Археологические раскопки у с. Шубино в 2013 году.

В окрестностях села Шубино Домодедовского района с 1 августа по 25 сентября 2013г. проводились археологические раскопки поселения, существовавшего в 12-15 веках. Этот интереснейший памятник археологии был обнаружен в ходе разведки, проведенной сотрудниками Института Археологии РАН в 2009 году. Комплекс мероприятий по изучению данного объекта был вызван надвигающимся строительством Центральной Кольцевой Автодороги (ЦКАД), которая будет проходить вблизи села Шубино и других деревень. Выявленный археологический памятник в результате строительства мог быть уничтожен, во избежание чего и были проведены охранные археологические раскопки, организованные ИА РАН.
В состав экспедиции входили как сотрудники ИА РАН, так и студенты-археологи из г. Самара, а так же волонтеры. Площадь бывшего селения оказалась достаточно большой, было исследовано около 3000 кв.м. территории, которая расположена на бывшем пахотном поле совхоза «Красный Путь». Верхний культурный слой мощностью до 30 см был нарушен многолетней распашкой, несмотря на это, удалось обнаружить множество хозяйственных объектов, содержащих многочисленные следы жизнедеятельности людей. Были выявлены остатки построек, печей и иных сооружений, характерных для крупных средневековых населенных пунктов.

Верхний культурный слой и многочисленные хозяйственные ямы, которых на территории памятника было более 70, содержали различные фрагменты глиняных сосудов, кости животных, остатки глиняных печей, бытовые предметы и индивидуальные находки из черных и цветных металлов. При изучении этих предметов удалось определить время существования селения, а так же его социально экономические особенности. Небольшая деревенька была основана племенем вятичей в 12-13 веках; по всей видимости, не тронутая

Ордынским нашествием, пережила 14 век, а в первой половине 15 столетия достигла своего расцвета. Основная масса находок относится именно к этому периоду. Однако в процессе раскопок были обнаружены следы пребывания человека в каменном веке – кремневые орудия и следы обработки кремня – отщепы. На основании этого можно сделать вывод, что человек осваивал бассейн р. Гнилуши еще во времена неолита (прим. 5000-8000 лет назад) – фактически это установлено впервые.

Индивидуальные находки были представлены многочисленными нательными крестами, кольцами и перстнями, монетами, деталями поясного набора и др. Отдельные экземпляры относились к достаточно высокому сословию жителей – не исключено, что здесь располагались дворы землевладельца или служилых людей.

С чем связано исчезновение селения сказать сложно. В конце 15 века на Московскую Русь еще продолжались набеги из южных степей – не исключено, что причиной послужило военное вторжение, что косвенно может быть подтверждено найденными наконечниками стрел. Однако не исключено, что наконечники принадлежали ратникам, которые стояли гарнизоном в этом месте. Так же вполне вероятно, что жители ушли отсюда из-за изменения гидрологической обстановки в регионе. Более точные данные могут быть доступны в результате исследования полученного в ходе раскопок материала.

Увы, писцовые материалы пока не дают ответа на актуальные вопросы – мы не знаем, как называлась эта деревня, кто был ее владельцем, и почему люди покинули ее. Для выяснения многих деталей нужны комплексные исследования находок, которые будут продолжаться археологами из ИА РАН.

Так или иначе, но еще одна интереснейшая страничка истории Домодедовской земли была приоткрыта в 2013 году специалистами-археологами. Напомню, что планомерных археологических раскопок подобного масштаба в нашем районе не проводилось с советских времен.

© К. Ю.  Низамутдинов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии