Деревня Вахромеево

В стороне далекой от родного края
Снится мне приволье тихих деревень,
В поле при дороге белая береза,
Озимы да пашни — и апрельский день.
И.А.Бунин

Малая деревенька Вахромеево затерялась среди красивых смешанных лесов, вдалеке от больших столбовых дорог. Я знал две лесные дорожки в Вахромеево. Одна их них древняя, заброшенная, которая начиналась у Каширского шоссе в полутора километрах от деревни Заборье, пересекала Гридневский лес и вела к старой, давно покинутой усадьбе помещика Петрова с небольшой поляной и заросшим прудом и далее где-то терялась за опушкой леса в направлении Вахромеево. А другая — начиналась дальше по Каширке, недалеко от «Меткинского поворота» и шла круто направо, по ней в тридца-тые-сороковые годы и ездили в Вахромеево, по которой и я в первый послевоенный год пришагал в деревеньку летней сенокосной порой. Как бы далеко ни заходили мы, дети военного времени, в лес за грибами, обязательно возвращались через местечко «Старая усадьба Петрова», поросшее крапивой -вечной спутницей человеческого жилья. Все лесные тропки вели к этой усадьбе.

Наш современник поэт Виктор Федотов о такой или подобной усадьбе в стихотворении «Старая усадьба» написал так:

«Лопухи, осколки кирпичей,
Одичала светлая поляна,
Высох,отзвучал вещун ручей,

Уступил дорогу для бурьяна».

А большой русский поэт Николай Заболоцкий в 1958 году — в год своей кончины — как бы лебединой песней пропел о всех забытых усадьбах в стихотворении «Подмосковные рощи», в котором есть такие строки:

«Леса с обломками усадеб,
Места с остатками церквей
Все так же ждут вороньих свадеб
И воркованья голубей».

Усадьба Петрова на новое место в деревню Вахромеево была перенесена еще в прошлом веке, в годы детства моего отца, приходящиеся на начало нашего века, на старой усадьбе была дача Гриднева.

В предвоенные годы у деревни Вахромеево было свое особое отличие от всех окружающих сел и деревень: все деревни и села были колхозные, а деревня Вахромеево была совхозной. В начале тридцатых годов в Подольском районе существовал совхоз «Одинцово-Вахромеево», в него входили село Одинцово и деревня Вахромеево. Земли совхоза «Одинцово-Вахромеево» граничили с землями колхоза имени «9 января» деревни Заборье. Совхоз «Одинцово-Вахромеево» существовал до начала шестидесятых годов.

В XVII веке деревня Вахромеево была селом и называлась Богородское -Вахромеево.

В 1627 году село Богородское — «пустошь Вахромеева, на речке Сушке», Московского уезда, Замыцкой волости — «поместье за Шарапом Омельяно-вым сыном Нелюбовым . что было преж того за Семеном Нелюбовым».
«После Шарапа Нелюбова владела пустошью жена умершего его сына вдова Анна с детьми ИванЬм, Марьею и Авдотьею Логиновыми-Нелюбовыми, а от них перешла по купчей 1675 г. к Петру Савостьяновичу Хитрово. В 1679 г. Вахромеево-селыдо принадлежало Ивану Савостьяновичу Хитрово, а с 1695 г. Ивану Петровичу Вельяминову. В 1704 г. в сельце Вахромееве находились: двор помещиков с деловыми людьми и 8 дворов крестьянских; «а поселено то сельцо вновь после переписных книг 1678 года»..

В 1705 г. «Ивану Петровичу Вельяминову выдана благословенная грамота митрополитом Стефаном на построение в сельце Вахромееве вновь церкви во имя Казанские Пресвятые Богородицы и к новой церкви священнику с причетниками отведена земля «пашни 10 четвертей в поле, а в дву потому ж сена 10 копен» (Вотч. колл., г. Москва, кн. 7, переписная кн. 9816).

Новопостроенная церковь (деревянная) освящена в 1707 г. ко дню освящения ее выдан антиминс июня 7 дня того же года той церкви попу Проко-фию Осипову (Патр. пр. кн. 138). В приходной окладной книге Казенного приказа записано: «в 707 году, июля в 10 день, по указу великого государя и по помете на выписке ризничного иеродиакона Филарета, а по челобитью стольника Ивана Петрова сына Вельяминова, велено новопостроенные церкви Казанские Пресв. Богородицы, которую построил в Московском уезде, в Замыцкой волости, в сельце своем Вахромееве, Новобогородское тож, стольник Иван Петров сын Вельяминов, на попа с причетники дани положить, по сказке человека ево Ивана Кашина, с дворов: с попова, с дьяч-кова, с Пономарева, с просвирницына, да с приходских — с одного вотчинни-кова, с 8 крестьянских, пашни церковные земли, по памяти из Поместного приказу, за приписью дьяка Анисима Невежина, прошлого 705 года мая 15 дня, с 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена с 10 копен, по указанной статье, 14 алтын 2 деньги, заезда гривна и те данные велено имать с нынешнего года. И июля в 11 день те деньги платил человек ево Иван Кашин» (кн. 200).

В 1739 г. церковной дани платилось 86 копеек. «При Казанской церкви были священники: Прокофий Иосифов (1707-1710 гг.) и Федор Алексеев (1722 г.), дьячки: Андрей Максимов (1710 г.) и Семен Федоров (1722 г.)» (Переписные кн. за 1710 г. и 1722 г.).

По смерти Ивана Петровича Вельяминова имение досталось в 1712г. его племянницам, жене Федора Афанасьевича Зиновьева — вдове Анне Никитиной и жене князя Федора Григорьевича Тюфякина — Марфе Никитиной» (Вотч. колл. кн. 26 и кн. 32). В 1772 г. от священника села Богородское-Вахромеево Козьмы Иванова в Московское епархиальное управление поступило 27 марта прошение, в котором говорилось, что деревянная церковь за давностью лет пришла в крайнюю ветхость и что священнослужение продолжать опасно, к тому ж приходских дворов при церкви всего 8, в которых насчитывается 54 человека и пропитать себя с женою и детьми не может, так как помещица села вдова поручика Анна Зиновьева завладела 8 десятин земли, а крестьяне отняли у него усадебную и церковную землю насильно. На прошение священника епархиальное управление предложило помещице Зиновьевой и крестьянам возобновить церковь, но они отказались. После отказа епархия 22 августа 1772 г. объявило Зиновьевой «церковные иконы и утварь передать в другую церковь». Церковь в селе Вахромеево закрыли, церковное имущество было передано, а деревянная церковь снесена.

Церковь Казанской Пресвятой Богородицы существовала в селе Богородское-Вахромеево с 1707 по 1772 г., село Богородское-Вахромеево стало деревнею Вахромеево.

В конце XIX века в деревне Вахромеево было имение подпоручика Алексея Николаевича Огарева, родственника Николая Платоновича Огарева, известного общественного деятеля и писателя, друга А.И.Герцена.

В 1911 году в Вахромееве насчитывалось 16 крестьянских дворов и усадьба помещика Петрова.

Деревня Вахромеево получила свое название по имени первого ее владельца Вахромея, видоизмененного имени Варфоломея, а недалеко находящаяся деревня Зиновкино — по фамилии помещицы Зиновьевой.

Предполагаю, что деревней Вахромеево, начиная с 1695 г. — года приобретения сельца Вахромеево Иваном Петровым сыном Вельяминовым, в течение двух столетий владел род Петровых до конца XIX века (1883 г.).

«Новая усадьба Петрова» в деревне Вахромеево возобновлена последующими поколениями Петровых. Имение Петрова относилось к имени родоначальника усадьбы, хотя новые владельцы в прямом смысле Петровыми не были. Некоторое время лесом и «старой усадьбой Петрова» владел врач Гриднев, который, по рассказам старожилов, во время гражданской войны выехал за границу. За лесом, принадлежавшим ему до революции, сохранилось название «Гридневский лес».

© краевед Николай Чулков, 1996 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии