Анна Алексеевна Орлова-Чесменская 1785 – 1848

Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская — единственная дочь генерал-аншефа графа А.Г. Орлова-Чесменского (1735-1807), родилась в 1785 году, когда отцу ее было пятьдесят лет. Воспитанная матерью в строгих правилах православия, девочка отличалась особой любовью к Богу, постоянно соблюдая церковные уставы.

Оставшись рано без матери, Анна укреплялась в вере, продолжала христианские подвиги. Графиня А.А. Орлова-Чесменская была фрейлиной Двора. Ей было всего 22 года, когда умер ее отец, и она стала наследницей огромного отцовского состояния.

Отставной генерал граф А.Г. Орлов-Чесменский жил в Москве, занимался своим любимым делом — разведением лошадей.

Москва начала XIX века жила особым, отличным от столичного Петербурга духом, тяготея к старинным порядкам.

В Москве проводились в праздничные дни всенародные развлечения, игры, гулянья, особенно 1 мая в Сокольниках. Об одном гулянии и участии в них графа А.Г. Орлова-Чесменского с дочерью Анной рассказала Ариадна Тюркова-Вильямс в книге «Жизнь Пушкина»: «Толпа нетерпеливо ждала появления фаворита Екатерины — графа Алексея Орлова-Чесменского. Когда издали показывались его рысаки, по всему полю раздавались голоса: «Едет, едет». Вот как описал в своем дневнике молодой чиновник Жихарев гулянье 1 мая 1805 года, на которое нянька могла привести и маленьких Пушкиных: «На статном фаворитном коне показался граф Алексей Орлов в парадном мундире, обвешанном орденами. Азиатская сбруя, седло, мундштук и чепрак были буквально залиты золотом и изукрашены драгоценными камнями. За ними, немного поодаль, на прекрасной серой лошади ехала его единственная, горячо любимая дочь Анна. (Та, что позже станет духовной дочерью сурового архимандрита Фотия). Ее сопровождали дамы, также верхом, А. А. Чесменский (ее побочный брат), А.В. и И.Р. Новосильцовы, князь Хилков, Д.М. Полторацкий и много других особ». Вслед за кавалькадой берейторы и конюхи вели несколько десятков лошадей под попонами. Орловский выезд заключался вереницей карет, колясок, одноколок, причем все лошади этого праздничного поезда были подобраны в масть. Граф Алексей Орлов, богатырь и petit maitre (щеголь, франт — франц.) XVIII века, в течение нескольких десятилетий задававший тон золотой молодежи, был страстный лошадник, гордившийся своей конюшней…»

Граф А.Г. Орлов-Чесменский с этого события проживет немногим более двух лет. Он умер 24 декабря ст. ст. 1807 года и был похоронен в своей вотчине, селе Остров вблизи Москвы.

Отвергнув предложение самых высокопоставленных женихов, обладая самостоя, тельным характером и отличаясь религиозностью, А.А. Орлова-Чесменская после кончины отца отправилась в свои молодые годы в паломничество по монастырям, отказавшись от светской жизни, хотя и пострига в монахини не приняла.

В Отечественную войну 1812 года французские войска приблизились к усадьбе «Остров», что вблизи Москвы и где была могила ее отца графа Алексея Григорьевича Орлова, генерал-аншефа, командовавшего русской эскадрой в Средиземном море за победу у Наварина и Чесмы (1770 год) получившего титул Чесменского.

Участник Отечественной войны поэт Ф.Н. Глинка в «Письмах русского офицера» из Гродно 26 декабря 1812года сообщил: «На этих днях графиня Орлова-Чесменская прислала генералу Милорадовичу меч и саблю, подаренные Великой Екатериной покойному родителю ее графу Алексею Григорьевичу за истребление флота при Чесме. В то время, когда неприятель опустошал окрестности Москвы, генерал Милорадович, узнав, что вблизи находится имение графини Орловой, заслонил его своими войсками и, отразив врага, не допустил расхитить сел ее и попрать гроб знаменитого Орлова. Он сделал это, следуя первому порыву чувства уважения к заслугам Чесменского, убежден будучи, что могила храброго отечеству священна! Но дочь, благогове ющая к праху родителя, приняла в полной цене этот подвиг и, при лестном письме прислала драгоценный меч герою, которому за несколько перед этим лет благодарный народ Валахский поднес меч «За спасение Букареста».

Действительный статский советник Фукс со свойственным ему красноречием описал случай этот в нескольких строках, которые тебе и посылаю: «Двора их императорских величеств фрейлина, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, прислала генералу от инфантерии Михаилу Андреевичу Милорадовичу саблю, всемилостивейше пожалованную в бозе почивающею императрицею Екатериной Алексеевною покойному родителю ее, графу Алексею Григорьевичу, за истребление при Чесме турецкого флота, при письме, лестных для него выражений исполненном, за спасение им в нынешнюю войну деревень ее, а особливо той, где погребен родитель ее. Меч сей дарован Великою Екатериною герою Чесменскому за истребление страшного оттоманского морского ополчения на водах Азии, в виде берегов Древней Эллады и Ионии. Там в первый раз возвеял флаг Российский; гром с севера ударил, флот исчез, и луна померкла. Сей меч, украшенный драгоценнейшими камнями, щедротами бессмертные монархини, есть бесценное знамение величия тогдашней славы России и неистлеваемый памятник в роде родов Орловых. Но дочь, благоговеющая к памяти родителя своего, к священному для нее праху его, подносит блистательный залог сей знаменитому воину, не допустившему нечестивого врага коснуться сей гробницы, Милорадович приемлет оный с глубочайшею, живейшею признательностью; но обещает ей извлечь оный токмо за пределами Отечества на поражение возмутителей спокойствия народов, буде провидению паки угодно будет избирать его орудием, и не прежде возложить на себя, доколе не соделается достойным подарка, полученного из рук россиянки, пламенеющей любовью к Отечеству и Отцу».

В Отечественной войне 1812 года с французами графиня А. А. Орлова-Чесменская проявила особую благотворительность — пожертвовала на формирование московского ополчения сто тысяч рублей билетами опекунского совета, обмундировала и вооружила на свой счет 18 мужчин села Михайловского и деревни Глотаево, которые были зачислены в 7-й пехотный полк народного ополчения. Графиня сама приехала в село Михайловское и проследила за тем, чтобы в ополчение не попали единственные кормильцы из крестьянских семей. 7-й полк народного ополчения принял участие в Бородинском сражении. Из 18 ополченцев — участников Бородинского сражения в 1813 году домой вернулись 12 ополченцев, шестеро участников Бородинского сражения остались лежать на легендарном поле России. Все вернувшиеся ополченцы за участие в Отечественной войне были награждены серебряными медалями.

В своей вотчине — селе Михайловском — графиня А.А. Орлова-Чесменская предпринимает важное дело — строительство храма Архистратига Михаила.

В грамоте архиепископа Дмитровского Августина, управляющего Московскою митрополию, сказано: «Просили нас Ее Сиятельство графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская через главноуправляющего вотчинами ее штабс-капитана Ивана Лукина, сына Тагостина, построить Серпуховской округи в селе ее Михайловском вместо деревянной Архистратига Михаила церкви в некотором от нее расстоянии в то же наименование вновь каменную с двумя приделами: первым — святителя Николая Чудотворца, а вторым — бессребреников Космы и Домиана, на Собственный Ея Сиятельство кошт. И как по учиненной в Московской духовной консистории справке препятствий к этому не оказалось, то сего ради и благословили мы ей, графине, построить в показанном селе Михайловском церковь Архистратига Михаила вновь каменным зданием с приделами на другом месте поблизости от нынешней, алтарями на восток по подобию прочих святых церквей, доброю и благопристойною архитектурою по апробированному нами планам и фасаду… и по построении оную церковь и приделы убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием… о чем ей, графине, сия наша архиерейская храмозданная грамота и дана в царствующем граде Москве в доме нашем июня 7-го дня 1816 года».

Храм Архистратига Михаила в селе Михайловском (ныне Домодедовского района) строился в 1822 — 1823 годах, а освящен был в 1824 году. Ныне левый придел храма значится во имя Святых жен-мироносиц.

Большое влияние на жизнь графини А.А. Орловой-Чесменской оказал архимандрит Фотий, получивший известность в начале двадцатых годов XIX века.

Архимандрит Фотий, в миру Петр Спасский, окончил в 1814 году семинарию, был назначен учителем Александро-Невского училища, в 1817 году он был пострижен в монахи и назначен законоучителем Кадетского корпуса.

Фотий 27 апреля 1820 года произнес знаменитую проповедь против «масонов, верующих в антихриста, диавола и сатану». За эту проповедь Фотий был удален из Петербурга под предлогом назначения его игуменом Новгородского Деревяницкого монастыря. На проповедь Фотия в то время обратили внимание все благочестивые христиане. Буквально через несколько дней после проповеди Фотия графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская 2 мая 1820 года убедила Фотия сделаться ее духовником. Это и определило впоследствии жизненную судьбу А.А. Орловой-Чесменской. Игумен Фотий на средства графини благоустраивает свой разоренный Деревяницкий монастырь. Вновь назначенный митрополит Серафим перевел Фотия в Сковородский монастырь, где Фотий был возведен в сан архимандрита.

В 1822 году Фотий был вызван митрополитом в Петербург, его познакомили с князем А.Н. Голицыным, а 5 июня того же года он был принят императором Александром I, с которым беседовал «об опасности, угрожающей церкви со стороны ее врагов, явных и тайных».

Через три недели, 25 июня, 1822 года Фотий получил из царского Кабинета драгоценный крест, а спустя почти два месяца 21 августа архимандрит Фотий был назначен настоятелем первоклассного Юрьева монастыря.

С Юрьевым монастырем будет потом связана на многие годы жизнь графини А.А. Орловой-Чесменской.

Князь А.Н. Голицын наравне с графиней Орловой-Чесменской почитал Фотия как «Златоуста» и «великого угодника Божия». Однако это продолжалось недолго. Митрополит Серафим и граф Аракчеев в 1824 году выдвинули Фотия в качестве орудия для низвержения А.Н. Голицына.

В 1824 году 20 апреля архимандрит Фотий был принят императором Александром I и имел с ним трехчасовую беседу. 15 мая 1824 года Министерство духовных дел, во главе которого стоял князь А.Н. Голицын, было закрыто.

Позже архимандрит Фотий еще несколько раз виделся с императором Александром I и подал ему несколько записок о «мерах к прекращению революции, готовимой втайне».

После кончины императора Александра I в 1825 году значение архимандрита Фотия упало. Он продолжал быть наместником Юрьевого монастыря в Новгороде, на богатые пожертвования графини А.А. Орловой-Чесменской украшал свой монастырь.

Графиня А.А. Орлова-Чесменская в течение всей своей жизни продолжала помогать денежными и материальными средствами многим монастырям, церквам и нуждающимся крестьянам.

Митрополит Серафим, будучи покровителем архимандрита Фотия, часто обуздывал крайний аскетизм и фанатизм архимандрита. Имея слабое здоровье, архимандрит Фотий заболел, после продолжительной болезни скончался 26 февраля 1838 года и был погребен в Юрьевом монастыре.

Живя в Юрьевом монастыре, графиня А.А. Орлова-Чесменская в январе 1831 года перевозит прах своего отца графа А. Г. Орлова-Чесменского и его братьев в Новгородский Юрьев монастырь, где они были погребены под папертью Георгиевской церкви.

Только спустя 65 лет по ходатайству графа А.В. Орлова-Давыдова прах знаменитых братьев Орловых был перезахоронен в усадьбе «Отрада», что в Южном Подмосковье недалеко от села Михайловского.

Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская скончалась в 1848 году, спустя десять лет поле кончины архимандрита Фотия, и во исполнение ее завещания она была похоронена рядом с архимандритом Фотием в одинаковой с ним гробнице в Юрьевом монастыре.

Со дня кончины графини А.А. Орловой-Чесменской минуло сто пятьдесят лет. А на домодедовской земле в селе Михайловском высится, сияя окрест крестом, великолепный, необыкновенной красоты храм Архистратига Михаила, воздвигнутый графиней-благотворительницей Анной Алексеевной Орловой-Чесменской.

В 2009 году исполнится 185 лет со дня освящения храма Архистратига Михаила.

© краевед Николай Чулков. Из цикла «История края в лицах».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии