Битяговские курганы

Во время работы над археологической картой Московской области автору встретились в архиве В. А. Городцова неопубликованные материалы раскопок курганов у с. Битягово в 1930 г. Раскопки производил В. А. Городцов. Село находится в Подольском районе на левом берегу р. Рожай, правого притока р. Пахры. В Подмосковье этот район известен средоточием курганов, и он не раз привлекал внимание В. А. Городцова. Здесь во второй курганной группе у с. Мещерского, В. А. Городцов нашел самый поздний из известных вариантов вятических семилопастных височных колец (рис1- 18).

Битяговские курганы размещаются к востоку и северу от села и делятся, по мнению различных исследователей, на три или четыре группы. Они однородны по внешнему виду; насыпи их полушарной формы, ровики прослеживаются отчетливо. Высота курганов колеблется от 1 до 2,5 м. Первое обследование группы проводилось П. А. Дмитриевым в 1923 г. В 1924 г. он под руководством В. А. Городцова раскопал один курган.

В. А. Городцов исследовал в 1930 г. около двадцати насыпей в различных группах и составил план. В 1932 г. два битяговских кургана раскопали А. П. Смирнов и М. В. Городцов с группой студентов Курсов повышения квалификации музейных работников. В 1938 г. учитель местной школы раскопал один из Битяговских курганов и тогда же в последний раз группа была обследована членами археологического кружка Московского городского дома пионеров под руководством Б. А. Рыбакова. Точных сведений о количестве насыпей в Битяговских курганных группах нет. По данным обследования 1930 г. их было не менее 65. В архиве В. А. Городцова не нашлось отчета о раскопках в 1930 г. Он отсутствует и в архиве ЛО ИА АН СССР. Не отыскались и коллекции, добытые при раскопках курганов. По-видимому, они поступили в Сухановский музей местного края, который впоследствии был упразднен, а коллекции частично утрачены. Как видно из отчета А. П. Смирнова о раскопках в 1932 г., погребения в Битяговских курганных группах производились без ям и имели обычную ориентировку головой на запад. Раскопки в 1930 г. велись широкими колодцами.В «Описи предметам из курганов с. Битягово Московской области, раскопанных в 1930 г.», найденной в архиве В. А. Городцова, дано описание инвентаря восьми курганов. В первом кургане было обнаружено погребение молодой женщины. Около шеи находилось ожерелье из 13 бусин горного хрусталя, четырех сердоликовых бипирамидальных и двух пастовых. У черепа нашлись два бронзовых семилопастных височных кольца, на руках — два пластинчатых перстня, на которых один с ромбическим орнаментом и рельефными шариками на месте пересечения линий орнамента (рис. 1- 2, 3), и пластинчатый несомкнутый браслет с ромбическим и циркульным орнаментом (рис. 1-1). При погребении были найдены также железный нож с деревянной накладной рукоятью, прикрепленной к плоскому черешку штифтами, остатки гро6овища, небольшой горшочек с клеймом на днище в виде круга, два обломка брон¬зового колечка из тонкой проволоки, в которых В. А. Городцов видит остатки серьги.

В третьем кургане находилось женское погребение, при котором были найдены две серьги из тонкой проволоки с завязанными концами (рис. 1- 4) и два парных бронзовых сомкнутых браслета полукруглого сечения, на руке был перстень с ложновитым орнаментом.

В четвертом кургане при мужском погребении был найден набор предметов, которые являются деталями кожаной сумки, а также два массивных бронзовых колечка с остатками в них ремешков, медный ажурный рычажок, служивший для ее украшения и для приподнимания петли клапана сумки. Последний прикреплялся к ней двумя бронзовыми штиф¬тами. Кроме того, от запора сумки сохранилась медная пластинка с растительным орнаментом на ней и петлей, которая входила в рамку пряжки. Эта пластинка прикреплялась к сумке при помощи штифтов. К сумке относилась и найденная там же бронзовая лировидная пряжка с остатками а ней ремешка. Рядом с сумкой находилась бронзовая прямоугольная ажурная бляха, которая реконструируется автором раскопов как накладная. Она употреблялась для украшения нижней части лицевой стороны сумки (рис. 1- 23). У бляхи четыре прорези: две вдоль коротких сторон и две вдоль одной длинной стороны. В одной из них сохранился кожаный ремешок (рис. 1-17). Подобного типа прорезные бляхи несколько раз находили при раскопках в вятических курганах и однажды на территории поселения. При осмотре этих рамчатых блях выяснилось, что на всех прорезях имеется потертость, а некоторые сломаны именно по этим прорезям. Нам кажется, что эта бляха прорезями вдоль коротких сторон надевалась на поясной ремень, а в другие две прорези вставлялись ремешки от сумки. Наличие в курганном погребении таких блях, как кажется, свидетельствует о нахождении при погребенном кожаной сумки.

В пятом кургане исследовано женское погребение, при котором было ожерелье, состоящее из двух больших бусин синего стекла, девяти шаровидных из горного хрусталя и восьми бипирамидальных сердоликовых. На шее, кроме того, оказалась бронзовая посеребренная гривна, скрученная из шести квадратных в разрезе прутьев, утончающихся к концам. К концам плетения припаяны плоские бронзовые посеребренные наконечники с завитками (рис. 1- 22). На голове находились два бронзовых височных семилопастных кольца (рис. 1- 20). При погребении был еще бронзовый решетчатый трехзигзаговый перстень и бронзовый трехпроволочный браслет с закрученными концами
(рис. 1- 10).

Под насыпью шестого кургана найдено женское погребение. На голове на шерстяном шнурке были два бубенчика с линейными прорезями (рис. 1-6) и шесть височных семилопастных колец, по три с каждой стороны черепа. На шее — ожерелье из девяти крупных монетовидных привесок, и одной прорезной (рис. 1- 16) в комбинации с пятью сердоликовыми бипирамидальными бусинами. На шее, кроме того, была серебряная плоская гривна, перехваченная в трех местах перемычками. На ее поверхности чеканный орнамент (рис. 1- 21). На руках надеты три одинаковых бронзовых перстня с ложновитым орнаментом в толстой части, гладкий бронзовый перстень с утолщением посредине и два перевитых проволочных бронзовых браслета. При погребении была найдена, кроме перечисленного, небольшая бронзовая звездчатая пряжка с медным язычком (рис, 1-15).

При мужском погребении в седьмом кургане обнаружена медная про¬волочная сережка с заходящими концами и остатки небольшого деревянного ведерка, от которого сохранилась железная дужка и кусочки обручей. В ведре лежали следующие предметы: железный трубчатый замок с короткой Т-образной замочной скважиной, расположенной в нижней части большого цилиндра (рис. 1- 25), семилопастное височное кольцо из белого металла, найденное в обломках, маленький бронзовый бубенчик, бронзовая пряжка с прямоугольной рамкой (рис 1- 7). Там же были найдены относящиеся, по мнению исследователя, к поясному набору, а по нашему мнению — к кожаной сумке, три небольших бронзовых кольца, из которых два с рубчатым орнаментом на лицевой стороне, и такая же кольцевая бронзовая пряжка (рис. 1- 8, 9). По-видимому, в ведерке лежал и скипевшийся комок из перержавевшего железа, среди которого как будто можно различить дужку второго цилиндрического замка (рис. 1-11). Гроб представлял собой большую дубовую колоду и был забит тремя большими костылями.

В одиннадцатом кургане при женском погребении находились четыре бронзовых височных семилопастных кольца, из которых три в центральной части щитка имели растительный орнамент, характерный для второй половины XII либо для начала ХШ столетия (рис. 1- 19). При погребенной были четыре бронзовых решетчатых трехзигзаговых перстня и, по-видимому, три проволочных бронзовых плетеных браслета, там же была найдена проволочная серьга.

В тринадцатом кургане было погребение мужчины, а при нем — обломок железной кольцевой пряжки, два бронзовых кольца с треугольным орнаментом на лицевой стороне. Оба кольца были на поясе (рис. 1- 12, 13). К одному из них, имевшему внутреннюю прорезь подтреугольной формы, была подвязана кожаная сумка, находившаяся с левой стороны. Клапан сумки запирался небольшой бронзовой пряжкой с железным язычком. От самой сумки сохранились три куска кожи и деревянный прутик, служивший ее каркасом. В сумке были железное кресало калачевидной формы и кремень (рис. 1- 14,24).

В инвентаре Битяговских курганов особенно интересны трубчатые замки и кожаные сумки с металлической фурнитурой. И те и другие предметы встречаются крайне редко. Коллекция вещей из Битяговских курганов свидетельствует о том, что курганы эти были насыпаны вятичами в XII—ХIII вв. Височные кольца, пластинчатые перстни и браслеты имеют характерные для того времени формы. Битяговские курганы дали интересный материал для характеристики костюма этого времени. Они важны также для изучении погребальных обычаев этого времени у вятичей.

Р. Л. Розенфельдт. Сборник «Советская археология», 1963г, №4.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии