«Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то Слава будет вечным их спутником и горе злодею, покусившемуся на Святую Русь».
М. И. Кутузов (из письма)
Село Кутузово впервые я увидел в военный 1942 год. В марте 1942 года в Кутузовскую школу переехали и стали жить и работать Алексей Николаевич и Любовь Викторовна Васильевы, многие годы работавшие педагогами в Заборьевской школе. А Алексей Николаевич — директор школы и одновременно председатель Востряковского поссовета. Мы — это я и учительница Заборьевской школы держали путь в Кутузовскую школу летним жарким днем. Шагалось легко, от села Буняково шли вдоль берега реки Гнилуши, бабушка точно дала нам ориентиры дороги на Кутузове.
Второй раз я побывал в селе Кутузове на престольный праздник Рождества Христова (7 января 1944 г.) у Марфы Ивановны Прудуно-вой.двоюродной сестры моего отца. В 30-40-е годы в селах Домодедовского района еще сохранялись древние традиции отмечать престольные праздники. Родственные и духовные связи жителей сел и деревень в те годы были более крепкие.
Село Кутузово в XVII веке образовалось после слияния Рождественского погоста с селом Кутузово.
В Московской Руси поселения имели, в зависимости от их особенностей, названия: «погост», «село», «сельцо», «деревня», «весь».
Погост — это наиболее древнее поселение — село с церковью. На Древней Руси погосты существовали с X века. После их слияния с селами и исчезновения, погостами в России называли кладбища, которые сохранялись на территории погостов.
Христорождественская церковь, исстари находившаяся на Рождественском погосте, на речке Малой Северке (Гнилуше), в начале XVII столетия была уничтожена. В писцовых книгах 1627-1628 годов по Московскому уезду в Тухачевской волости в числе патриарших «пустовых земель» значилось: «пустошь, что был приходный погост Рождественский, на речке Малой Северке, а на погосте была церковь Рождество Христово, пашни наездом пахано середние земли 2 чети, да перелогом и лесом поросло 38 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, лесу 3 десятины» (Писц. книга 9808).
В 1651-1652 годах на Рождественском погосте при селе Кутузове построена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1652 год написано: «по книгам Пехрянской десятины сбору старосты поповского’ государева дворцового села Острова спасского попа Стефана, прибыла вновь в нынешнем 160 году церковь Рождества Христова села Кутузова на погосте, на речке Гнилуше, дани 10 алт. 4 ден., десятильничьих и заезда гривна. И июля в 31 день, те деньги платил староста поповский поп Стефан» (Патр. прик. кн. 30).
В 1661 г. записано: «Августа в 31 день, по помете на выписке думнаго дьяка Лариона Лопухина, той церкви (Рождества Христова) церковная земля отдана на оброк в Чудов монастырь без перекупки, пока — места у той церкви поп будет, а дань имать оброком, не переоброчивать» (Патр. прик. кн.52).
В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа в 1680 г. написано: «июля в 28 день, по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского, церковь Рождества Христова села Кутузова, на погосте, на речке Гнилуше, ветха, а по сказке тоя церкви попа Петра Иванова, та церковь строение приходских людей, а церковной земли у него попа во владении по 3 десятины в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, дани платится 10 алт. 4 ден., заезда гривна»(кн.141). Село Кутузове, на речке Малой Северке, по писцовым книгам за 1627-1628 года находилось Московского уезда, Тухачевской волости «в поместье за Никитою Остафьевым Пушкиным и за новокрещены: Иваном Степановым сыном Очаковым, Степаном Яниным сыном Таникае-вым,Тимофеем Аликовым и Нефедом Алексеевым детьми Аликовы-ми»(Писц. кн.9808).
Потом селом Кутузовым «владел Василий Ушаков, а от него перешло в 1679 г. к его сыну жильцу Ивану, при котором в селе Кутузове находились: двор вотчинников, а в нем жил «деловой человек, немец, чухна». По смерти Ивана Васильевича Ушакова имением владели с 1722 г. его дети Никита и Федор, а после Никиты его дочери: Ирина — жена Алексея Васильева Степанова и Елизавета — жена Александра Васильева Павлова. Последние свою половину имения продали родному дяде Федору Ивановичу Ушакову..
В 1766 г. Ф.И.Ушаков умер, имение наследовала его жена — вдова Дарья Алексеевна Ушакова с детьми Василием, Александром и Натальею. В 1788 г. село Кутузово принадлежало Александру Ивановичу Логинову (Вотч. колл. по г. Москве, переписные книги 9811 и 9816).
За 1729 г. в записной книге Синод, каз. приказа значится: «Марта 15 числа, запечатан указ о строении церкви по челобитью капитана Никиты Иванова сына Ушакова, велено ему из Московского уезда, близ села Нового, на погосте церковь Живоначальные Троицы да придел Бориса и Глеба древян-ную, которая из давных лет стоит без пения, что тою церковью уступил ему Ушакову, граф, что нынче сенатор, Платон Иванович Мусин-Пушкин, и тое церковь в Московский же уезд, в вотчину ево ж, Ушакова, в село Кутузово и построить, вместо ветхой, вновь церковь во имя Рождества Христова, да в приделе св. великомученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, пошлин 6 алт. 4 ден., нужнейших одна четверть взято»(Патр. прик. кн.328).
При церкви были священники: Степан Иванов (1704-1709 гг.) и Лев Степанов (1722г.), дьячки: Василий Евстигнеев (1704 г.), Лев Степанов (1709 г.), Осип Степанов (1722 г.) — (Переписи, кн. 9816, 9820, кн. 1722 г.)
В селе Кутузове в 1627-1628 гг. находилось 5 дворов помещичьих и 10 дворов крестьянских и бобыльских, в 1646 г. — 16 дворов помещичьих и 9 дворов крестьянских с 25 человеками, в 1679 г. — задворных людей 6 дворов с 26 человек, 3 двора бобыльских с 9 человек и 7 дворов крестьянских с 37 человеками, в 1704 г. были дворы вотчинников, скотный и конюшенный и 28 дворов крестьянских (Писц. книги 9808, 9809).
Название села Кутузово связано с фамилией Кутузовых, не исключено, предков великого русского полководца М.И.Кутузова. А расположенная недалеко от села Кутузово деревня Пушкино получила свое название от первых ее владельцев Пушкиных. Известно, что в начале XVII века село Кутузове принадлежало Никите Астафьевичу Пушкину (одному из предков А.С.Пушкина).
© краевед Николай Чулков, 1996 г.