О дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Из сёл Домодедовского района больше всего повезло селу Домодедово, получившему название свое по фамилии боярина — по одной версии, а по другой — село было местом жительства мастеров «домоделов», откуда, якобы, и возникло название. Однако само слово Домодедово поясняет нам: Дом деда — Дом дедова — Домодедово. По-видимому, в древности появился поселенец в устье Рожайки и поставил себе дом, стал дедом, а местечко получило название Домодедово (так объяснено мною название: Домодедово)
Селу Домодедово повезло. Ну, прежде всего об этом говорит название района, название города, название железнодорожной станции, название аэропорта, название станции московского метрополитена. Многие годы существовала Домодедовская волость Подольского уезда, до введения административного районирования.
Селу Домодедово в 2001 году исполнилось 600 лет! Расположенное в устье реки Рожайи, недалеко от ее впадения в реку Пахру село Домодедово занимало исстари ключевое, стратегическое место, оно являлось как бы центром большого населённого района многие сёла и деревни географически тяготели к селу Домодедово.
Поэтому неудивительно, что село Домодедово стало административно-хозяйственным центром и оставалось им на протяжений пяти столетий.
От маленькой говорливой и упрямой Рожайки и от плавной тихой Пахры, от прелестных и красивейших лугов Домодедовское долины есть что-то и в характере древнего села Домодедово. И неудивительно, что из многих десятков церквей, имевшихся в сёлах Домодедовского района, церковные службы не прерывались только в трёх церквах, и среди них в Никольской церкви села Домодедово. Впервые село Домодедово упомянуто в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского в 1401 году, в которой князь завещал село «Домодедово со всеми луги» своей супруге княгине Елене Ольгердовне. В 1433 году княгиня Елена Ольгердовна ставшая вдовой, уходит в монастырь (инокиней Евпраксией) и «дарит село Домодедово своей снохе Ульяне», жене сына Василия
В семнадцатом веке село Домодедово, как село дворцовое находилось во владении лиц царской фамилии Романовых. До 1654 года село Домодедово являлось вотчиной Никиты Ивановича Романова, двоюродного дяди царя Алексея Михайловича. После смерти Н.И.Романова в 1654 году село Домодедово перешло во владение царя Алексея Михайловича.
«В 1628 г. по окладу церковной дани 6 алтын с деньгою, кормовая гривна (Патр. пр. кн. 2). За последующие годы церковной дани с сей церкви платилось в 1653-1711 гг.» два рубля 14 алт. заезда гривна, в 1712-1739 гг. 2 р. 82 1/2 коп. (Патр. пр. кн. 196, кн. 397).
Под 1646 годом в селе Домодедово значится: «Церковь рождества Христова, да Николая Чудотворца древяна клетцки» (Переп. кн. 9809) «Село Домодедово, у реки Пахры, по обе стороны устья речки Рожайи, в начале XVII столетия находилось Московского уезда, Ратуева стана, в дворцовом ведомстве, в 1646 г. в селе числилось 4 двора церковных бобылей на церковной земле и 56 дворов крестьянских и бобыльских» (Переп. кн. 9809).
Деревянная церковь перед постройкой каменной, в селе Домодедово построена в 1658 году. В начале восемнадцатого века церковь в селе Домодедово уже обветшала и требовала ремонта.
В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 год написано: «августа в 13 день, государева села Домодедова церкви Николая Чудотворца поп Григорий Данилов сказал: церковной де земли у них по 20 четьи в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, а в писцовых книгах (1627г.) каковы даны из казенного приказу, в той церкви и никаких земель не написано, да по сказке ж поповой та де церковь Пехрянской десятины Ратуева стана, церковное строение деревянное мирское» (Патр. пр. дозорн. кн. 141).
По писцовым книгам 1680-1681 годов известно: «В селе Домодедово под дворами и усадьбами священноцерковнослужителей земли десятина, пашни церковной земли 20 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 25 копён, дворы попа с причетниками от церкви в 25 саженях». В 1710-1722 годах церковь Св. Николая Чудотворца деревянная.
При ней были священники: Данила Федоров (1646 г.), Федор Данилов (1646-1663 гг.), Григорий Данилов (1663-1680 гг.), Дмитрий Семенов (1691 г.), Петр Григорьев (1710 г.), Федор Петров (1722г.); Дьячки: Григорий Данилов (1646 г.), Василий Федоров (1663 г.), Федор Константинов (1710 г.), Семен Федотов (1722 г.), пономари: Иван Митрофанов (1646 г.) Гавриил Назаров сын Пузанов (1663 г.) и Михаил Митрофанов (1704-1722 гг.) (Переписная кн. 9809).
По переписи 1709 года в селе Домодедово насчитывалось 49 крестьянских дворов и 194 жителя — мужчин. Около церкви стояло 4 двоpa церковнослужителей. В селе находилась богадельня, в которой жили нищие и одинокие.
С 1710 года село Домодедово по царскому указу Петра I принадлежало князю Александру Даниловичу Меншикову. В 1728 году село у Меншикова было отписано и причислено снова дворцовому ведомству.
По указу императрицы Анны Иоанновны в конце 1731 года «велено в селе Домодедово церковь строить».
В указе генералу и обер-гофмейстеру С.А.Салтыкову императрица писала: «Указали мы выдать тебе на строение Домодедовской церкви Даниле Янкову из наличных камерцеймейстерской конторы в Москве денег 1000 рублей, записав в расход с распискою. Анна С-Петербург июня 12 дня 1732 г.»
Указом императрицы было приказано выслать в Москву сто подвод для перевозки материалов и припасов к строительству церкви. Из Москвы в Домодедово было доставлено 200 еловых бревен, 152 пуда железа, металлические решетки на окна. На стройку церкви поставляли белый камень крестьяне Старо-Фроловского Яма и деревень Киселихи и Новленской. На строительство церкви из Москвы прибыли 45 каменщиков и 50 «работных» людей.
За ходом строительства, церкви в селе Домодедово следили С.А.Салтыков и архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Варлаам. А императрица была в курсе строительства церкви Святителя Николая Чудотворца. В августе 1732 года императрица послала в Домодедово поручика Преображенского полка И.Зиновьева для составления отчёта.
На строительство церкви было затрачено 90 тысяч штук белого камня, 1300 бочек извести, 430 пуда железа, более 5 тысяч рублей.
3 октября 1732 года С.А.Салтыкову доложили, что главы церкви села Домодедово покрыты белым железом, а кресты позолочены. Императрица утвердила чертежи иконостаса церкви и приказала сделать макет церкви и выслать его в С-Петербург.
Осмотрев макет церкви императрица осталась довольна, но повелела колокольню перестроить. По указанию архимандрита Варлаама колокольню разобрали и построили новую — более высокую и со шпилем.
Так как строительство каменной церкви в селе Домодедово затягивалось, то произвели ремонт старой деревянной церкви, где служба продолжалась.
В документах о строительстве церкви сказано: «1740 г. ноября 6 дня от графа Салтыкова было послано в кабинет доношение, в котором написано: «по указам блаженныя и вечно достойныя памяти ее имп. величества, за подписанием ея и. в. собственные руки, в селе Домодедове построена вновь каменная церковь, в которую иконостас и образы написаны и поставлены, также надлежащие книги куплены и всякая церковная утварь, что необходимо потребно, сделана и ко освящению в готовности, и в 1738 году блаженныя и вечно достойныя памяти ея и.в. требовано указу, повелено ль будет оную церковь освятить и мая 15 числа того же 1738 года, по указу ея и.в. за подписанием собственные руки оную церковь впредь до указу и. в. освящать не повелено, ныне от Кабинета требую повелительного указа, — повелено ль будет оную церковь освятить, а без указу оной церкви освятить за вышеописанным ея и.в. указу я опасен» («Дела Прав. Сената, кн. 722).
Таким образом, новопостроенная церковь Святителя Николая Чудотворца была готова к церковной службе в 1738 году (сооружалась в течение семи лет, с 1731 по 1738 год — по заказу Дворцового ведомства). Церковь была освящена только 7 марта 1746 года. Новопостроенная церковь более века простояла без переделок и только накануне Отечественной войны 1812 года перекрыли лишь крышу.
В Отечественную войну 1812 года село Домодедово оказалось в гуще боевых сражений. Русская армия 5 сентября 1812 года выступила в поход к Подольску из села Мячково. Путь армии лежал вдоль берега реки Пахры, по описаниям современников это было величественное зрелище. На ночной отдых часть колонны генерала Дохтурова остановилась в селе Ям, а часть колонны — в селе Домодедово. Главнокомандующий русской армии генерал — фельдмаршал М.И.Кутузов ночевал в одной из крестьянских изб в селе Ям. Переночевав в селе Ям М.И. Кутузов утром 6 сентября выехал в Подольск через село Домодедово.
Село Домодедово в середине семнадцатого века (1646 г.) было сравнительно большим селом, имевшим 56 крестьянских дворов. В селе Никитское в 1646 г. было 47 крестьянских дворов, а в селе Битягово в том же году было всего 12 дворов крестьянских. К началу восемнадцатого века крестьянских дворов в селе Домодедово сократилось, их осталось — 49. В 1852 году в селе было 93 двора, в них проживало 821 человек: 410 мужчин и 411 женщин.
В 1995 году в селе Домодедово насчитывалось 148 домов с числом жителей — 287 человек.
Нашествие французов затронуло жизнь и судьбы крестьян села Домодедово, были опустошены дома крестьян. Староста Домодедовской волости Федор Иванов 10 мая 1813 года доложил надворному советнику Плотникову, что «разоренные неприятелем крестьяне всех селений в нынешнем году яровым хлебом за неимением семян никто своих полей не засеял».
В приходе церкви Святителя Николая Чудотворца в начале восемнадцатого века состояли деревни: Большое и Малое Брянцево, Ворыпаево, Макарово, Минкино, Подзавалье, Услонь, Ушмары и Яковлево
В тридцатые годы девятнадцатого века церковь стала разрушаться: появились трещины, стал выпадать камень, наклонилась колокольня. В 1837 году было получено разрешение на перестройку церкви. Были разобраны колокольня и трапезная и стали возводить новые. Волостной сход выделил на перестройку церкви 5 тысяч рублей, а казна выделила средства на окончание строительства.
В 1812 году — год нашествия французов — священником церкви был Иван Афанасьев. В июле — августе 1812 года на территории домодедовской волости формировалось ополчение, которое влилось в Московское земское ополчение под командованием генерал-лейтенанта И.И.Маркова, избранного губернским дворянством.
Жители села Домодедово принимали участие во многих благотворительнных мероприятиях, например, в 1903 году крестьяне участвовали в сборе денег на строительство каменного моста через реку Пахру.
В годы советской власти на Домодедовской земле не закрывались только три церкви: Церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Домодедово, Церковь Михаила Архангела в селе Михайловское и церковь Успения Божией Матери в селе Шубине
В послевоенное время в течение 34 лет (1960-1994 год) настоятелем в церкви Святителя Николая Чудотворца служил священник Анатолий Семкин (1926-1994). Саратовскую духовную семинарию о. Анатолий Семкин закончил в 1953 году и с 1953 г. по 1960 г. служил в Кашире, Озерах, Воскресенском районе а с 1960 г. — в с. Домодедово.
С 1997 года в церкви села Домодедово служит священник Сергей Лопухов (зверски убит на территории храма 24 августа 2022 года. — прим. редактора сайта).
Пролетая над историческим центром села Домодедово.
© Текст: краевед Николай Чулков, 2002 г.
© Аэровидео и фотосъемка: А. Ляльков; фото: В. Шлёнсков.