В нескольких сотнях метров от р. Пахры между деревнями Старое и Новое Съяново по сторонам Сокольниковского оврага исстари находилась небольшая пустошь Сокольниково. В XVI веке здесь существовала д. Часовня, но в годы Смуты она погибла. В 1643 году пустошь приобрёл в вотчину стольник В.Г. Фефилатьев, который начал её распахивать, а на западной стороне оврага построил свой двор и два крестьянских.
Спустя 40 лет это сельцо описывалось так: «на дворе вотчинника хором горница с комнатою и сенями, а в горнице печь муравленная, на комнате и сенях чердаки дощатые крыты тёсом, а у задних сеней банька на омшанике, а на ней горенка крыта лубьём. На дворе же в трёх избах живут дворовые люди. Весь двор огорожен забором со створчатыми воротами, а на них сушило дощатое крыто лубьём, у ворот конюшня и шесть чуланов людских, сараишка на подставах, да скотный двор».
По одну сторону двора находился сад с прудом, а по другую огороженный конопляник. На гумне стояли овин и половня в два прясла. Отдельно от двора вотчинника находились пять крестьянских дворов, крытых соломой. Овраг был перегорожен двумя плотинами, образовавшими два засаженных рыбой пруда, а на нижней плотине стоял мельничный амбар.
В 1677 году игумен Угрешского монастыря Герасим в челобитной царю Фёдору Алексеевичу указывал на то, что земля, которую занимает Фефилатьев, монастырская и просил возврата её монастырю. Посланный на место дьяк, сверившись с писцовыми книгами и опросив старожилов, убедился в правоте игумена. Царь повелел стольнику «строение свое снесть и землю очистить, а впредь владеть ею монастырю. Если же он, Василий, ослушается, то быть ему от Государя в опале». Однако стольнику каким-то образом удалось не только избежать опалы, но и сохранить за собой эту вотчину. По переписи 1678 года сельцо Сокольниково с двором вотчинника, четырьмя крестьянскими дворами и 11-ю мужчинами по-прежнему числилось за ним, а ещё через три года оно отказано его сыну стольнику Ивану Васильевичу. За ним в 1709 году во дворе вотчинника проживала семья приказчика, в четырёх дворах крестьянских значилось семь жителей мужского пола, а два двора стояли пустыми, люди из которых переведены в московский двор стольника.
При межевании 1763 года сельцо с 28 десятинами пашни принадлежало капитанше Т.П. Нащёкиной. За сельцом числилось и четыре десятины мелкого леса на восточной стороне оврага, где до недавнего времени находилась большая свалка, а ныне разбиты садовые участки. К этому времени в бывшем сельце оставалось всего два крестьянских двора, жители которых вскоре куда-то переведены, и сельцо исчезло навсегда.
© Г. Ф. Гарин «К истории Домодедовских поселений», 2009 г.