Село Юсупово

Спаси, Господи, люди Твоя,
и благослови достояние Твое,
победы на сопротивныя даруя,
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
(Тропарь Воздвижения Честного и Животворящего Креста)

Старинное село Юсупово, известное в XVII-XIX веках как Исупово, находится на юге Домодедовского района в верховье реки Опоки (ныне Злодейки). Село расположено на водоразделе бассейнов реки Рожайки и Северки. Река Рожайка в средней своей части имеет два притока: левый приток — речушка Рогожка, впадает в Рожайку у деревни Ивановка, правый приток — речушка Злодейка (Опока), впадает в Рожайку у деревни Тургенево. Это красивейшие места Подмосковья, исстари заселённые, имеют удивительно сказочную и замечательную историю. Например, деревней Тургенево владел Иван Юрьевич Тургенев — предок великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В семнадцатом веке село Юсупово было дворцовым и относилось к Боровской и Перемышльской десятиным Московского уезда.

В 1628 году «в селе Исупово Димитриевская церковь — деревянная, построенная исстари…» По переписной книге 9809 известно, что в 1646 году «у церкви находились во дворе поп Иван Васильев, во дворе дьячек Епифан Иванов». По дозорной книге 105 от 1680 года в селе Исупово значится «Церковь Димитрия Селунского Перемышльской десятины, Замыцкой волости Московского уезда, у церкви поп Гавриил Макарьев…» В писцовых книгах 1680-1681 годов сказано «Дворцовое село Исупово, по обе стороны речки Опоки, у церкви под тремя дворами священноцерковнослужителей и огородами приусадебной земли десятина, пашни паханной церковной земли 20 четвертей в поле…»

С 1695 года Димитриевская церковь находилась в Пехрянской десятине Московского уезда. В 1722 году церковь св. Димитрия Се-лунского — деревянная. При церкви были священник Афанасий Иванов (1710-1722 гг.), дьячки: Федор Иванов (1710 г.), Михаил Афанасьев (1722г.), пономари: Осип Гаврилов (1710 г.), Василий Афанасьев (1722 г.) (Переписи, кн. 1710 и 1722 гг.)

В 1739 году церковной дани платилось один рубль 48 коп. (Патр. прик. кн. 153 и 397).

В середине семнадцатого века в селе Юсупово насчитывалось 34 крестьянских двора с 81 жителем мужского пола.

В приходе церкви села Юсупово в семнадцатом веке находились деревни: Минаево, Луканово и Курганье.

В 1754 году «тщанием прихожан в селе Исупово построена деревянная церковь». По ведомости за 1849 год церковь значится, как «церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Подольской округи села Исупово…» — деревянная, крытая железом. Престолов в ней два: во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и в приделе во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Усадебной земли при церкви – две десятины.

Церковь — одноэтажная, построенная разносторонним крестом, на главах церкви были установлены шестиконечные кресты. Одновременно с церковью была построена деревянная башенная колокольня, на которой были установлены пять колоколов, главный из них весил 73 пуда.

В церкви установили пятиярусный иконостас и выполнили художественную роспись стен.

К середине восемнадцатого века село Юсупово значительно выросло, в нем насчитывалось 70 дворов с жителями более 700 человек.

В приходе церкви села Юсупово в начале девятнадцатого века были деревни Минаево, Луканово, Курганье и Степыгино, лежащая южнее Юсупово.

Краевед Г.Ф.Гарин сообщил, что в 1848 году в селе Юсупово и деревнях прихода началась эпидемия холеры среди жителей. «Прихожане церкви села Юсупово для прекращения болезней вышли на крестный ход с чудотворной иконой Грузинской Божией Матери из церкви села Ильинское. Крестным ходом обошли все дома прихожан. Эпидемия прекратились и во исполнение обета христиане начали участвовать в ежегодных крестных ходах, которые проходили в течение сорока лет, а с 1885 года крестные ходы вошли в церковную обязанность».

Село Юсупово среди других сел в округе считалось селом богатым, жители занимались не только крестьянским трудом, но и промыслами: извозным — перевозкой товаров в Центральной России и в Малороссии, овчинным и ткаческим промыслом и другими.

В церкви благодаря большого прихода и зажиточности крестьян скопилось достаточно капитала, что дало возможность заменить ветхий деревянный храм каменным.

В 1892 году священник Василий Лавров и церковный староста крестьянин деревни Луканово Козьма Лопухов писали митрополиту Леонтию о разрешении строительства каменного храма.

Крестовоздвиженская церковь села Юсупово, наше время.

Проект храма был создан еще в восьмидесятых годах архитектором А.В.Красильниковым для постройки каменного храма в селе Юсупово. Проект был утвержден Московской Духовной Консисторией 8 декабря 1892 года. Каменная церковь имела три престола, главный — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня и приделы: правый — Димитрия Солунского и левый — Параскевы Пятницы.

Но первоначально церковь в селе Юсупово решено было строить с двумя приделами: во имя Святителя Николая Чудотворца — правый и во имя Великомученика Димитрия Солунского — левый.

Митрополит Леонтий на прошении написал: «Бог благословит» По прошению причта и прихожан дано было разрешение на постройку новокаменной церкви в селе Юсупово в 1893 году. Сметная стоимость строительства церкви по расчету архитектора составляла 38,7 тысяч рублей.

Церковный староста К.А.Лопухов на своей земле и на свои средства построил кирпичный завод, на котором стали изготовлять кирпичи. Это позволило от продажи кирпича получить 1800 рублей.

Сельский сход под строительство церкви выделил 600 квадратных сажен земли общественной земли. А по докладу обер-прокурора Святейшего Синода К.Победоносцева царь Николай II «соизволил на укрепление за Крестовоздвиженской церковью села Юсупово участка земли, жертвуемого обществом крестьян.»

Приход церкви села Юсупово с деревнями состоял на начало XX века из 194 дворов и 1229 жителей.

Церковь в селе Юсупово строилась в течение шести лет с 1897 года и была окончена в 1903 году. Воздвигнута на краю села на вершине невысокого холма, вблизи протекающей речки Злодейки (Опоки).

Для строительства церкви из деревни Судаково было доставлено более двадцати кубических сажен бутового камня, а кирпич использовался местный.

Продольно-осевая планировка и объемно-пространственная композиция здания складывалась из бесстолпного одноглавого храма типа «восьмерки на четверике» с полуциркульной апсидой, двухстолпной двухпридельной трапезной и колокольни в три яруса. Восьмерик храма перекрыт глухим восьмидольным сомкнутым сводом. Переход от восьмерика к четверику осуществлен при помощи конических тромпов. Апсида перекрыта конхой, трапезная — сводами парусными и коробовыми с распалубками от подпруных арок. Архитектурно-декоративное убранство фасадов здания экклетично, совмещает в себе элементы псевдорусского стиля и позднего классицизма. Боковые фасады четверика храма имеют три световые оси, причем портал — только с северной стороны.

В нижнем ярусе церкви все оконные проемы и порталы с циркульной перемычкой, украшены наличниками. Окна восьмерика храма — прямоугольники, помещены во впадинах, украшенных поверху «городками» из кирпичной кладки. Церковь завершена каркасной луковичной главкой на миниатюрном барабане с кокошниками в основании. Трапезная значительно шире храма, центральная часть боковых фасадов ее выделена небольшого выноса ризалитом со шипцом, на который поставлен декоративный барабан с главкой. Кирпичные барабаны поставлены и над алтарями приделов. Колокольня состоит из трех призматических ярусов различной высоты. Западный вход в церковь через колокольню оформлен в вида своеобразного двухколонного портика с фронтоном.

Церковь в селе Юсупово была освящена в 1903 году при новом священнике, назначенном в 1902 году, Николае Михайловиче Сироткине. Одновременно он был законоучителем в Юсуповской и Степыгинской земских школах. В годы первой мировой войны старостой в церкви был Иван Терентьевич Советин, а псаломщиком — Михаил Константинович Поспелов.

Церковь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была закрыта в 1929 году. В 1935 году с колокольни церкви были сняты колокола (оставлен был только один колокол для созыва колхозников на работу). За годы 1929-1992 церковь претерпела значительные утраты, было разрушено верхнее покрытие церкви, выбиты окна, разбиты полы, штукатурка со стен полностью обвалилась. Была и полностью утрачена живопись в храме. Храм в течение многих лет использовался под склады и мастерские колхоза, а позже госплемзавода «Заря коммунизма».

Уроженка села Юсупова Н.Н.Дмитриева о довоенном времени (тридцатые годы двадцатого века) сообщила: «Когда-то Юсупово было большое село — 85 домов. В селе был Сельский Совет, изба-читальня, начальная школа, магазин (лавка). Село Юсупово было центром в окружении деревень: Шишкино, Уварово, Голубино, Барыбино, Матчино, Степыгино, Курганье, Минаево и Мансурово.»

В селе Юсупово по статистическим данным на 1995 год насчитывалось 17 домов с 54 жителями.

С 19 сентября 1992 года после 63-летней «мерзости запустения» возобновилось Богослужение в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня села Юсупово.

В 1992 году настоятелем церкви был назначен священник Валерий Журавлев (сейчас священник Михаил Рзянин – прим. адм.).

— Как началось восстановление храма? — спросил я у священника Валерия Журавлева.
— Когда я вошел в благославленный мне храм, то моему взору предстала весьма печальная картина. Но страха и растерянности не было. В сердце была твердая убежденность — все будет хорошо. Я встал в центре храма, открыл псалтирь и начал читать кафизмы… Вот так и началось возрождение нашего храма. Постепенно Господь собрал вокруг меня замечательных и преданных прихожан, с которымы и по сей день трудимся на ниве Христовой. Господь принял нашу убогую молитву, расположил к нам сердца вниманием многих попечителей не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов и областей России, и даже из-за рубежа. Кто приносил средства, кто материалы, кто предлагал свои рабочие руки. Всех не перечислишь, но имена их звучат на всех наших Богослужениях. Шло поэтапное восстановление храма: восстановили кровлю, вставили рамы в оконные проемы, положили новый пол, оборудовали отопление, установили иконостасы. Вокруг храма привели в порядок территорию, восстановили входные врата и ограду, уложили бетонные дорожки. Рядом с храмом воздвигли церковный домик для причта.

В настоящее время в храме регулярно проводятся Богослужения по воскресным и праздничным дням, украшенные хором певчих. По храму расплываются тихие и кроткие девичьи голоса знаменного распева.

© краевед Николай Чулков, 2002 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии