIII веке обычаю Борис Полуектов был зачислен малолетним на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк и явился в полк в последние годы царствования императрицы Екатерины II, а именно в 1794-1796 годы. Борис Владимирович Полуектов — высокий, красивый молодой человек с прекрасным, добрым русским характером, весельчак, требовательный к себе и людям.

В начале царствования императора Павла Б.В. Полуектов был зачислен в подпрапорщики, а через год, в декабре 1797 года, произведен в портупей-прапорщики.

В январе 1798 года Б.В. Полуектов был пожалован «за отличное усердие в службе» кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а в августе того же года произведен в прапорщики. В 1799 году Борис Полуектов получил чин подпоручика, а в 1802 году — поручика.

Борис Владимирович Полуектов женился на княжне Любови Федоровне Гагариной. У них было двое сыновей и трое дочерей. Старший сын их по заведенной семейной традиции был назван в честь деда — Владимиром (Владимир Борисович), второй сын — Федором. А имена дочерей были: Екатерина, Прасковья и Любовь (последняя дочь носила имя матери).

Осенью 1805 года поручик Б.В. Полуектов участвует в походе гвардии против французских войск. Он принимает участие в известном Аустерлицком сражении, где был убит его младший брат — поручик Преображенского полка Всеволод Полуектов. По возвращении в Петербург Борис Полуектов был награжден Аннинскою шпагою. В последующие годы Б.В. Полуектов произведен в штабс-капитаны (март 1806 года и в капитаны (январь 1808 года).

В сентябре 1808 года Борис Полуектов с батальоном Преображенского полка прибыл в Финляндию, куда была послана гвардия для усиления войск, действовавши против шведов. В городе Вазы гвардия оставалась всю зиму 1808-1809 годов, а в феврале 1809 года перешла в Або. Здесь Б.В. Полуектов поступил в корпус генерала П. Багратиона, который был назначен к походу на шведский берег через Аландские острова и Аландсгаф. Поход начался 9 марта (26 февраля ст. ст.) 1809 года, а 14 марта (2 марта ст. ст.) Преображенский батальон, в котором служил Б.В. Полуектов, прибыл на остров Кумлинг — сборное место войск генерала П.И. Багратиона — и примкнул к войску графа Строгонова, назначенного обходить Аландские острова с южной стороны. 15 марта (3 марта ст. ст.) войска перешли через Сатунг на остров Бене. 17 марта (5 марта ст. ст.) войска достигли Эккеро — ближайшего к шведскому берегу Аландского острова, а на третий день, 20 марта (8 марта ст. ст.), после заключения с шведским правительством перемирия возвратились в Або. 26 апреля (14 апреля ст. ст.) 1809 года тридцатилетний Борис Полуектов получил звание полковника.

Спустя несколько дней полковник Полуектов получил приказ прибыть на Волынь, содействовать формированию резервов.

Через год Полуектов возвратился в Петербург и вступил в командование 1-м батальоном Преображенского полка. В том же году Б.В. Полуектов был включен на вакансию в число командоров ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

С марта 1812 года Б.В. Полуектов находился в Вильне со своей гвардией, выступив из Петербурга, и оставался в Вильне до перехода войск Наполеона через Неман. Из Вильни полковник Б.В. Полуектов с Преображенским полком сделал марш в Дриссинский укрепленный лагерь, затем перешел к Смоленску. А 22 августа ст. ст. (3 сентября н. ст.) Преображенский полк прибыл к селу Бородино. При размещении войск на позиции Бородинского поля Преображенский полк был поставлен в главном резерве, позади центра.

В день Бородинского сражения 26 августа ст. ст. (7 сентября н. ст.) Преображенским полком командовал Б.В. Полуектов как старший из батальонных командиров — командир полка в те дни был болен. В Бородинском сражении Преображенский полк двенадцать часов стоял под ядрами, сберегаемый главнокомандующим М. И. Кутузовым до последней возможности.

Ф. Н. Глинка, участник Бородинского сражения, писал: «…с громким барабанным боем полки остермановские шли скорым шагом позади первой линии и батареи, где находился главнокомандующий.

Кутузов напутствовал их несколькими ободрительными словами и осенял знамением креста. Эти полки, еще свежие, сменили корпус Раевского, разбитый и подавленный частыми натисками и бурею пальбы французской. Вместо смененного корпуса Раевского полки Преображенский и Семеновский поставлены за 4-м корпусом».

В Бородинской битве в Преображенском полку были убиты один полковник и два обер-офицера, ранены один полковник и шесть обер-офицеров, погибло много солдат.

За Бородино полковник Б.В. Полуектов был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

В продолжение Отечественной войны 1812 года Б.В. Полуектов командовал батальоном в Преображенском полку. 1 января (13 января н. ст.) полк переправился через Неман — в Марече. Продолжая командовать 1-м батальоном, Б.В. Полуектов участвует в сражениях под Люценом и Бауценом, за которые он получил орден Святой Анны 2-й степени, с алмазами. 27 сентября (15 сентября ст. ст.) 1813 года тридцатипятилетний полковник Полуектов за отличие в сражениях был произведен в генерал-майоры.

5 октября (23 сентября ст. ст.) 1813 года Б.В. Полуектов был назначен командиром Московского Гренадерского полка (шефом этого полка был принц генерал-лейтенант Карл Мекленбургский), входившего вместе с Киевским Гренадерским полком в бригаду генерала и сенатора Писарева.

В 1814 году генерал Полуектов со своим Московским Гренадерским полком участвует в Бриеннском сражении (20 января ст. ст.), а через полтора месяца — в сражении под Аренсом (8 марта ст. ст.).

В день Парижской битвы (18 марта ст. ст.) Б.В. Полуектов участвует в занятии Бельвильских высот.

19 марта (ст. ст.) 1814 года генерал Б.В. Полуектов ввел свой полк в Париж. 3а Бриеннское и Парижское сражения Б.В. Полуектов получает орден Святой Анны 1-го класса, а Московскому Гренадерскому полку даются знаки на кивера (кивер — головной убор) с надписью: «За отличие».

С окончанием войны и заключением Парижского мира Московский Гренадерский полк направляется из Франции в Россию.

Генерал-майор возвращается на родину: в села Данилово и Успенское, к свое семье — супруге Любови Федоровне и своим детям. Любовь Федоровна Полуектов, до замужества была самой младшей в семье князя Федора Сергеевича Гагарина и княжны Прасковьи Юрьевны Трубецкой. Она родилась спустя восемь месяцев после смерти своего отца, погибшего в апреле 1794 года во время восстания в Польше. У нее было два брата: Василий и Федор, и три сестры: Вера, Надежда и София.

1 сентября 1814 года Б.В. Полуектов назначается командиром 3-й бригады 2-й Гренадерской дивизии Паскевича.

В 1815 году, когда Наполеон совершил побег с острова Эльбы, Полуектов вторично со своей бригадою побывал во Франции, где участвовал в смотре войск на равнинах Шампаньи, под Вертю.

В 1818 году генерал-майор Б.В. Полуектов назначается командиром 2-й бригады 2-й Гренадерской дивизии. Через пять лет, в декабре 1823 года, сорокапятилетний генерал Б.В. Полуектов награждается орденом Святого Владимира 2-й степени.

В начале царствования императора Николая 16 января (ст. ст.) 1826 года генералу майор Б.В. Полуектов назначается командиром 2-й Гренадерской дивизии, которая располагалась в Новгородской губернии. В 1826 году дивизия принимает участие в больших маневрах, смотрах и парадах при торжественном венчании на царство императора Николая I. В том же году 22 августа ст. ст. Б.В. Полуектов получает чин генерал-лейтенанта.

С января 1831 года Б.В. Полуектов со своей дивизией находится в Польском походе, за который он получил Георгиевский крест 3 класса.

В 1832 году 25 июня ст. ст. Б.В. Полуектов был назначен командиром резервной дивизий 1, 2, 3-го пехотных корпусов, а 2 апреля ст. ст. 1833 года — членом Генерал-аудиториата.

Указом царя Николая I в 1843 году (10 октября ст. ст.) Б.В. Полуектов был произведен в генералы от инфантерии, но это повышение по службе уже не застало его живых.

Борис Владимирович Полуектов, находясь в отпуску, скончался в Варшаве 18 октября (6 октября ст. ст.) 1843 года в возрасте 65 лет.

В селе Успенское в 1845 году было возобновлено строительство храма «во исполнение воли блаженной памяти генерала от инфантерии Бориса Владимировича, по долгу и усердию семейства его: супруги Любови Федоровны, урожденной княжны Гагариной, сыновей Владимира и Федора, дочерей, фрейлин двора е. и. в. Екатерины, Прасковьи и девицы Любови Борисовны Полуектовых». Известно, что в церкви села Успенского в родовом склепе в подцерковье похоронены мать Б.В. Полуектова, его сестры и другие родственники генерала.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах»

! Дополнительные материалы:
Сенсационная находка останков Бориса Полуектова археологами в г. Сарове. 
Стихотворение Василия Жуковского к генерал-майору Б. В. Полуектову. 1815 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии