Альбом «Весна красна» 1883

Год издания: 1883
Автор: М.В. Лентовский (постановка), Л.И. Гуляев (стихи), Ф. О. Шехтель (художник-постановщик, автор иллюстраций)
Издатель: М.В. Лентовский
Хромо-литография: Ф.И. Нейбюргер
Город: Москва

«Весна красна. Аллегорическое шествие, устроенное на народном гулянии 21 мая 1883 г. М. Лентовским по случаю священного коронования Их Императорских Величеств. По рисункам Ф. Шехтеля» Рисунки представляют до 10 эпизодов шествия на Ходынском поле. Обложка альбома является шедевром графического книжного искусства.

Само гуляние организовано с русским размахом и представляло грандиозную феерию. Центром гуляний являлась круглая сцена для показа аллегорического шествия «Весна – красна». Вокруг сцены веером расходились полукругые площади:
1 – площадь с четырьмя открытыми театрами.
2, 3, 4, 5 – площади с качелями, каруселями, эстрадами, фокусниками, оркестрами, петрушками, хорами и т.д.
По внешнему периметру были расположены два дугообразных корпуса будочек для раздачи провизии, а между ними подходила ж.д. ветвь с вагонами пива.

Об авторах:
Лентовский Михаил Валентинович (1843 — 1906) — актёр, режиссёр, куплетист, театральный деятель. Ученик М.С. Щепкина. С 1863 актёр Малого театра, с 1865 в провинции, с 1873 вновь в Малом театре. Под псевдонимом Можаров написал ряд водевилей и феерий. Главным делом Лентовского стал сад «Эрмитаж», который он возглавил в 1880. Он перестраивает сад, ремонтирует театр, а в 1882 открывает новый театр «Фантастический» (Антей). В 1882 Лентовский закончил строительство на Театральной площади театрального здания (сейчас Российский академический молодёжный театр). Был организатором народных гуляний в Манеже, на Ходынском поле; его называли магом и волшебником Москвы. Лентовский не жалел денег на театр и невероятные расходы разорили его. Он был вынужден отказался от «Эрмитажа», построенный театр за долги отошёл казне и передан под филиал Малого театра. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

О Михаиле Валентиновиче Лентовском писали Гиляровский и Чехов (А. П. Чехов «Мамаша и г. Лентовский», В. А. Гиляровский «М. В. Лентовский»)

Шехтель Федор Осипович (1859-1926) — архитектор, живописец, график, сценограф. Кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава. Художник у театрального деятеля М.В. Лентовского. По его проектам в парках Лентовского возводились эстрады, павильоны и галереи. Лентовский довольно часто привлекал Шехтеля к созданию грандиозных народных гуляний и праздников. Федор Осипович создавал эскизы декораций, причудливых костюмов, торжественных адресов, меню, афиш. Разрабатывал павильоны и киоски для праздников на открытом воздухе.

Федор Осипович — яркий представитель русского модерна в архитектуре. Ученик Каменского. В период с 1890 по 1917 годы построил целый ряд зданий — памятников эпохи русского модернизма в архитектуре. С 1896 работал преподавателем Строгановского училища. После октябрьского переворота 1917 года работал председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений.

Дружил с Н. П. Чеховым, А. П. Чеховым, В. Е. Морозовым, С. Т. Морозовым, М. А. Врубелем. Скончался в Москве от рака желудка. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В Домодедово представлено одно из творений Шехтеля как архитектора — дворцовый комплекс В. Морозова «Одинцово-Архангельское»

Гуляев Леонид Иванович – поэт. Был переводчиком оперетт для театра Михаила Валентиновича Лентовского. Писал под псевдонимом Гуляев-Леонидов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии